자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  배구 볼 때 나름 유심히 보게 되는 부분인데요

세터 손에서 볼이 올라갈 때 공격할려고 뛰는 선수들을 보게 됩니다

리시브가 제대로 올라와서 세터 손에 제대로 들어왔을 때 주로 보는데요(이 경우는 99퍼 작전대로 진행을 할 테니깐요)

제 생각엔 세터 손에서 공이 떠날 때 레프트, 라이트, 센터, 후위까지 싸악 다 움직여 주면 상대가 좀 더 헤매거나 헷갈리지 않을까 싶은데 그런 모습을 보이는 공격은 별로 없는 것 같더군요

제가 잘못 봤는지는 모르겠습니다만

체력 소모가 심해서 그럴까요?

세터 손에서 공이 떨어지는 순간 센터가 뜨고 레프트가 움직이고 라이트가 움직이고 후위가 움직이고 하면 상대는 누굴 막을지 몰로 혼돈스러울 것 같은데

제 눈에는 한두 포지션 정도만 움직인다는 느낌이

다들 그렇게 움직이고 있는데 제 눈에만 그게 안 보이는 건지

아님, 담 수비를 위해서 작전에 따른 선수들 빼고는 수비준비를 하는 건지

여자배구를 주로 보는데 4포지션(레프트, 센터, 라이트, 후위까지) 동시에 뜨는 경우는 별로 못 본 것 같습니다

별로 효율적이지 않아서 그런 걸까요? 

Comments

수비 준비해야죠. 다 같이 뜨면 공격볼이 블락 걸릴 경우 수비가 전혀 안되잖아요.

WR
아 그런 이유 때문이었군요
하나 또 배워갑니다 ^^(그럴 것 같기도 했는데)

그래서 시긴차가 있는 것 아닌가요..

남자배구 현대의 최태웅 감독이 그런 배구를 지향합니다. 제대로 되는 경우가 더 적어서 그렇지요. 일단 그런 배구가 되려면 리시브효율이 엄청 좋아야 되거든요. 리시브가 제대로 안되면 공가는 곳이 극히 제한적이라 어렵습니다. 흔하 말하는 센터 속공도 리시브가 안되면 이루어지기 어려운 공격이고요.