못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식시장 대폭락 하네요

코스닥 6% 하락이 말이 되나요?  현재 지수 577   코스닥에 개인투자자들 많은데 피해가 장난 아니겠네요.

얼마전 주식 투자 관련 카페 회원들에게 조언 구하고 추가 투자 안하길 잘했네요.  이미 주가하락을 많이한 상태라 주가 바닥으로 판단 투자 하려 했는데 바닥은 아무도 모르겠네요.   주식 투자 하시는분들 걱정이 많으시겠어요.  우리 카페 회원분중 특히 신라젠 투자 하신분를 계시나요?  

Comments

사이드카도 발동했군요.

제약주만 아작나고 재편하겠군요

Updated at 2019-08-05 14:28:36 (121.*.*.253)

바이오요? 바이오는 비트코인이랑 다를게 없잖아요. 실체없는... 다들 알고있던거 아닌가요.

Updated at 2019-08-05 15:33:47 (122.*.*.36)

장난아니게 빠지죠. 지수가 6%... 위추드립니다. ㅜㅜ 그런데 프차에서 주식 빠진다고 뭐라하시면 좋은소리 못듣습니다.  여기는 정부가 잘하고 있으니 다들 괜찮다고만 하시는분들 밖에 없는거 같아요. 환율도 1215원인데 금융시장만 놓고 보면 일단 경고등에 불들어 온건 맞는거 같습니다.  오늘은 글로벌 시장이 다하락 하는건 맞는데  이번정부가 강조해온 코스닥 시장이 이미 폭락한 상황에서 다시 6% 가깝게 하락하는건 충격적인 일입니다.

추가..

코스닥시장 종가기준 지수 -7.4% 하락이네요. 잘 헤쳐나가야 할텐데 큰일입니다.

주식 빠진다고 쓰면 뭐라고 하나요?

Updated at 2019-08-05 14:35:04 (58.*.*.109)

주식, 부동산 오를 때는 '내가 잘 해서..'
폭락할 때는 '정부가 잘못해서..'류의 글 때문이겠죠..

주식 빠진다고 모라 하는 게 아니라..

정부도 한 주체이니 하락시 욕받이가 될수있는데,

문제는 정부만 탓하니까요. 그런 분들보면 좀 안타까워요. 

그런 분들이 주식하신다면 음, 다른거 하시라고 권해드리고 싶습니다.

Updated at 2019-08-05 15:08:14 (122.*.*.36)

네 무조건 정부만 욕하는 사람들 당연히 문제입니다. 하지만 이렇게 상황이 심각한데 주식 하락을 순전히 개인의 책임으로만 돌리고 정부는 잘하고 있다라고 우기는 분들도 문제가 많다라고 생각해요.   프차에서는 전자보다는 후자의 경우를 너무 많이 봐서요...

2019-08-05 14:41:17 (125.*.*.1)

투표해줬는데 당연히 욕할 수 있다고 봅니다. 그냥 여기 여론은 취할 건 취하고 거를 건 거르세요.

순전히 개인의 책임 -> O

정부는 잘하고 있다고 우기는 분들 -> X

이래야 합니다

투자는 100% 본인의 책임입니다

만약 나라에서 관리 감독을 잘못해서 사장ㅅㄲ들이 돈띠어먹고

토낀거 잡지 못하거나 못받아 내면 나라 책임 맞구요

머 법도 빨리 바껴야죠

Updated at 2019-08-05 14:46:37 (122.*.*.36)

그런데 문제는 주식이 폭락하면 연금도 망하고 외국인들의 자금 이탈로 환율도 약세로 돌아서고 우리나라 신용등급에도 영향이 있고(실제로 하이닉스와 LG화학이 최근에 신용등급 강등당했습니다.) 정말 나라가 힘들어지게 됩니다. 단순히 개인투자자의 손실로 치부하기엔 최근의 증시하락이 가벼워 보이진 않습니다.

근데 한국만 하락하나요?

그리고 일본과의 경제전쟁 때문에 다른 나라보다 더 하락이 심할수 있다는건

투자자라면 당연하게 생각해야 할거 같은데요

2019-08-05 14:46:31 (125.*.*.1)

단순히 투자자들이 돈 잃었다고 욕하는 게 아닙니다. 일종의 경제 지수니까요.. 

저도 관련글 올라온거 많이 봤는데요,

대부분 장폭락시에 주로 올라오던데요,

그리고 그 원인을 정부에서 찾더군요.

한국같은 규모의 겅제가 정부의 손놀림만으로 돌아가지 않거든요.

글로벌 상황부터 국내상황까지 두루 보면서 판단해야 되는데 말이죠.

익명이나 까세요 틀린 말 한것도 아닌데...왜 숨어요?

