자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [Vinyl] 올 해로 발표된 지 20년이 되는 앨범들

그렇습니다. 올 해 20살 생일을 맞은 음반들입니다. ^^

사실 저에게 있어 1997년이라는 해는 군생활을 막 마무리했던 해라

3년이라는 공백기 동안 음악 생활을 제대로 하지 못했기 때문에

그 당시의 음악들은 동시대에 듣지를 못하고 한참 뒤에야 접한 음악들입니다.

그래서인지 이 시기의 음악들은

개인적으로 추억이 함께 한 음악들이 아니어서인지 몰라도

귀에 익숙해지기까지 많은 시간이 걸리기도 했던 것 같습니다. 

1997년에 발표된 좋은 음반들이 많을건데

생각나는대로 음반렉에서 뽑아보고 사진도 찍어봅니다.

Homogenic - Björk

Time Out Of Mind - Bob Dylan

Perfect From Now On - Built To Spill

Dig Your Own Hole - The Chemical Brothers

Homework - Daft Punk

Beautiful Freak - Eels

Either/Or - Elliott Smith

Under the Western Freeway - Grandaddy

Young Team - Mogwai

The Boatman's Call - Nick Cave and the Bad Seeds

Brighten the Corners - Pavement

Vanishing Point - Primal Scream

OK Computer - Radiohead

Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space - Spiritualized

Urban Hymns - The Verve

I Can Hear the Heart Beating As One - Yo La Tengo 

찾다보니 30년 전의 음반들도 보이네요. ^^

Hysteria - Def Leppard

Faith - George Michael

Appetite for Destruction - Guns N' roses

Bad - Michael Jackson

Louder Than Bombs - The Smiths

Joshua Tree - U2

1987 - Whitesnake

Comments

아름답습니다. 제가 없는 음반은 거의 없는데...(Vanishing Point는 왜 그렇게 저에게 안올까요....) 반절은  vinyl, 반절은 CD로 가지고 있는 상태로군요. 

1987년 하면 R.E.M.의 Document가 우선 떠올려집니다. 올려주신 음반들도 다 훌륭하지요.

1997년 하면 우선 OK computer, Urban Hymn이 떠올려지고.....Sleater-Kinney의 Dig Me Out도 생각나지요.

OK computer는 올해 그냥 특별한 에디션이 없이 지나가지 않을까 싶습니다. 리이슈가 나오는 순간 그 밴드의 진행형이 멈춘듯한 단점이 느껴질수 있어서 나오질 않길 바라기도 하고요. 리이슈는 30주년이 가장 딱 어울리는 것 같습니다.

Either/Or는 3월 10일에 Expanded edition이 출시 예정에 있는거 같네요. 

WR

Vanishing Point는 플레인 레이블을 통해서 나온 음반인데.. 플레인이 프레싱이 안좋기로 악명높은 레이블이라 개인적으로 추천을 드리지는 않습니다. ^^ 제대로 된 리마스터링 음반이 나온다면 저도 재구입을 할 예정이거든요~

저도 파란눈물님처럼 97년에 군대에 있어서 당시에 나온 음반들을 국내 인디음반과 마찬가지로 많이 들어보지는 못했는데.ㅠㅠ  정말 97년은 락이나 일레트로닉 명반들이 많이 나온건 같아요 ^^ 그리고 올려주신 모과이 박스는 내년에 20주년 기념 음반이 나오지 않을까하는 기대감으로 아직 구입을 망설이는 음반입니다. ..................버브의 Urban Hymns 앨범도 1997이죠.

WR

저하고 비슷한 연령대의 분이시군요~~ ^^ 요즘 워낙 *주년 기념 음반이 리마스터링이라는 이름을 달고 많이 나오는 추세라 충분히 가능성이 있어 보입니다~~

캐미컬, 버브, 모과이, 스피리츄얼라이즈드, 다펑등은 20주년으로 뭔가 다시 나올것만 같네요

엘리엇 스미스는 마지막 스튜디오 앨범이 최근에 재발매되서 지금 이 앨범도 20주년 기념삼아 바이닐로 재발매 하지않을까 싶구요

블러의 셀프타이틀도 20주년이고 틴에이지팬클럽의 Songs from Northern Britain, 스테레오랩과 벤폴즈파이브도 20주년이더군요

제 갠적인 바램은 에이팩스트윈의 컴투대디가 20주년인데 올해 재발매되길 바래봅니다~

WR

Chemical Brothers The Verve, Blur 등은 재발매를 지난 해와 올 초에 재발매를 다 했었기 때문에 더 이상의 다른 포맷은 없을 것 같은데... Spiritualized가 아직 플레인 레이블을 통해 나온 음반 외에는 제대로 된 재발매가 된 적이 없어서 저도 Spiritualized의 음반들이 좀 구색을 갖춰서 재발매됐으면 하는 바램입니다~

