프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  프로젝터와 스크린이 바뀌면서 함께 확 바뀐 홈시어터룸

프로젝터를 Sony HW45ES로 바꿨다고 지난달에 글을 올렸는데, 이번에 스크린까지 바꾸면서 홈시어터가 있던 방의 구조를 완전히 바꿨습니다.

먼저 스크린 이야기를 하자면, 투사거리가 이전 프로젝터보다 길어지면서 2012년에 구매해서 현재까지 사용하고 있던 수동방식의 120인치 스크린에 (Favi PD-HD120, 스크린 재질: Matte White, Gain:1.3) 화면을 꽉 채울수 없게 되었습니다. 

그대로 사용할까도 생각했는데, 좌우에 새롭게 보이는 하얀 스크린이 영화보는데 자꾸 거슬리더군요. 그리고 플젝을 업글한후에 화면이 선명해지면서, 예전부터 가장 큰 불만이었던, 수동형 액자에서는 피할수 없는 스크린 중간 중간의 우는 화면이 눈에 더 잘 띄어서, 110인치로 바꾸면서 액자형으로 바꾸기로 했습니다.

아마존을 통해서 주문한 새로운 스크린을 (Elite Screen Sable Frame B2, 스크린 재질: CineWhite, Gain:1.1) 를 받아서 조립을 했는데요. 액자형 스크린 조립시 스크린을 펴서 프레임에 고정할때 고생한다는 이야기를 많이 들어서 혼자 조립이 가능할까 했는데, 조립이 쉬워진 새로운 스크린 에지 디자인이라고 광고한대로 큰 어려움없이 2시간이 안걸려서 조립할수 있었습니다. 오히려 설치하고 화면을 맞추는데, 경험이 없어서인지 몇배의 시간이 걸렸습니다. 

10인치가 줄어서 분명히 작아지긴 했지만, 화질별 권장 투사거리 기준으로는 오히려 적당한 선택이라고 생각할려고 합니다. 화질은 미세하게 새로운 스크린에서 좀 더 화사하게 보이지만 눈에 바로 띌만큼의 화질의 차이는 솔직히 보이지 않았습니다. 
그렇지만 팽팽하게 쫙 펴진 스크린때문에 화면에 왜곡이 없어진점은 완전히 마음에 들고, 벽이 훨씬 깔끔해지고 좀 더 홈시어터 같은 느낌이 나서 만족합니다. 가족들도 좋아하네요.

스크린을 바꾸면서 아예 방구조도 완전히 바꿨습니다. 제일 큰, 홈시어터가 있는 안방을 가족들이 함께 사용하는 공부방겸 홈시어터룸으로 바꾸고, 이전의 공부방으로 침대를 옮겼습니다. 

원래 이층에 있는, 홈시어터룸으로 딱인 방하나를 확장해서, 한쪽 화면을 가득채운 스크린에, 선처리와 차광 및 암막 처리도 완벽하게 한 전용룸을 만들고 싶었는데, 영화를 볼수 있는것 외에도 함께 공부도 하고, 책도 보고 보드게임등도 할수있는, 더 활용도 높은 공간이 된것 같아 전용룸의 꿈은 다음 기회로 미루고 당분간은 이 상태에서 만족하려고 합니다.

애트모스도 궁금하고 리시버/프론터/센터 스피커도 업글하고 싶지만, 전용룸이 생길때까지는 컨텐츠와 감상에 주력할려고 하구요. ^^

사진 몇장을 올립니다.

스크린 조립전 모습입니다. 부품은 참 간단합니다.

벽에 걸기전에 이전 프로젝터앞에 세워봤습니다. 사이즈가 줄긴했는데, 생각보다는 차이가 크게 나지 않다고 최면중입니다.

스크린에 꽉 찬 화면이 확실히 몰입하기 좋네요

스크린주변 반사광처리는 공부방인데 너무 어두어진다고 마눌님이 강력한 반대를 해서 당분간은 힘들듯.. 스크린 마스킹이라도 할려는데, 그러면 자막 위치 조정이 가능한 플레이어도 함께 사야 하는데... 음...

이전 방의 모습입니다. 창문이 너무 커서 해가 완전히 지고나서야 제대로 된 영화를 볼수 있었고, 침대에서 영화를 보다보니 중간에 잠 드는 경우도 많고 오랜시간 보기엔 오히려 불편하더군요. 아이들 친구들이 와서 영화 한편 보고나면 침대위에 팝콘 흔적이 남기도 하구요.

V20의 광각카메라를 이용해서 방 전경을 찍어봤습니다. 침대두개가 소파와 아이들 컴퓨터 사용할때 사용하는 책상과 함께 공부하는 테이블로 바꿨고, 암막커튼이 생겼습니다. 원래 봉에 달려있는 암막 커튼인데 완전히 차광이 안되어서 벽에 고정시켰는데 낮에도 완전 깜깜합니다.

이전 수동 스크린. 사진으로 봐도 스크린이 평평하지 않는게 잘 보입니다.

