자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이명박근혜 9년간 민주당 잘한거는 뭔가요?

박근혜 탄핵한거 하나 인정합니다.

근데 야당이 따로 할 수 있는게 반대 잘하는거지 뭐 딱히 할 수 있는게 있나요?

어디 들어나 봅시다. 

집권 시기에 모든 일은 여당이 무한책임 지는거지 뭘 

Comments

깜방 과 탄핵... 그걸로 설명된거 아닌가요... 뭘 더 바라나요? ㅎㅎㅎ

WR

그거 말고 뭐 없어요? 이명박때로 한정하면 그럼 없는거에요? 

그리고 탄핵은 보수 쪽에서도 표 안 나왔으면 힘든거였는데요?

민주당이나 자한당이나 거기서거기임 최순실이나 조국이나 똑같음

한스 짐머의 음악을 참 좋아하는데...

여기 민주당 지지자들 보면 욕과 반말은 잘하는 것 같더라고요.

민주당 잘한거좀 올려달라는데 뜬금없이 민주당 지지자 얘기는 왜 나오는지.........

어렸을 때 욕 많이 먹고 자랐나 봐요 

님도 보면 비방, 분란 잘하는 것 같더라고요.

조국은 조국을 팔아먹은건 아님

순시리는 나라를 팔아먹음 (일본의 우위를 만들어줌 대통령옆에서 주술을 불어넣어)

WR

아 네 그래서 민주당 잘한거 탄핵 끝? 

딴거 없나요?

정쟁중임에도 최소한 전염병이 문제일때나 국가적인 이슈에서는 도와주거나 가만히 있었습니다.

글쓰신 분과 댓글단 분께도 전에 이야기했지만 책임질 사람들에 맡기고 가만히 있는 것도 때론 도움이 됩니다.

보수임에도 제가 한나라, 새누리 뿌리의 모든 이를 욕하는 이유가 바로 가만히 있어주지 않아서 입니다.

민주당이 잘 한 일을 잘 모르시는군요. 자한당 지지의 가장 큰 문제가 이것입니다.

1. 탄탄한 주자와 집권플랜.

현 정권의 공약 대부분은 그 9년의 공백 동안 나왔습니다.

자한당이 사분오열되어 각자도생하는 것과 달리 뚝심있게 밀어붙였습니다.

2. 사회적 참사 특별법.

박근혜 정권의 극렬한 반대에도 불구하고 정국의 이니셔티브를 가져오는 법안을 만들어냈죠.

역시 각자의 이득에 따라 움직이면 만들수 없는 성과죠.

3. 정당 구조 혁신.

지금은 완전히 정착된 권리당원제를 비롯해서 엄청난 쇄신이 있었습니다.

현재 자한당은 시도할 엄두를 내지 못합니다.

일단 저는 이 세 가지가 생각이 납니다. 덧붙여서 가장 엄혹할 때, 무상급식을 밀어붙여 사회 기조를 바꾼 것도 대단한 성과라고 해야겠지요. 민주당이라면 이런 정책을 해야 한다 싶은 정체성을 잘 드러냈습니다. 잘 한 것이 뭔지 모르면서 무턱대고 비판만 했다는 고백은 솔직합니다. 그래도 민주당을 비판하려면 공부 좀 하셔야 겠습니다. 

그걸 왜 들어요?? 그냥 자한당이란 존재는 없어 졌으면 좋겠는데요!! 설명하기도 싫어요!!

예!!
끝도 없는 자한당 없애기!! 맞아요!!

아...MB 지지자 셧구나..OK

야당으로 저정도 버틴게 잘한거죠

제가 기억하기로는 두 정부 기간동안 민주당은 경제민주화를 수면 위로 이끌었습니다. 또 메르스 때 오히려 추경을 적극 추진하려했고, 박근혜 정부의 위안부 합의(2015년), 한일 지소미아(2016년)를 비판했습니다.
이런 질문은 따로 적어두지 않으면 곧바로 대답하기 어려운데, 바로 대답하지 못한다고 두 당이 다를바 없다고 말씀하시는 것은 옳지 못한 것 같습니다.

WR

아래 글 쓰신 분들도 그럼 옳지 못하네요? 