저에겐 30주년이 음반들이 훨~~~~씬 좋으네요.
Whitesnake는 음반타이틀이 1987 이니.
데이비드 커버데일과 존사이크스가 기념으로 1987타이틀로 투어한번 돌아주면 얼마나 좋을까요?
뒤돌아보니 그 시기가 두명에게 최전성기였습니다.

WR

저도 개인적으로는 30년 전의 음반들이 훨씬 더~~~ 친숙하고 추억이 많습니다~ 그런데 음반을 모으는 입장에서는 20년의 음반들에 더 애정이 가네요~~ ^^ 뭔가 모순적이죠?

아직도 재생이 잘되나요?

제가 가지고 있는 앨범들은  채 2년도 안된것들이라 궁금합니다!

추억이 담긴 앨범 너무 부럽습니다^^

WR

관리만 잘 하신다면... 연식따위는 걱정 안하셔도 됩니다~~ ^^ Whitesnake 는 초반임에도 잡소리 하나없거든요~~

훌륭합니다. 군대2년은 음반 구입의 암흑기라는 ㅜㅜ 그나마 저는 복무지가 외출이 자유로운 편이라 틈틈이 모을 기회가 많았지만 역시 허리가 휘더군요 ㅎㅎ
뷔욕, 엘리엇 스미스, 다프트펑크, 케미컬브라더스, 요라탱고, 닉케이브에 마잭까지..ㅜㅜㅜㅜ 바이닐로 쫙 모아놓으니 멋집니다. 저는 바이닐 없는게 훨씬 많아갖고 ㅎㅎ 올려주신 음반 중 최소 반 이상은 저랑 겹쳐서 반갑고 좋네요. 대부분 좋아하는 가수들이지만 뷔욕이랑 엘리엇스미스, 다펑, 마잭은 이미cd로 구입해서 닳도록 들었지만 향후 바이닐로 중복 구입도 고려중일만큼 좋아하는지라..^^
근데 레이블 입장에선 여러번 리이슈 내는게 이득이니 계속 몇주년 기념이라면서 내는지 몰라도 제 입장에선 웬지 달갑진 않네요..(?) 이 요상한 심리는 심술이라고 한다면 심술일수도 있지만..최근의 재발매를 보면 더 좋게 내기는 커녕 그냥 꾸준히 팔릴테고 돈도 되니 습관적으로 내고 잇다는 인상을 지울수가 없습니다ㅜㅜ

WR

전 의경 지원을 하는 바람에 복무 기간이 더 길어서 암흑기가 더 길었습니다.. 흑흑 ㅠㅠ

저 역시도 단순 리이슈는 달갑게 생각하지 않지만 **주년 기념 음반이라는 포맷으로 Original 음반 외에 Session 이나 Live 음원이 추가된 리이슈는 충분히 가치가 있다고 생각하는 편이라... 그렇게 출시된 기념음반들은 되도록 콜렉팅하고 있습니다~ 최근에 나온 Ramones  40주년 기념 음반은 정말 제대로 기념음반답게 나왔더라구요~~

데프레퍼드 저 앨범은 릭 앨런 팔 절단 뒤에 나온 앨범이더군요... 정말 경이로웠다는...

맴버들이 외팔이 드러머를 끝까지 안고가는 우정도 감동이었고... 앨범 완성도도 이전 앨범에 뒤지지 않고... 

라이센스LP로만 보유하고 있다 80년대 말 국내에서도 CD가 정식으로 수입되면서 다시 CD로 구입해서 갖고 있습니다. 

WR

^^ 저도 라이센스 LP로 가지고 있다가 Back to Black 시리즈가 런칭하기 시작했을 때 Def Leppard 음반이 두 장 재발매 되면서 갈아타기 했습니다~ Back to Black 시리즈가 국내 처음 수입되기 시작했을 때는 2만원이 안되는 가격에 판매되고 기본기가 워낙 좋아서 만족스러운 수입 음반이었는데 지금은 가격이 제법 오른 편이라 아쉬워요~~