프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  더워서?..강화유리 PC 케이스 자파현상 급증

https://news.v.daum.net/v/20180809153154871

케이스 옆면에 강화유리를 대고 내부를 투명하게 볼수 있도록 만든 PC 케이스의 유리가 저절로 파손되는 현상(자파현상)이 잇달아 발생하고 있어 소비자들의 주의가 요구된다. 이 문제는 지난 2016년부터 수면 밑에서 제기됐지만 폭염이 기승을 부리는 최근 빈발하고 있다.

소비자들은 강한 충격을 주지도 않았는데 저절로 케이스가 깨지는 점을 들어 내열처리 등 강화유리 품질 문제 때문에 이런 현상이 일어나고 있다고 의심하고 있다. 그러나 여러 제조사는 파손 현상의 원인이 소비자의 실수일 가능성이 크다는 입장이다.

현재 국내에는 PC 케이스용 강화 유리에 대한 안전 기준이나 규제가 마련되어 있지 않다. 강화유리 파손으로 인한 2차 피해가 발생할 경우 소비자가 제품 하자를 직접 증명해야 하는 상황이다.

혹시 옆면 강화유리 케이스를 사용중이신 분들이나 구입예정이신 분들은 참고하세요.

비슷한 투명소재인 투명아크릴이 훨씬 더 안정적이네요.

앞으로는 강화유리 케이스는 제외시켜야 할 것 같습니다.

Comments

피규어 장식장에 붙은 강화유리도 똑같을까요?ㅠㅠ 

WR

장식장 유리는 열을 받을 이유가 없어서 괜찮을 겁니다.

pc케이스는 발열과 진동이 있는 물품이라서 자파현상이 나타난다고 봅니다.

전기레인지나 샤워장 같은 경우도 자파현상이 일어나기도 합니다.

아, 그렇군요!!
감사합니다^.^

제가 그래서 아크릴 씁니다

유리는 미관상 목적외에는 장점이 하나도 없죠. 가볍지고 않고 전자파 차단도 못하고.
알루미늄이 최고입니다.

고열을 워낙 오랜동안 뿜어내니 자파가 일어나기 쉬울겁니다. 

개인적으로 이해가 안가는게 컴퓨터 내부를 번쩍번쩍 LED 튜닝하는겁니다.

컴퓨터는 컴퓨터를 하려는건데 작업이던 게임이던 옆에서 번쩍번쩍대면

오히려 집중에 방해가 될텐데 말이지요. 본체 위치에 따라선 잘 보이지도 않을테고요.

개인적으로 옆구리 투명한 케이스, led 찬란하게 박혀 있는 스타일을 싫어하는데,

요즘 스타일이 이렇다보니 많이 아쉽더군요.

키보드도 이제 조명기구가 되가고 있죠. 한창 유행이긴 한가봅니다.

저도 그 내부 훤히 다 보이고 LED로 번쩍번쩍 요란한 요즘 케이스 스타일은 참 적응이 안되더군요...;

유리던 아크릴이던 led에 돈 안쓰는 입장에선 필요없고 

제발 선정리 하기 편하게 뒤쪽 공간에 여유좀 ㅜ.ㅡ 

저는 접촉불량으로 지난 여름에 말썽이었는데 올해도 그래서 본체옆면을 열었더니 정상작동하더군요.

범인은 무더위였습니다.

온도가 얼마나 되길레 자파현상이??

생각보다 좀 의외인데요...

소비자가 입증하라니,
제조사가 입증해야

딴소리 입니다만 그 옛날 인텔이 만들었던 자파보드가 생각나는 기사였습니다.죄송.

요즘 선정리하기 쉽고 내부구조 괜찮은 케이스를 찾다보니 강화유리 아닌 것들이 거의

없더군요. 

저런 이슈도 있으니 차라리 구입시에 강화유리 대신에 일반 철판 옆판을 선택할 수 있도록

해주면 좋겠습니다.