2019-08-05 20:33:01 (39.*.*.217)

죄송합니다. 영화좋아서 가입한 사이트라... 사족을 달자면 여기서 민주당이나 문통 불리한 얘기하면 바로 구독자 생기고 스토커 붙습니다. 제가 내공이 약해서 정치 몰입되신분들 당해낼 자신이 없습니다 ㅜㅜ

이게 정답..
걍 정치 성향 다른 분들은 여기다 의견 개진하는 시간 소모 대신
다음 대선 기다리는게 정신적 육체적 건강상 좋을 거라 봅니다.

2019-08-05 14:34:57 (39.*.*.48)

이게 현실이죠... 아직 멀었습니다.

Updated at 2019-08-05 14:52:11 (58.*.*.109)

이게 다 문재인 때문이라고 해야 정상인가 보군요.

저 댓글들 비아냥인거 모르세요..??

신라젠 임상실패로 하한가 2방 나온건 정부정책과 전혀 상관없죠. 

다양한 이유가 있지만, 떨어진다 싶으면 부리나케 달려와서 정부가 무조건 문제라는 사람들때문에

노이로제 걸려서 그런거죠. 

지난번 티슈진 한방 맞았고요.(당시에 매도)
다른 바이오주 하나는 계속 보유중입니다.
뭐 누굴 탓하겠어요? 제 손가락을 탓하고 있습니다.
하지만 티슈진은 사기라고 생각되고 좀 많이 억울 하네요.

저도 초보인데요. 제 경력으로는 사이드카 발동은 처음 봅니다. 하~

당분간 잠수모드 @@;;

망하지만 말고 버텨다오 ㅡㅡㅋ

금융위기때 사이드카 많이 봐서 ^^

떨어지는건 한순간인데 오르는건 한세월이라,, 암울하네요

아이고.. 주식 얼마 안하셨거나 평소에 관심도 없으신 분들 많으시네요..

그냥 눈대중으로 -6%이상 하락은

15년 8월 19일 -6.81%

15년 8월 21일 -6.34%

20일에는 -2%대입니다

3일 합하면 무려 -13%입니다..

16년 6월 24일 -7.11%

당연히 작년에도 -6% 있었습니다 

여름에 주식 시작해서 찬바람 조금 부니까 얼어 죽는다고 난리죠

누가 정권을 잡아도 이정도 하락은 비일비재합니다.

저는 투자는 돈이 없어 못하지만 지켜보기는 꽤 오래 지쳐봤는데요.

이런 정도 가끔씩 옵니다.

그리고 또 언제 그랬느냐는 듯이 올라와 있는게 주식입니다.

다시 오르고 나면 많은 사람들이 그때가 참 좋은 기회였다고 후회들 하겠죠.

이정도로 안망해요.

사이드카 발동이 처음 일도 아니고.
모든 투자는 투자자 개인의 책임이죠.
그거 모르고 장에 뛰어 든건지 원~.

이 말이 정답이죠. 주식이고 부동산이고 지가 샀으면 올랐어도 지복이고 내려도 지팔자죠. 오르고 내리고 정부탓할 필요는 없다고 생각합니다. 손해본 입장에서 뭔가 비난의 대상이 필요한건 이해하지만 이성적으로 생각하면 개인의 책임하에 이루어진 일들이죠. 누굴 탓하겠어요.

2019-08-05 14:36:22 (112.*.*.26)

보유 종목 중에 코스피, 코스닥 다 있는데,

코스피 보유 종목 2개가 신저가네요.

근데 2017~2018년에 다 상승할 시기에도

주로 마이너스 30%에서 왔다갔다 오늘도 그렇네요.(그 때는 오를 땐 못오르고 내릴 땐 같이 내리더군요.)

지금 HTS 확인해보니까 -28%네요. 울어야할지 웃어야할지;;;

2019-08-05 14:38:18 (219.*.*.167)

찾아보니까 2008년 10월 24일에는 -11.8%까지도 떨어졌었네요

예전 폭락할때도 정부 비판많이 했습니다.  이번엔 우리편이니 봐줘야 되나요?

2019-08-05 14:48:12 (122.*.*.36)

그때는 리먼 브라더스 사태, 즉 미국 금융시장이 붕괴될때 였습니다. 지금은 우리나라만 유독 하락해서 걱정들 많이 하시는거죠

처음도 아닌데..
이 참이다 하고 호들갑들 떠네요.
그럼 주식을 하지 말아야죠.

요즘엔 주식안해서 모르겠는데 2000년대 초엔 사이드카 심심치 않았었는데요.
주식하는 입장에서는 주가 떨어지면 정부 욕할 수도 있다고 봅니다.
내 돈 나가는데 당연히 화나는거구요.

근데 지나고 보면 정부보다는 다른 이유더라구요.

부동산, 주가 급등해서 부동산, 증시 안정에 정부가 관리하면 시장개입한다고 ㅈㄹ.

