최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이사완료, ASUS Ai Mesh 시스템 완료했습니다. ^^

안녕하세요. ^^

회원님들 모두 건강하게 지내고 계신지요.

저는 지난 30일에 아기다리고기다리던 이사를 하고, 오늘까지도 이사정리를 하고 있는 상황입니다. ㅎㅎ

단독 3층이다보니 핸드폰하나 두고 오면 층계를 터덜터덜 걸어야 하는게..

정말 나이 50이 넘으면.. 무릎이 나가지 않을까 두렵기도 하네요 ㅎㅎ

여튼 각설하고 예전에 ASUS 공유기에서 세팅이 가능한 Ai Mesh라고 하는 최신개념의 네트워킹에

대해서 꼭 해보고 싶다고 말씀드렸었는데요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21810457

한번더 간단히 설명드리면 기존의 무선 와이파이 신호가 접근하기 힘든 넓은 지역에서

(저는 평수보다 위아래 깊이때문에 전파 전달이 힘든 구조입니다.)

메쉬를 지원하는 공유기를 연결하여 가상의 네트워크망을 만들고, 그 내부에서 공유기의 신호를

바꾸거나 속도 저하없이 편리하게 사용이 가능한 개념입니다.

기존에도 복수의 공유기를 같은 ID로 연결해두면 신호세기에 따라 무선 디바이스가 갈아타주는

방식으로 가능했으나, 많은 확률로 신호가 바뀔때 스트리밍이나 다운로드가 끊기고,

신호가 애매한 지역에서는 여기저기 접속하느라 어리버리 할때도 많았는데,

이건 공유기 하나를 메인으로 두고 거기서 접속지역을 컨트롤하는 방식이라 그런 불편이 없습니다.

다만 ASUS 공유기군 자체의 가격이 있으니 금전적으로는 좀 부담이 됩니다.

저는 지하~3층까지 총 4개의 공유기가 필요했습니다.

일단 지하에 인터넷선이 들어올 단자함을 까봅니다..

그냥 기본적으로면 매설되어있네요..

별도의 전원과 스위칭 허브는 우선 설치하였구요.

UTP 케이블과 메뚜기단자 (정확한 명칭은 "심선접속자" 라고 합니다 ㅎㅎ) 를 준비합니다.

한쪽은 보통의 랜선대로 허브에 연결해서 각방에 신호를 줄것이고..

8가닥은 기존방으로 연결될 UTP 케이블에 연결해서 방의 랜단자에서 빼서 쓰면됩니다.

겁나 귀찮고, 하나라도 잘못되면 신호가 무조건 안나오기때문에 열심히 꼼꼼히 작업합니다 ㅎㅎ

거실, 안방, 주방, 룸시어터, 침실등 개별 라인에 모두 접속하고요..

케이블 테스터로 무조건 체크하고 라벨링 해둡니다.

경험상 나중에 미친듯이 헷갈리거든요 ㅎㅎ

작업이 완료되면 통신사의 모뎀을 연결한 공유기의 신호를 허브에 꼽아주면 됩니다.

별거아니기도 하고 사진을 안찍었네요 ㅎㅎ

이렇게 해서 힘들게 구축된 Ai Mesh 가 완성되었네요.

PC로 접속할 필요도 없이 앱으로 편리하게 컨트롤 가능합니다.

Ai Mesh 노드 3개가 잘 잡혀있고요.

각 노드밑에 어떤 기기가 붙어있는데 유/무선 통합하여 알려줍니다.

작업하고 하루이틀 사용해보니 진짜 편하기는 합니다.

일반적인 가정에서는 복잡하고 비싸게 Mesh 시스템을 구축하는것보다 와이파이 익스텐더나 

한개의 고급 공유기로 신호를 세게 가져가는 방법도 있지만,

저처럼 횡이 아닌 종으로 공간이 확장되는 경우는 무조건 이 메쉬가 좋은 해법이 아닐까 싶습니다.

현재 회선이 500M급이라 와이파이 5 공유기로 정리했지만, 조만간 와이파이 6 대응 기기들

(아이폰 12등) 도입하게 되면 와이파이 6 시스템으로 업글하는것도 좋을듯합니다.

물론 회선도 1G급으로 업글필요..

여튼 오늘은 이사이야기 여기까지입니다. ^^

(아래는 오늘 아침 바라본 인수봉쪽 침실 뷰입니다.)

Comments

공유기보다, 에스컬레이터나 엘레베이터를 우선 설치하심이

WR

그럴 돈이 있었으면 다른 동네로 갔을수도... ㅠㅠ

간단히 구성할 수 있는 시스템이 아니군요!

누구나 바라지만, 아무나 할 수 없는!

네트워크 이해도와 손재주가 부럽습니다.

WR

사실 그렇게 복잡한거는 없습니다. ㅎㅎ

인터넷모뎀->공유기->허브->Mesh 노드->각 디바이스가 기본이고,

설정이 좀 까다로운건 앱에서 쉽게 가능하거든요.

