자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  베트남 유심 조언 부탁

며칠뒤 가족들이랑 베트남 다낭으로 자유여행 떠납니다.
(중국이랑 사이 나쁜 베트남이라 공항에서 철저하게 체크하겠죠?)
이제껏 다른 지역으로 여행가면 와이파이 에그 하나 빌려 가족끼리 공유해서 썼는데 이번에는 유심을 사서 가려고 합니다.

그런데 사전 정보 얻으려고 여기저기 검색하니 죄다 광고성 사이트 뿐이네요. 블로그는 대부분 국내 유심 판매업자 홍보만..

1. 국내에서 유심 구입 Vs. 현지구입
: 현지 도착해서 공항에서 10일 사용 유심이 9불 이던가? 하더군요. 3박4일 일정이라 국내에서 5일자리 사는게 나을지 모르겠네요.

2. 데이터 only Vs. 음성통화가능
: 국내 파는 유심이 데이터만 가능한게 많던데 현지에서 통화는 필요없을까요? 그랩 사용하려면 통화기능이 필요한지...(말이 통하려나?)

3.아이폰 유심 살 필요 없다?
:검색하다 걸린건데 아이폰 최신형 사용하면 유심 살 필요없이 외국에서 사용하는 방법이 있다는데 자세한 내용이 없더군요. Esim이던가? 용어도 까먹었네요.

4.그랩은 한국에서 폰에 깔고 가나요?
: 한국에서 앱을 설치하고 신용카드 등록하는건지 현지에서 유심끼우고 설치하는건지 어느게 맞나요?

님의 서명
항상 여행을 꿈꾸다
Comments

아이폰 11 쓰시면 유심 말고 e sim쓰시면 됩니다. 아니 된다고 들었습니다.

유심을 쓰시면 본인의 번호도 바뀌어서 발신과 데이터는 모르지만 전화는 좀 어려워지구요.

유투브에서 아이폰 이심 이렇게 치면 방법 수도 없이 나올겁니다. 저도 이번에 쓰려고 하구요.

WR

딸아이가 아이폰 11이라 가능하겠네요. 유튭 검색 해보겠습니다.
E sim 맞군요.

그랩어플은 한국레서 까시고 가입하세요. 카드 등록은 현지에서 해야 하는데 한국 신용카드가 등록이 되는지 모르겠네요. 2년 전에는 안되었거든요. 안되면 현금지급하면 됩니다. 전 딜처서 쫌 적게 냈습니다. 다낭이 생각보다 작고 이동도 해변근처나 강근처로 가기에 택시비로 많이 나가진 않습니다. 그리고 리조트에서 대대분 있기도 하구요.

다낭이면 다낭공항에서 현지 유심 사세요. 6천원짜리인가 5기가 이상 주는거 있습니다. 그거 사세쓰면 충분합니다.

베트남 현지 통화 할 일은 없으니 8천원인가 7기가 이상은 데이타만 되는 건 가족끼리 테더링 한다면 추천 드려요.

1만원짜리 무제한도 있습니다. 하루 2기가인가 제한 있는 거라 고민해 보세요.

전 클룩어플에서 현지유심 구매해서 다낭공항에서 수령했습니다.

그리고 베트남은 아이폰 esim이 된다고 하니 인터넷으로 구매해서 듀얼로 쓰세요.
https://youtu.be/Jd1b5n7aqvI

WR

아래 글에선 카드를 한국에서 등록하라고 하시네요. 일단 한국에서 깔고 카드 등록 해보겠습니다. 감사합니다.

1.유심가격비교해보시고 결정하시면 되겠지만 공항에서 유심을 바로 구입하는게 아니라면 현지에서 유심구입할때까지 답답할수 있습니다.
2.현지통화는 사용할 일이 없다고 보시면 됩니다. 카톡을 사용하는 현지인들도 계십니다. 데이터전용으로 구입하셔도 무관합니다.
4. 국내에서 설치하셔도 됩니다. 현지에서 프로모션하는게 있으면 국내에서 선설치해도 프로모션적용되는지 정도 확인하시면 될거 같습니다.

WR

4인 가족이라 와이파이 에그는 어떨까요? 전화 받을 수도 있어서 이때까지 데이타 차단하고 로밍 +와이파이 에그 이렇게 여행다녔거든요.

전 대부분 와이파이에그사용했습니다.

작년 다낭 여행 했습니다.
공항 수하물 찾는 곳에서 현지 유심 살 수 있습니다. 전 거기서 한개 구입해서 집사람과 테더링해서 사용했습니다.

그랩은 한국에서 깔고 승인 받은 후 가세요.
현지에서 그랩깔면 승인이 안되서 사용 못 할 수 있습니다. 전 현금결제했어요. 카드등록은 괜히 불안해서요.

WR

그랩은 일단 한국에서.. 감사합니다.

24일 다낭에 도착해서 호이안에 있습니다.저는 한국에서 유심 사서 왔는데,다낭공항 출국장 나오면 유심 파는곳 많이 있습니다.그랩은 한국에서 설치했는데 설치해도 기능이 활성화 안됩니다.베트남 도착해서 유심 꼽으면 활성화되서 한국카드 등록 가능합니다.
그랩 너무 편하네요

WR

감사합니다.
날씨는 어떤가요? 날씨어플로 보니 계속 비가 온다는데..다닐만 한가요?

매일 날씨 좋네요.약간 늦여름 날씨입니다.
덥지 않고 좋네요...

다낭 사정은 모르겠는데 호치민에선 여기서 파는 베트남모바일 5일 데이타무제한으로 잘 썼습니다.

제가 살때는 1500원 였는데 지금은 1800원 이네요. 

물론 베트남모바일이 저가통신사라 인터넷이 잘되는 범위가가 타 통신사에 비해 많은편인데

이걸로 호치민 시내에서 그랩 부르고, 구글맵 검색하고 하는데는 지장없더군요.

친구들끼리 간거라 저는 비상용으로 비엣텔꺼도 사긴했는데 괜히 샀었습니다.

https://smartstore.naver.com/usimstore/products/2432766077?NaPm=ct%3Dk5uc7awo%7Cci%3Db438ee0c3102fdcfa04e9cdf9cd2c3edd33a322d%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D328557%7Cic%3D%7Chk%3D7f0b355ce1cb142a9cf250196eb5a8cbdda434a1

그리고 그랩은 카드로 하면 잘 안잡히고, 현찰로 해야 바로 잡히더군요.

유심은 공항서 해도 무방 (저는 나트랑에서 그렇게 했네요), 그랩은 현찰내면 됩니다. 현찰내면서 팁도 좀 주시고요.