자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  3D로 STL파일 만드는 초보 프로그램 추천 부탁드립니다

안녕하세요

어찌 하다보니 3D 프린터가 하나 생겼습니다

그래서 연습삼아서 무엇이라도 만들어 볼 요량으로 찾아보는데 이런 쪽으로는 너무 초보라서 어떤 프로그램을 시작으로 삼아 공부해야 할지 몰라서 이곳에 추천 부탁드립니다

제가 정밀한 무언가를 할것이 아니라서 그냥 3D 프린터를 맛볼 가장 초보스럽고 쉬운 3D 추천 부탁드립니다

추천 주시면 유튜브나 인터넷 찾아서 공부해 보겠습니다 ^^*

감사합니다 

Comments

개인용도로는 여러가지 있겠지만
autodesk fusion 360 한번 써보세요.
있을 기능은 거진 다 있고, 사용법도 어렵진 않아요.

WR

네 감사합니다

찾아 보겠습니다 ^^

팅커캐드  씽커캐드  구글 검색 하시면  오토데스크  가입 하시면 사용할수 있습니다. 

WR

추천 감사합니다 ^^

아마 스케치업도 Stl 출력이 가능할듯합니다.
확인해보고 답글 수정하겠습니다.
가능 하네요
https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=m2runner&logNo=220396428655&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.com%2F

WR

추천 감사합니다 ^^* 확인해 보겠습니다

근래 대부분의 3D 그래픽 툴들은 STL 익스포트를 지원할 거에요. 

제일 좋기론 강력하면서도 오픈소스 무료 프로그램인 Blender 만한 게 없는데 한국어 자료가 적은 게 문제긴 합니다.  

그냥 간단히 3D 프린터 테스트 용으로는 오토데스크사의 Thinkercad나 123D Design 정도가 자주 사용되곤 하는 모양이더군요. 애초에 아직도 3D 프린터는 소수 매니아층이 이용 중일 뿐이긴 하죠. 

출력 테스트 용도라면 씽기버스에서 적당한 파일 받아 출력하시는게 편합니다. 3D 랜더링이 쉬운 부분은 아니거든요 ㅎㅎ