자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아련한 우리 록음악 모음집 vol.1

오늘은 사실 첫 글에 선보여야 했던 우리나라 밴드들의 곡을, 이제사 소개하게 되었습니다. 일단 데뷔연도에 구애받지 않고 자주 듣는 밴드들 위주로 골랐습니다. 이번 시간에 소개되지 못한 밴드가 많지만, 제가 틈틈이 울나라 밴드들 특집을 이어갈 생각이니 느긋하게 들어주시면 감사하겠네요.

마이 앤트 메리 - 공항가는 길 

우리나라 모던록씬에 굵직한 이름을 남긴, '메리이모'의 3집에 담긴 곡이며, 많은 사랑을 받은 곡이기도 합니다. 송라이터이자 기타와 보컬을 맡은 정순용은, 저와 전~혀 친분이 없지만 일단은 중학교 동창입니다.(영동중) 1999년에 데뷔한 것에 비하면 결과물이 그리 많지는 않은데요. 원래 그들의 작업 스타일이 1년에 2~3곡이라고 하네요.

시나위 - farewell to love 

사진 중간에 메이크업을 한 베이시스트는 정현철입니다. 나중에 그가 서태지와 아이들로 데뷔하고 나서 이 곡을 샘플링한데는 다 이유가 있었던 것이죠. 김종서를 다시 영입하고 서태지를 발굴한 시나위가 야심차게 내놓은 네번째 앨범이기도 합니다.  그렇지만 상업적으로는 그닥 재미를 보지 못했는데요. 훗날 서태지와 아이들이 대성공하면서 이 앨범이 재조명을 받기도 했습니다.

신대철&신해철 - 멀어져간 사람아 

이제 다시는 볼수 없는 해철 형님의 넉살이 보는 이의 맘을 뭉클하게 만드는군요. 훗날 박상민이 리메이크 하면서 크게 히트한 곡이기도 한데요. 신대철이 부른 원곡을 들어 보시면 나름의 맛이 느껴짐을 알수 있습니다. 기타 연주는 엄청나지만, 노래 실력은...

언니네 이발관 - 아름다운 것 

개인적으로 언니네 이발관을 그리 좋아하지는 않지만, 한국 모던록역사에 큰 족적을 남긴 밴드임에는 누구도 이견을 달지 못할겁니다.  그들의 커리어에서 가장 정점이었던 순간에 만들어진 곡이기도 한데요. 2집과 함께 가장 높은 평가를 받는 5집의 타이틀 곡이기도 합니다. 가사야 뭐, 이석원 월드의 결정판이라 할수 있겠네요.

외인부대 - 줄리  

불세출의 보컬리스트로 불리는 임재범과, 부활 출신의 천재 기타리스트 이지웅을 주축으로 결성된 외인부대의 히트곡입니다. 밴드의 멤버 중에는, 훗날 이지웅의 인지도를 훨씬 뛰어넘는 손무현이 있어서 화제가 되기도 했죠.  임재범의 어마어마한 성량이, 당시 방송국의 열악한 음향장비를 뚫고 나오는 진귀한 장면을 감상하실수 있는 영상입니다.

이현석밴드 - 학창시절 

90년대 초중반 속주 기타리스트들이 주목받던 시절, 혜성같이 나타나 인기를 끌었던 이현석의 최고 히트곡입니다. 이 곡은 지상파 가요 프로그램에서 탑텐 히트를 기록하기도 했는데요. 출중한 연주력에 비해 보컬이 아쉬운것은 인간미로 이해하심이 좋겠습니다. 최근 라이브를 보면 노래를 하기는 하는데 마이크에 밀착하지를 않더군요.

제로지 - 테크노피아 

제가 고딩시절 학교 친구들과 밴드를 했었는데요. 처음으로 합주를 했던 곡으로 기억합니다. 곡 자체의 완성도와는 상관없이 제게는 의미있는 곡이기도 하죠. 1990년 선보인 데뷔 앨범에 실린 곡으로, 전체적인 연주력보다도 활발한 라이브로 인정받았던 밴드이기도 합니다. 

최민수 - 이제 다시 

지금은 잊혀진 꽃미남 록커, 최민수를 기억하시나요? 80년대 헤비메탈 태동기에 '크라티아'라는 밴드가 있었고 그 중심에는 최민수라는 미소년 보컬리스트가 있었습니다. 후에 최민수는 솔로로 독립하여, 드라마 삽입곡으로 유명한 "의미없는 시간"으로 상당한 인기를 누리기도 했는데요. 그가 만든 최고의 록발라드를 조심스럽게 소개합니다.

