프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나 자가격리 - 부모님 때문에 열받네요

지난 주말 제사가 있었습니다. 전 코로나 때문에 위험하다고 하지 말자 했지만 집안 어르신들은 그냥 강행했어요. 저와 애 있는 사촌 누나, 사촌 동생들은 빠졌는데 기어이 일이 터졌습니다.

큰아버지가 양성 판정 받고 고모 한분도 양성, 제사 참여하지 않은 사촌 동생 두명도 고모와 같이 있다가 양성 판정 받았네요. 친할아버지 제사였고 사람일은 모르는 거니 누구 탓을 하고 싶진 않습니다. 운이 나빠 그럴 수도 있는 거겠죠. 불행 중 다행으로 저희 부모님은 음성 판정이 나왔습니다.

그런데 문제는 부모님이 그 뒤로 자가격리 수칙을 제대로 지키지 않는다는 겁니다. 어제 생필품 사다주러 갔더니 두분 다 마스크 안 끼고 소파에 나란히 앉아서 본인들은 음성이라고 신나있더군요. 그래놓고 그 상태로 밥 차려준다길래 한소리 했더니 음성이니까 괜찮답니다. 자가격리 수칙이 왜 있는지도 모르는 건지 참...

열받아서 소리를 좀 질렀습니다. 어른들끼리 제사 고집하는 바람에 안 간 사람들도 덩달아 감염됐는데 미안하지도 않냐고, 최소한 자가격리 수칙대로 마스크 끼고 서로 떨어져 생활해야 하는 거 아니냐고, 그저 운좋게 한번 음성 뜬 것 뿐인데 2주 후에 결과가 어떻게 될 줄 알고 둘이 이러고 있냐고요. 부모님에게 뭐라 해서 저도 기분이 좋지는 않습니다. 하지만 나이를 조금씩 먹다보니 부모님의 판단력에 점점 의문을 갖게 되네요.

디피 형님들은 사회적 거리두기 잘하셔서 제 가족 같은 불상사 안 일어났으면 좋겠습니다. 저도 그간 코로나는 남의 일 같았는데 정말 삽시간에 내 일이 돼버렸어요. 연말 모임은 무조건 피해야겠습니다.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

화부터 다스리시지요.

위로 드립니다.

이제 시간에 맡겨둘 일만 남아 있습니다.

WR

네, 말씀 감사합니다.

그러게요. 나이든다고 현명해지지 않죠. 저희 장모님도 12월달 일가친척 어르신 모임 계획하시던데 뭐라 할수도 없고 애들은 됐고 와이프만 갔다오라고 해야겠네요.

WR

별일 없겠지만 대비는 미리 잘 해두시길ㅠㅠ

코로나는 통계적으로 봐도 젊은 사람들보다 나이든 어르신들이 훨씬 위험한데 다시 잘 말씀드리고 수칙 잘 지키시라고 하세요.

저도 2주간 자발적 격리 당하면서 검사 3번 받아봤는데 유쾌한 기분 아닙니다. 

나이드신분들 큰일날 수 있습니다.

WR

어르신들에게 정말 위험한데 걱정입니다;

저도 여든 넘은 노부모님 계시지만, 

아버지의 경우 막무가내고 말이 안통합니다. '문재인 빨갱이' ㅋㅋㅋ

투표는 참 열심히 하세요~ 

저희 아버지 같은 분들이 젊은이들의 미래를 결정짓는 투표는 거르지 않고 꼭 참여하시죠~

아~ 먹먹하다~~~ 

WR

저희 부모님 성향과 비슷하시네요ㅠㅠ

저희 아부지도 T_T

울아빠가 집집마다 계시네요

뭐 뽑는건 나이가 드셨으니 이해가 가는데

정치인은 다 그넘이 그넘이라고 하시고 왜 항상 그넘들만 뽑는지

차라리 딴나라를 사랑한다 외치기나 하든지  

짝사랑은 참 애닮아요

졸지에 그런 일이 생겨 당황스럽겠습니다.

이젠 정말 집안에서도 마스크를 쓰고 지내야 하는 상황이 오지 않을까 두렵네요..

WR

방역 2단계로 얼른 감소세를 보였으면 좋겠어요ㅠ

이젠 슬슬 부모님을 챙겨야할 나이입니다

WR

저도 아직 애송인데 벌써 이런 생각을 해야하다니요ㅠ

자가격리면..

본인도 부모님과 접촉하시면 안되는거 아닌가요?

WR

생필품 전달하러 문앞까지만 갔고 멀리 떨어져서 얘기했어요. 이것도 미리 보건소에 괜찮을지 물어보고 간 겁니다.

저희랑 비슷하군요
저희도 어머님은 그럭저럭 지키려고 하는데
아버님이 기저질환 여러개 있어서 위험한데도 경각심이 없고
마스크 착용도 사람 많은 곳에서만 하시고 그러네요

지난번에는 좀 심각하게 말씀드렸어요
기저질환 있는 사람이 코로나에 걸리면 진짜 죽을 수도 있다
TV에서 코로나로 죽어나가는 사람들 대부분 그런 사람들이니까
본인 건강관리는 본인이 알아서들 잘 하시라고 약간 겁을 줬더니 조금 나아졌네요

WR

정말 잘 하셨네요. 죽느냐 사느냐 문제니 강하게 어필할 필요가 있죠.

구청 안전문자 내용중 음성판정후 14일 자가격리중 증상발현으로 확진자로 올라오는 경우가 종종 있습니다. 정말 조심해야되요.

