자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발 PIP 한글 자막

다음 달에나 사려고 했는데, 오늘 원데이특가 할인 때문에 안 살 수가 없네요;
지난 글들을 검색하다보니까
매트릭스 트릴로지 BD 구버전에는
서플로 PIP라는 기능이 있고 여기에 한글 자막까지 나온다는 사실을 알게 되었습니다.
‘PIP는 요즘에는 안 나오는 기능이므로 구버전도 함께 소장하는 중요한 이유 중 하나가 되었다’라는 내용이 함께 있었는데요.
그럼 매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발에는 PIP가 없구나 라는 생각을 했는데,
아래의 사이트에서 확인해본 결과
매트릭스 트릴로지 4K+BD 영국판과 미국판 등 해외판들의 BD에 PIP가 있는 것을 알게 되었습니다.
http://www.dvdcompare.net/comparisons/film.php?fid=13689#12

그래서 생긴 의문은,
1) 매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발의 BD에도 PIP가 있느냐,

2) 그리고 만약 있다면 한글 자막이나 영어 자막이 있느냐 입니다.

만약 매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발에 PIP 자체가 없다면, 오늘 주문을 취소하고 영국판이나 미국판을 사야 할 것 같아요;

매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발을 가지고 계신 분께서 확인해주실 수 있으시면 감사하겠습니다!!

Comments

정발 4k 트릴로지내에 bd 금방 1편 확인해 봤는데요.

pip에는 한국어 자막 있습니다.

코멘터리에는 한국어 자막이 없어요. 

저는 구판이랑 다 사시는걸 추천드려요. 구판에만 음성해설 코멘터리 자막이 있습니다.

WR

매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발의 4K 디스크에도 코멘터리들이 수록되어 있는지까지도 확인해 주시면 감사하겠습니다!!

4K정발 트릴로지 내

BD에 수록된 코멘터리에는 한국어 자막이 없습니다.

4K 디스크에는 코멘터리 수록 유무는 모르겠으나 위에 링크에 보니 4K 디스크에도 코멘터리는 수록되는걸로 나와 있네요.

회사라 확인 되지는 않지만 위 스펙대로라면 국내판 4K도 코멘터리는 수록되어 있을겁니다.

국내판은 해외판 수입이거든요.

라라랜드처럼 국내 로컬판이 아닌 다음에야 4K디스크는 전량 수입입니다.

WR

오! 그렇군요! 국내 정발을 원데이특가로 주문했는데 안심이 되는 답변 감사합니다^^ 저는 4K 플레이어가 아니어서 배송이 되어도 직접 확인하려면 몇 년을 기다려야 하는 입장이라^^;

초기에 발매시에 4K 디스크 재생 오류가 있었는데

지금은 해결된 상태일겁니다. 걱정하실 거 없어요.

BD만 보셔도 사운드 아주 훌륭합니다. 

WR

더욱 안심이 되네요^^ 넘 감사합니다!

2020-03-28 11:58:50 (223.*.*.27)

독마존 매트릭스 트릴로지 스틸북과
영마존 매트릭스 4K 트릴로지가
딱 서로 커버쳐주죠 ㅎ

그럼 4K 디스크에는 전혀 서플 같은건 안들어있나요? 구판 트릴로지를 가지고 있긴 한데 이걸 팔고 4K 트릴로지를 사야하는지..아님 구판은 구판대로 가지고 있는게 나을지 참..
괜히 자주 보지도 않는데 디스크만 많아지는 느낌이네요

WR

불타는 고무...님 시원한 답변 넘 감사드립니다!! 주문 취소 안 해도 되겠네요^^ 저도 코멘터리 한글 자막이 있는 DVD 10디스크 국내 정발이 있어서 BD 새버전보다 화질이 못한 매트릭스 트릴로지 BD 구버전을 스킵하려고 하다가, DVD에서 BD로 넘어오면서 코멘터리들이 추가되었고 이 코멘터리들의 한글 자막은 오로지 구버전 BD에만 있다는 사실을 발견하고 구버전도 독일판(스틸북 아닌 싼 것)으로 구매했습니다^^ 블루레이 코드프리까지 해놓은 게 이래저래 좋은 것 같아요~

구 버전 BD가 화질이 신판에 비해 절대적으로 떨어지거나 그렇진 않습니다.

신판 BD는 색감이 좀 다르고 애트모스 수록입니다.

구판 BD도 그 전까지 화질/음질면에서 레퍼런스로 평가받던 물건이에요.

저두 4K버전 구매하면서 구판을 처분할까 하다가....

코멘터리 자막이 신판에 없다는 걸 알게 되면서 2버전 다 품게 되었습니다.

독일판 BD는 한국어 자막도 있고 코드프리입니다.

WR

그렇군요^^ 구판을 더 소장할 마음이 생기네요! 구판 BD -> 신판 BD -> 4K 순으로 감상하면 되겠네요.

그리고 독일판 BD의 경우에는, 스틸북은 지역코드가 ALL이고, 일반판은 지역코드가 B라는 글을 본 적이 있는 것 같은데, 맞나요? 같은 독일판인데 지역코드가 다르다는 게 좀 의아하긴 했거든요.

제가 스틸북 소장인데요.

지역 코드 프리입니다.

예전에 일반판도 있었는데 그것도 프리였던거 같은데 확실치는 않습니다.

WR

확인 감사합니다^^

http://www.dvdcompare.net/comparisons/film.php?fid=13689#4

에서 보니까 독일판은 지역코드가 다 ALL인 것 같네요. 중고 독일판 판매자들은 독일판 일반판이 코드프리 플레이어에서만 돌아간다고 설명을 해놓았던데, 독일판이니까 지역코드 B일 거라고 지레짐작한 것일 수도 있겠네요.

WR

http://www.dvdcompare.net/comparisons/film.php?fid=46906#6

위 사이트에 의하면 매트릭스 트릴로지 4K에는 다른 스페셜 피쳐 없이 코멘터리들만 수록되어 있는데, 매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발의 4K 디스크에도 코멘터리들이 수록되어 있는지 궁금하네요.

당연히 있을 것으로 생각하고 예스24 원데이특가 주문하기는 했는데, 매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발의 4K 디스크에 코멘터리가 아예 없으면 주문 취소하고 영국판이나 미국판으로 가야 할 것 같기도 하네요; 국내 정발 안내문대로라면 한글 자막은 없겠지만요.

매트릭스 트릴로지 4K+BD 국내 정발의 4K 디스크에도 코멘터리들이 수록되어 있는지까지도 확인해 주시면 감사하겠습니다!!