프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  서울은 49개 선거구 중 36개 선거구가 지금까지 단 한번의 공표 여론조사가 없었네요

선거 기간 내내가 그냥 자체 깜깜이 ㄷㄷㄷ

49곳 중 단 한번이라도 여론조사가 있었던 곳은 13곳, 나머지 36곳은 단 한번도 이뤄지지가 않았네요

대충 73퍼센트

서울만 이런 게 아니라 전국이 대충 다 비슷하지 않을까 싶습니다

내일부터 깜깜이인 걸로 알고 있는데 오늘은 전부 한번이라도 나올런지

여론조사 의뢰기관이 대부분 언론사던데(종편포함) 이렇게 여론조사 자체를 안 하는 이유를 잘 모르겠네요

결과 뻔하다 이건가???

여론조사를 하고 안 하고의 기준을 모르겠단

저희 지역 여론조사 결과 함 찾아볼래다가 봤는데 눈 씻고 찾아봐도 없고 맨날 하는 곳만 하고 ㅠ

하나마나한 곳 같은 종로의 경우는 어제까지 무려 19번 ㄷㄷㄷ

여론조사 결과 한번을 못 보고 깜깜이 지나 투표를 해야 한다라 이것도 뭔가 좀 문제가 있는 게 아닌가 싶기도 하고

서울 여론조사 결과 나온 곳(13곳) 

Comments

나경원을 뽑아야 강남됩니다라는 슬로건이 먹히는건가요 많이 치고 올라 왔군요

WR

긴장 바짝바짝 해야죠

끝날 때까지 끝난 게 아니고 센 놈이 이기는 아니라 이긴 놈이 센 거

이수진 후보도 바짝 더 조여야 합니다

차라리 고민정 쪽이 더 안전해 보이기도 하는 측면이 있는 것도

이수진이 되어야 옆 선거구 서초 을 박경미도 바람 타서 될 수 있으니

옆 김병기 후보도 이수진 후보 바짝 더 조일 수 있게 팍팍 좀 더 도와주시길

나경원을 뽑으면 동작을은 강남이 아니고 왕따가 된다는 사실을 정말 모르는 건지...

제가 보기엔 동작을 재개발은 끝물이어서..

오히려 동작갑이 슬슬...기지개 피고 있습니다.

나경원, 배현진은 다신 다음 국회에 발을 들이는 꼴을 보고 싶지 않습니다.

WR

정말 둘 다 꼭 떨어져야 할텐데 걱정입니다

강남은 진짜 빨갱이 손에 나라 맡길건가봅니다?

WR

일단 현재 지지율로는 그렇네요

이게 끝까지 간다면 뭐 답 없는 동네 인증인 거겠죠

태영호인지 태구민인지가 노 웨이 아웃을 찍게 될 지 마타하리를 찍게 될 지는 모르겠습니다만(더 스파이를 찍을래나)

저도 이렇게까지 여론조사를 안하는 이유를 곰곰히 생각해보다가,

1. 핑크당이 박국기 집회 하면서 돈을 다 썼다.

2. 여론 조사 결과가 공표하면 오히려 여론 조사 주체기관(주로 언론)이 의도한 결과와 달라 발표를 소극적으로 하다가 취소하고 있다.

이정도로 생각이 정리 되더라구요.

WR

여론조사를 각 정당이 언론사에 의뢰하는 건가요?

정당 자체 여론조사는 지금 열심히 하고들 있는 걸로 알고 있는데요(지들 돈 들여서)

물론 비공표라 일반 유권자들은 못 보겠습니다만

저는 언론사(라고 쓰고 기더기라고 부른다. 특히, 종편)들이 일부러 안 하고 있지 않은가 싶습니다

뭐 핑크당의 명을 받았는지 어쨌는지는 모르겠습니다만

암튼, 제 기억에 이런 깜깜이 선거가 있었나 싶을 정도입니다

오늘까지 공표 가능하다니 오늘 몽땅 나올런지 두고 봐야겠네요

저희 지역구는 단 한번도 여론조사 결과가 나오지 않은 서울 36개 선거구 중의 하나라 몹시 답답하네요

지금 나온 여론조사만 본다면 경합 지역이 상당히 많군요
언론들이 해이하네요
언론들이 의뢰를 해야 여론조사기관에서 여론조사를 돌릴텐데, 돈이 안 벌리는 건지 의뢰를 안 하네요
이번 총선은 진짜 자동으로 깜깜이 선거가 될 지경입니다

http://poll-mbc.co.kr/index.html

WR

저희 지역도 압도적으로 파란이라는데 이걸 확인할 방법이 1도 없네요

그냥 누군가가 압도적으로 파란이면 그 말을 곧이 믿어야 하는가 싶기도 하고

여론조사라도 한번 보면 판단히 훨씬 더 쉬울 것 같은데

암튼, 역대 선거상 최고 깜깜이가 아닌가 싶습니다

대선 때도 이 정도는 아니었던 것 같은데

미통당은 미디어에서 토론도 거부하고... 이번 선거는 깜깜이 전략인듯 싶네요

노출되 봐야 손해다라고 생각하는지...

발표를 안한다고 봐야겠죠.

강동구 진선미 의원은 예상 외로 밀리네요.