한 6~7년 전에... 집이 좁지만 복층이라,
1개의 망(?)에 자동으로 붙게 구성하고 싶었는데
아래 층에 모뎀 들어 오고, 윗 층에 주요 장비들이 다 있어서
이걸 어떻게 구성해야 하나 엄청 고민하다,
방법을 못 찾고, 결국 아래 층은 아래 층대로,
LAN선 하나 윗 층으로 올려서 HP 유선 기가HUB + 에어포트 익스트림(구 모델) 쓰다가,
현재 에어포트 익스트림만 ASUS AC68W로 바꿔서 사용 중에 있습니다.
ASUS는 아래 층에서도 잡히는데,
KT 무선 공유기는 위층에서 잘 안 잡혀요^^ 각기 다른 SSID 사용 중에 있습니다. ㅠ.ㅠ
WR

그게 제일 짜증나는 일이어서 Mesh 개념이 등장한것같습니다.

어짜피 기본적인 구성은 하실줄 아시니깐 ASUS 공유기 한대정도만 더 들이시면

깔끔하게 사용하실듯합니다.

그렇군요!!!
ASUS 공유기 너무 비싸졌어요.
운 좋게 미개봉 중고를 10만원에 샀는데^^
지금 새걸 사려니 20만원은 줘야 하는.. ㅎㅎㅎㅎㅎ
블프를 한 번 노려 보겠습니다.

와 뷰 진짜 좋네요~

고생하셨네요. 

저도 GT-AC5300을 메인으로 AC86과 블루케이브 하나씩으로 AiMesh 구성했는데요.

블루케이브의 경우 불규칙적으로 계속 노드 연결이 끊어지는 현상이 발생해서, AC86 하나만 남겼습니다. 

찾아보니 블루케이브의 경우 발열 이슈도 좀 있고, 케바케로 노드 작동에 문제가 생기기도 하는 모양이더군요.

정펌에 멀린펌에 별 짓을 다 해봐도 소용 없길래, 그냥 포기했습니다. (파란불 정말 이쁜데 말이죠 ㅠㅜ)

WR

아 그러시군요 ^^

제 블루케이브는 이틀동안은 아직 문제가 없는데, 왜 AC3200 급 공유기가 이렇게 싸게 풀리게 된건지는

추후 테스트해봐야할것 같습니다.

인텔 칩셋이 들어가서 기본적으로 멀린펌이 지원불가인건 알고 계셨지요?

^^ 저도 그런 줄 알고 있었는데... 나오더라구요. 저한테는 도움되지 않았지만요 ㅠㅜ

https://github.com/MerlinRdev/bluecave-merlin

근데 블루케이브가 AC3200인가요? AC2600으로 알고 있습니다만. ^^

WR

저보다 전문가시네요 ^^

대략 기억에 확실치 않았는데 2600이 맞을껍니다 ㅎㅎ

우선 5300, 그것도 GT5300급으로 쓰시는데 대단하십니다.

근데 왜 저는 한번더 트리플밴드 공유기에서 좋은 기억이 없는지 모르겠네요.

2.4G 주파수가 집안의 IOT 기기들때문에 안쓸수가 없는데,

스마트커넥트를 쓰는 트리플밴드 제품이 속도가 잘 안나오더라구요.

5G 밴드 두개를 하나로 묶는것도 안되던가했고요..

와이파이 6 제품이 좀 많이 나오면 바꿀예정인데 그때도 듀얼채널이면 저는 충분할것 같아요.

우리집 앞산이네요 ㅎㅎㅎ공기좋고 

교통 나쁘지 않고(특히 술먹어도 종점행이라 버스도 넉넉하고요

1년에 두번 4.19,석가탄신일때 빼고는 조용한 동내입니다

(어릴때 4.19날은 체류탄때문에 고생좀 했던 기억이 있네요)

WR

차 많이 막힙니다 ㅠㅠ

그냥 전원주택산다는 생각으로 출퇴근은 포기했습니다..

저는 일산, 와이프는 강남..

일산과 강남이면 코스가 많이 막히는 쪽이네요 ㅠㅠ

아이피타임 공유기도 메쉬 기능을 넣어서 많이 홍보하던데, 확실히 좋은면이 있나보네요

WR

네 하지만 제 경험상 EFM 제품은 오래쓰기엔 내구성이 너무 떨어지고 불안해요..

특히나 mesh 같은 나름 최근 기술의 경우 조금더 검증된 후에 구매하시길 권장합니다.

그렇군요. 감사합니다!

저 질문 좀 하겠습니다.

2층 집을 신축 예정에 있습니다.

A: KT 모뎀 - 스위칭 허브(16포트) - 최대 6대의 유무선 공유기 + 다수의 벽 랜단자

B: KT 모뎀 - 스위칭 허브 - 아수스 유무선 공유기 (모) - 최대 6개의 유무선 공유기 (자)

메쉬 기능을 쓸려면 B가 아닌 A도 가능한가요?