사이즈가 작아졌지만 쨍하게 펴진 스크린을 이전보다 최대한 낮춰서 달았더니, 긴 영화를 보고 나도 확실히 목이 편하네요. 스크린주변과 천장 일부에 암막처리하면 훨씬 더 좋을텐데 아쉽네요. 7.1 스피커는 위치도 그대로이고 변하지 않았습니다. (모두 Polk Audio이고, Front: Monitor 60 series II, Front Presence: Monitor 40 series II, Center: Monitor 25C, Surround: TSi 100, Sub-woofer: PSW505 12-inch)

침대아래에 숨어 있어야했던 기기들 (Receiver: Yamaha RX-675, Blu-Ray Player: Panasonic BD655, Amazon Fire TV, AT&T U-Verse, Tvix M6600-N) 

기기는 그대로지만 드디어 광명을 봅니다. 

센터 스피커를 올려둔 책장에 타이들들을 뒀었는데요.

이제 소파옆 좀 더 넓은 책장으로 옮겨왔습니다. 조만간 큰걸로 바꿔야 할것 같습니다. 반만 보이지만 리모콘 박스도 하나 장만했구요.

Comments

프로젝터 기기변경과 재정비된 룸환경으로 인해
영화보시는데 한층 더 편안해진 것을 축하드립니다.^^
전 스크린을 보니 10인치의 득이 있지만 우는 부분으로 인하여 확실히 눈의 피로도와 거슬림이 상당하셨겠네요.^^;;

10인치의 크기가 아쉽긴하지만 만족하실만한 깔끔한 화질로 보답하니 변경된 스크린의 임무는 다 한걸로 보입니다.^^

선 처리도 몰딩으로 깔끔히 잘 하셨습니다만
아무래도 밝은 톤의 벽지와 흰 몰딩색으로 인해
특히 몰딩이 흰색이라 빛반사로 불을 꺼도 몰입에 방해가 되지않나 싶습니다.

마스킹 작업이 불가능하시다면
제가 사용한 방법인데 나쁘지 않아 조심스럽게
소개 올린다면 흰 몰딩 윗부분만 떼내어서 검정 무광 락카로 칠해주시면 스피커와 스크린 프레임도 블랙이라 좀 완화될 것 같습니다.

그리고 시간과 설치가 가능하시다면
전면만 고정적인 마스킹작업이 아닌 검정커튼으로
스피커 당 좌우로 2씩 4개와 센터부분 높이를 짧게 해 1개로 주문제작하셔서 영화감상시만 커튼을 치시고 보시면 낫지 않을까 싶습니다.^^;;

제 룸도 변경하면서 이번엔 미관상
마스킹 처리를 하지않았지만
확실히 마스킹 작업한게 몰입감이 뛰어나더군요.^^

얼바인님 시청환경이 제가 제동생 방에 해준 환경과 비슷해서 더 친근하게 다가오네요.
천장,벽 벽지 톤과 몰딩, 스피커 컬러 그리고
전 시스템의 침대까지요.ㅎㅎ
다른건 디스플레이가 51인치 tv라는거!^^

시스템 잘 보았습니다.
즐거운 영화감상 되시고 기기변경 축하드립니다.^^

WR

감사합니다. 원래는 프렌전스 스피커 케이블은 몰딩처리 하지 않고 스크린주변을 벨벳천이나 반사없는 검은색 종이로 두르고 그 아래에 선을 그냥 둘려고 했는데 못해 일단 몰딩 처리했습니다. T.T 커튼 아이디어는 생각 못한건데 괜찮은것 같네요.

주름없는 팽팽한 스크린이 보기만 해도 좋습니다. 롤스크린 형식의 V자 주름은 치명적인 단점같습니다.

WR

영화 안보고 스크린만 봐도 맘이 좋습니다. ㅎㅎㅎ V자 주름이 일반적인 모양인가 보네요. 전 거의 안말고 항상 스크린을 내린 상태로 두면 좀 펴질즐 알았는데 계속 남아있더군요

직접 조립하셨다니 대단하십니다~전용룸이 아닌게 아쉽지만 여러가지로 잘 활용하고 계신 듯 보여서 보기 좋습니다~멋집니다~

WR

본문에도 썼는데 손재주 없는데도 생각보다 쉽게 조립이 되었는데 벽에 설치할때 위치를 잘 못잡아 여러번 했습니다 T.T

엘리트 스크린 가성비 정말 훌륭하죠.
저도 사운드 스크린 엘리트꺼 사용중이예요..^^
클리어런스 세일도 가끔하는데 정말 저렴하게 살 수 있어요. 다만 안팔리고 남은 재고 정리하는 클리어런스세일이니 원하는 사이즈가 항상 없다는게 함정이죠.
멋진 설치기 잘 보았슺니다.

WR

아직까지는 대만족입니다. 아마존에서 엘리트 사운드 스크린이 150인치가 $950정도 하더라구요. 이층방을 확장해서 사운드 스크린으로 한면 가득 채우는 상상을 안그래도 해봤더랬습니다^^

멋진 시스템 잘 봤습니다~^^

WR

감사합니다. 저도 언젠가는 최호근님처럼 멋진 전용룸 만들었음 좋겠어요^^