크래쉬 - my worst enemy 

1994년 발매된 이들의 데뷔앨범은 여러 의미에서 충격이었습니다. 유명 프로듀서 콜린 리처드슨을 영입하여, 엄청나게 깔끔한 메탈 사운드를 들려주었거든요. 서태지의 '교실 이데아'에 삽입된 목소리로 누구나 크래쉬 안흥찬의 목소리를 알게 되었으며, 학생들 사이에서 어마어마한 인기를 끌었던 "내일은 늦으리 '93" 앨범에 <최후의 날에>라는 곡으로 참여하면서 인지도를 쌓았습니다.

최근 기타리스트 윤두병을 다시 영입하면서 원년 멤버로 되돌아갔는데요. 20년이 넘는 세월을 왕성하게 활동하고 있는 그들에게 박수를 보냅니다. 여러모로 열악한 대한민국 록 씬에서 최후의 보루가 아닐까 생각이 되네요.

날씨가 가을에 한층 더 다가선 느낌입니다. 오늘도 들어주셔서 진심으로 감사합니다. 

한국 록밴드 관련 글은 비정기적으로 연재할 생각인데요, 혹시 신청곡이 있으시면 댓글로 남겨주시기 바랍니다. 제가 꼭 메모했다가 다음 시간에 올리도록 할께요. 

Comments

기라성 같은 한국 락음악 밴드들이군요^^
좋은 휴일 되세요~
블랙홀의 바벨탑의 전설 신청해놓습니다~

WR

마침 비도 내리고 날이 너무 쾌적합니다. 그냥 음악 들으면서 한잔 하고 있네요.

GH님도 즐거운 일요일 되시기 바랍니다~ 

21년차 밴드 바세린도...

WR

헐, 바세린이 벌써20년이 넘었나요?

아직도 자신의 음악을 계속 해주는것만도 고맙고 막 그렇습니다.

오랜 만에 들으니 정말 아련하면서도 반갑네요. Lp로 갖고 있음에도 들을 방법이 없었는데 이렇게 들으니 좋군요. 다음에는 H2O 초기 음반도 부탁드립니다.

최민수~~~~

WR

헐!!!

제 주변에 여자분들 빼고 최민수 음반 가진 분들은 공장장2님이 처음입니다!!

게다가 크라티아시절 LP도 갖고 계시네요? 완전 부럽습니다!!

노이즈가든 없나요;;;;
톰보이버전 화해의비는 아직도 듣습니다

WR

노이즈가든은 2부에 등장할 예정입니다. 조금만 기다려 주세요.

외인부대도~

WR

전설의 외인부대 LP네요?

언제 공장장님 모시고 청음회 추진해야 하는거 아닌가 싶어요!

제로-g 도 있어요~

그리고 저 때쯤...

메탈 밴드들이 만든 모여 옴니버스 앨범도 있네요~~

WR

감동입니다...

저 사실 이번편에 멍키헤드도 올릴려다가 다음 시간으로 미뤘거든요.

그 시절 앨범들을 보니 눈에서 땀이 자꾸 나네요.

제가 나이가 어려서 

당시에는 몰랐고 나중에 알아서 제로g는 힘들게 구했네요~

WR

나중에 청계천 박물공장 여시고 공장장님 하시면 되겠어요..

딱 지루 해질려고 하는 시간에 ~~

감사히 보고 듣겠습니다~~ 

WR

지금 비도 오고 해서(저는 성남시민) 음악듣기 딱 좋네요. 

들어주신다니 오히려 제가 감사합니다.

하나도 아는 노래/뮤지션이 없어서 그냥 추천만 했습니다.

즐건 오후 되세요 ^^

WR

저도 만날 외국 뮤지션들만 소개하다 문득 울나라는? 이란 생각이 들었습니다.

추천 감사드리고 울짱걸님도 뭔가 획기적으로 맛난 저녁 드시기 바랍니다. 

위 앨범중 

이현석 1집만 없는데....

이현석 프로젝트 음반은 있네요~~

WR

이현석 1집은 카세트 테이프로 소장중입니다!^ㅡ^b

그치만 카세트 플레이어가 없네요...

갑자기 생각나는 아시아나 락킹코리아 ... 진짜 시원시원했는데

WR

보컬리스트로써 임재범의 전성기를 아시아나 시절로 보는 분들이 많이 계시죠.

블랙신드롬 Feed the power cable into me 추천합니다. !!!!!!

WR

아아, 김재만 형님 잘 계시는지 궁금하네요. 

크라티아 아발란쉬 제로지..한참 어렸을적에 라이브따라다니던 밴드라 친근하네요. 제로지는 아직도 활발하게 공연하고있구요..김병삼아저씨 아직도 정정하세요.라면집도 하시고.

WR

김병삼씨 최근 사진을 보니 체급이 많이 달라지셨더군요.

그래도 변함없이 활동하시는 모습 멋집니다!

블랙홀,블랙 신드롬 특집 한번 부탁합니다....

WR

네, 비록 연재 계획이 언제 잡힐지는 모르겠습니다만 중요하게 참고하겠습니다.

읽어주셔서 감사드립니다.