자한당 잘한거 뭐냐고 물어보신 글이요 

그런 글이 있는지는 몰랐네요. 만약 같은 취지의 질문이었다면 같은 이유로 잘못되었다고 생각합니다.
그런데 제가 한가지 기억하는 것은 자한당이 작년 지난 고성산불과 포항지진에 대한 대응이 포함된 추경을 반대하여 수개월간 추경 집행이 늦춰졌고 그에 따른 피해는 고스란히 각지역의 피해자와 국민들에게 돌아갔다는 것입니다. 야당의 역할이 행정부의 잘못된 정책을 비판하는 것이지 무조건적인 비판은 아닙니다. 한스치머 님도 여기에 동의하시리라 생각합니다.

제일큰 업적을 한줄로 퉁치는건 뭔가요.. 감방, 탄핵이면..최선을 다해 할일 다한겁니다. 

자한당 특기 나왔네. 나는 모르겠고 니네들은? 뭐 그런 건가요?
이런거 물어볼때는 이명박.박근혜 때 잘한거 나열좀 하고 말해 달라고 해야지요?
그리고 지난 문제인 정권 동안 자한당 잘 하고 있는것도 알려 주세요.

WR

ㅋㅋㅋ 아래 글 보고 오세요 

그 글에도 똑같은 지적 부탁드리고요 

ㅋㅋ 댓글을 이런 식으로 달거면 논쟁의 여지가 있는 글은 왜 쓰십니까? 저도 저기 아래 어딘가 글 적었으니 먼저 찾아서 읽고 댓글 다세요

탄핵으로
누란에 처한 대한민국을
구했네요.
새누리당 정권이 계속 되었다면
지금쯤 "코로나19" 로
우왕좌왕 난리가 아니었을
겁니다.

손꾸락이 비뚤어 져도 글은 바로 써야죠..

야당은 반대 할걸 반대 해야 잘 하는 겁니다...

물어보시는 태도가 이러면 좋은 대답 듣기 힘들겠죠.  

자유당처럼, 나라가 망하든 말든, 무능한 정부 만들려고, 무조건 정부정책에 반대하는 양아치 짓은 안했죠.

그런데 한스치머님은 이명박근혜 동안에 정부 비판한 글이 하나라도 있습니까?

WR

네네 박근혜 탄핵때 광화문에도 나갔고요

여기 그 누구보다 박근혜 증오합니다.

아뇨.. 비판글이 있냐고요? 광화문 나갔다고말 만 하면 신빙성도 없고.. dp에서 활동 하기 전에라도 뭐 있냐고요?

좀 껄쩍찌근 한게.. 진짜 조용히 있다가 현 정부 깔것만 생기면 무조건 달려드니..자유당도 좀 욕해보고 명박이도 욕해보고 그래봐요. 합리적인 시각에서 양쪽을 모두 까면, 본인한테 비아냥 거리는것도 없어질테고, 본인의견에 귀 기울이는 사람들도 늘어날텐데.. 그게 본인한테도 더 좋지 않나요?

무조건 한쪽만 까 대니..저의를 의심할수밖에 없는겁니다.

WR

여기 99퍼센트가 현 정부 옹호하는데 1퍼센트가 그러는건 저의를 의심하세요?

ㅋㅋㅋ

무조건 까댈 때만 나타나니까요. 본인이 생각해도 이상하지 않나요? 다른 커뮤니티에서라도 이명박이나 박근혜 까댄거 있으면 한번 보여주세요. 그리고 말 나온김에 뭐 이 커뮤니티에 걸맞는 스피커나 프로젝터나 블루레이나 dvd 모아놓은거는 좀 있나요?

WR

아 전 넷플릭스 정보 얻으려고 여기 가입했어요

초반엔 넷플릭스 게시판 위주로 활동했었습니다. 검색해보세용.

딴 커뮤니티에 깐거 있을텐데 신상공개라 힘드네요 ㅠㅠ 

제 영혼을 걸고 이명박근혜 엄청 욕했었어요. 

탄핵으로 누란의 대한민국을 구했는데

나는 이사가려고 하니 한숨이 파도가 아니라 쓰나미처럼 밀려오네요!