A가 여러가지로 랜선 설치에 편해서요.

WR

네 제가 좀 혼동되는데요..

현재 이미 6대의 공유기를 사용하고 계시고 다 다른 SSID를 사용하시는 중인가요?

기본적으로는 모뎀-공유기-허브-벽단자-Mesh 노드용 공유기-유무선 연결 이 기본적으로 될겁니다.

제가 질문을 잘 못했군요. 아직 쓰는 것은 아니고 미래의 신축 건물에 네트워크를 설치하기 위해서 준비 중입니다. 대략 최대 6대의 무선 공유기가 필요할 것으로 예측되어 이 무선공유기 6대를 같은 SSID로 하기 위해서는 하나의 모 무선공유기에서 나오는 선으로 여러 개의 자 무선 공유기로 꼭 연결을 해야 하는 지가 궁금했습니다. 아니면 모자 관계없이 동일 스위칭허브에서 나오는 선으로만 연결하면 같은 SSID로 설정이 가능한 것인가 입니다.

글로 쓰니 어렵네요. 죄송합니다.

WR

이해했습니다.

일단 본문에 쓴 Mesh 기술이 아닌 공유기를 사용하는 경우에는

메인공유기에서 허브로 날린 신호를 서브공유기를 허브모드로 설정하신후에

연결하면 각 공유기의 설정된 SSID로 사용이 가능합니다.

물론 같은 SSID/PW를 설정하면 저장된 기기에서 사용이 되지만,

중복지역이나 와이파이 신호가 애매한 곳에서 신호가 끊기고 접속되고 난리가 날수 있죠..

그래서 그 부분을 AI가 알아서 음영이나 끊김없이 연결해주는 기술이 Ai Mesh 입니다.

만일 각 층이 완벽히 분리되어 와이파이 간섭이 없다면 굳이 Mesh기능 필요없지만

공간에 겹칠수 있는 부분이 있다면 Mesh 가 여러모로 편합니다.

저도 처음으로 세팅해보는데 생각보다 깔끔하게 쓸수있는듯  합니다.

우문에 명쾌한 답 감사합니다. ^^

확실히 근처에 있는 쪽으로 이동이 쉽게 되나요? 제 경우는 아수스 공유기 2대를 사용 중인데 한대는 ax 라인인 wifi6를 사용하고, 다른 하나는 ac 와이파이5까지만 지원하는지라 아무리 가까이 가도 전화기에서 네트워크를 한번 끊고 재 접속을 해야 붙어서 불편하더라구요 ㅠ.ㅠ;

와이파이 6가 확실히 5보다는 더 멀리 좀더 안정적으로 신호를 쏴주기는 하는 것 같습니다. 6 지원하는 건 보급형이고, 5 를 지원하는건 게이밍 고급형이거든요. 6이 더 멀리 신호를 쏴주더라구요.

WR

네 일단 와이파이 6가 대역폭과 속도가 높아서 체급이야 다를수 있지만 일단 상위로 봐야하구요.

6 대응 공유기를 메인으로 5를 노드로 잡아서 음영지역 근처에 두시고 메쉬로 묶으시면 효율적으로 세팅가능하실꺼에요.

제가 본문에도 말했지만 와이파이 끊어지는거 은근히 짜증입니다.

현재 그 셋팅이에요. 메인 공유기로 6 공유기 1층에 놓고, 음영지역인 2층 컴퓨터 방에 공유기 5 를 두었어요. 근데 이게 1층에서 2층의 컴퓨터 방으로 가도 6인 상태로 연결을 유지하고, 5인 서브 공유기 바로 옆으로 가도 갈아타지 않는다는 점이죠. 핸드폰에서 와이파이 껏다 다시 켜면 바로 5 로 연결해요. 

그러니까 자동으로 자연스럽게 옮겨가지 않아서 이게 뭔 셋팅을 잡아야 하는 부분이 따로 존재하나 싶은거죠. 5 끼리는 잘 옮겨지나 궁금하기도 했구요.

WR

일단 와이파이 6 공유기의 메뉴에서 메쉬 노드로 와이파이 5 기기가 이상없이

잡혀있는지요?

그러면 너무 무선 거리가 멀어서 노드를 인식못하는 경우가 있습니다.

본문에는 적지 않았지만 저는 그런 부분을 막기위해 노드에는 모두 유선으로 UTP 연결한 상태이고,

그래야 속도와 안정성이 제일 좋아집니다.

저도 유선으로 연결해둔 상태에요. ㅠ.ㅠ

역시 와이파이 5와 6 혼용문제일듯 싶네요. 저도 3년전 이사하면서 모든 방에 랜선 포설해둔 상태거든요.

Mesh 구성 할 때 메인과 노드 연결은 무선으로 하는 건가요 유선으로 하는 건가요?

WR

일단 인접상태에서 무선 연결로 노드 세팅하고, 유선으로 쓰면됩니다.
확실한 속도 차이가 있네요.