부동산, 주가 폭락하면 정부가 관리 안해서 떨어진다고 ㅈㄹ.

어쩌라고요....

겨우 이 정도 가지고 대폭락 운운할건 아니죠

저는 미국주식 ETF(VOO)하는데...최근에 많이 떨어졌네요. 어차피 팔건 아니고 초장기로 연금처럼 보고있어서 크게 패닉은 안오긴 하는데, 주식 큰돈으로 하시는 분들은 멘탈이 참 강해야 할것같아요. 

"우리 카페 회원들"이라고요?

퍼온 티가 나는데...

차 한잔이니까 카페라고 하는게 맞기도..

글쎄.. 포탈의 주식이나 그외 관련 카페같은데...

한참 더 떨어지겠지요. 상상 이상으로 떨어질테구요.
뭐.. 장기주주로 살아갈려구요.

익명 아이디 총출동이네요. 서로 추천하고 답글 달고 훈훈합니다.

진짜 심각하게 폭락하네요

돈 벌때는 자기 잘난 맛에 살던 양반들이 좀 잃었다고 정부 탓하며 죽는 소리하면 동정이 가나요...인지상정이죠.

손실중이지만 이게 또 역대급 기회라서 고민입니다.

좀 겁나기는 합니다.

워워 많이 손해 보신 분들에게 심심한 위로를 드립니다.

내일은 회복됐으면 좋겠네요.

일본과 경제전쟁중에 이 정도도 없다면 말이 안되죠. 당연히 겪어야될 과정입니다. 개인적으로 봐선... 일본 수출제한 발표때 포지션 정리 끝났어야합니다. 아직 하락폭이 더 있어보이거든요.

전 이럴줄 알고 삼전으로 싹 갈아타놨죠
몇개월동안 꾸준히 적립해야죠~

증시나 부동산이 과열돼서 정부가 개입하려하면 시장에 맡겨야 한다고 난리치다가 반대로 내리거나 폭락이라도 하면 정부때문에 폭락한다, 정부가 대책을 내놓아야 한다고 난리를 떨죠. 그런 얼치기 투기꾼들 정말 많습니다.

지금 갖고 계신 분들 열불이 안날수가 없긴하죠.

환율도 지금 심각한 수준으로 가고 있습니다.
이게 문제긴 한 것이 화이트 리스트 효력 발동이 이번달 말부터고, 3차 보복은 시작도 안 된 상태란 거죠.

어이쿠야 무서워라..

2019-08-05 15:38:29 (106.*.*.216)

요즘 주식시장에 엄살 심한 꼬맹이들이 많아서ㅎㅎ 십년전 리먼사태 분위기나 들어봤을라나요~

주식하라고 법으로 강제 한 것도 아니고... 

사실 신라젠은 시장참여자들 대부분이 사기라고 인식중이었습니다,

다만 예상보다 일찍 터진거죠.

8월5일부터 개인도 공매가 가능해져서,

준비하고 있었는데 너무 빨리 터져서 아까비가 됏네요...

신라젠 사장 동생놈(전무)이 88억어치 팔아치웠을때 대부분 눈치채셧을듯 합니다만....

한번 몇천만원 날린이후..주식 관심이 ㅠㅠ 개미분들 위추드립니다..

이사이트는 참이상하다 현실적으로 이성적으로 세상을 바라 볼줄 모른다. 정치와 정책은 종교가 아닌데 글쓴이의 장확한 의도는 모른체 주식투자는 본인의 책임이며 그정도 실력이면 하지말아야한다는 프레임만 씌운다.

주가가 폭락하고 코스피지수가 떨어지며 환율이 오르는 것이 과연 본인의 투자금 증발만 나타나는 것인가? 이는 대한민국의 한국민으로서 나라의 경제적 위기라고 느껴 글을 쓴듯한데.. 정부탓 하면 안되는것인가? 언제부터 정부의 외교,경제정책에 비판조차하면 안되는 나라가 되어가는 것일까?

국민모두는 하나의 주주 입니다. 대한민국이라는 나라에 한표라는 힘을 갖고 있는 주주란말입니다. 현재 상황의 정확한 이유가 눈에 선하게 보이는데도 그냥 본인탓 만하고 그냥 참아라라고 할것인가요? 만에하나 대참사가 온다면..  남탓하며 감싸주기만 할것인가요? 하.. 어찌 이런 사람들과 내가 같은 한표의 권리를 얻는 것인지 민주주의의 크나큰 오점을 계탄합니다.

주변의 외국과 연계된 사업하는 분들은 걱정이 작년부터 이만 저만 아니긴했습니다.

달러모으고 계시고 

현물 자산위주로 포트폴리오 짜시던데 

그래도 환율 올라서 모든 해외발주 일단 다 캔슬하시더군요