WR

맞는 말씀입니다ㅠㅠ

인터넷 공간에 부모님을 욕보이는 글을 적으면 대체 무슨 긍정적인 효과를 기대할 수 있나요?

WR

우선 제 맘이 답답해서 썼고요, 또 제 가족 사례를 교훈 삼아 다른 분들은 좀 더 조심하시길 바랐습니다.

오죽하면 글 써서 올렸을지는 생각안해보셨는지?

그냥 내 자식이 딴데서 이러고 다니면 어쩌나 싶은 걱정에 씁니다

글 쓰신 분 물먹이는 댓글이군요. 이러고 다니다니...

자녀들이 충분히 이러고 다니겠네요. 부모 닮으니까.

내 가족 욕도 안하고 남의 가족 욕도 안하는 상식적인 사람이 되어야겠죠

님은 상식있는 분 맞습니다. 몰상식.

열받는다는 거는 아랫사람한테나 쓰는말 아닌가요?

화가난다는 표현정도만 돼도.. 괜찮을꺼 같은데..

이런 일장 훈시는 댁에 계신 자제분들한테나 하세요....

이 덧글 반대입니다..  

글쓴이를 욕보이는 님의 댓글이 더 문제 있어 보입니다.
저정도는 코로나시국에 일반적인 가정에서 흔히 있는 사소한 갈등아닌가요?
부모를 욕보인다고 단정짓고 함부로 말할 수 있는 님의 댓글 센스가 어메이징하네요.

11개월 전 글에 댓글달아 피곤하게 알림보게 하지 마세요

앗 11개월전 글이군요. 뭔가 잘못눌려서 예전글이 클릭되었나보네요~ ㅎㅎ 본의아니게 피곤하셨다면 죄송하네요~ 그럼~ 이만~

위추드립니다.

WR

감사합니다ㅠ

며칠전에 제사였는데 당일날 오후에 오기로 했던 제수씨가 아침에 회사에서 확진자 발생해서 격리하느라 못왔습니다. 그래도 아버지가 우겨서 엄마혼자 차례상 차려서 제사지냈습니다. 대체 누굴 위한 제사인지...

다행히 제수씨는 대음날 음성판정을 받았고요.

WR

어르신들 고집세죠ㅠㅠ 어머니 고생하셨겠네요. 그래도 음성판정은 다행입니다.

저희 회사 직원이 확진자와 식사 후 접촉자로 분류되어 코로나 검사 받고 음성 나왔으나

자가격리 중 증상이 나타나 3일 후에 양성 판정 받아서 입원해 있다가 2주만에 퇴원하였습니다...

음성판정 이전 시점에는 전파력이 없는것으로 간주한다고 합니다.

근데 퇴원할때는 코로나 검사를 추가로 하지는 않는다고 하더라구요...

검사하면 전파위험이 없지만 퇴원후 2~8주간은 양성이 나올 가능성이 높다고 하더라구요...

WR

맞아요, 저도 이번에 알았는데 음성판정 이전 시점에 주변인들에게 알리면 너무 큰 혼란을 야기하기 때문에 함구하라고 한다더군요.

전파위험과 양성이 될 확률은 또 다른가봅니다. 그래도 수칙은 제대로 지켜야겠죠.

부모에 대한 예의도 중요하지만 사안의 위중함에 따라 행동도 달라질 수 있다고 생각합니다. 부모님들이 이 사태가 얼마나 위중한 것인지 아시게 될 수 있도록 충격요법도 마다하지 않아야 한다고 개인적으로 생각합니다. 

WR

말씀 감사합니다ㅠ

에구구.....위로 드립니다.
제 부모님으믄 아예 제사 안하고 명절 안하고 찾아오지도 말라는데...

WR

정말 현명하시네요. 이 시국엔 떨어져서 안부 묻는 개 최고죠.

아이고 걱정되시겠습니다.
저희집도 오늘 할아버지 제사인데 그냥 사촌 큰형님네서 혼자 지내신다네요.
오지 말라셔서.
어르신들이 이런거 지키는게 좀 힘드신가 봅니다

WR

사촌 형님이 정말 잘하셨네요. 어르신들 맘은 알지만 다들 조심하셨으면ㅠㅠ

부모님 연세드시면

고집은 세지고 판단력은 흐려지십니다..

그게 세월이려니 해도 마음 한켠이 아픈건 어쩔수 없는거 같습니다.. 

팔순 넘은 노모를 지켜본 경험상

앞으로 더한일이 있으실 수 있으세요  ㅜ.ㅜ 

그게 일상이려니 하고 화내지 말고 넘어가는

연습이 필요하더라구요 

부모님께서 음성이셔서 다행입니다 ^  ^

WR

좋은 말씀 감사합니다ㅠㅠ 책임감을 더 갖고 자주 대화를 가져야겠네요.

아 진짜 갑갑하신 상황이시네요. 

저도 예전엔 나이들면 지혜로와지고 그런걸 믿었는데, 요즘은 좀 의문이 생깁니다 .

생각해보니 저희 할머니가 그런 분이셨고 당연히 부모님도 그리되실줄...

저는 절대 정치얘기 안하려고 하는데, 불쑥불쑥 꺼내셔서 늘 문재인 빨갱이로 끝나요.

제가 문재인을 좋아하는 이유는 아직 철이 없고 나이가 어려서 사람볼줄 몰라서 그런다고 하십니다....

사람볼줄 안다는 분이 박사모라니요 ㅠㅠ  저도 낼모레 50이고, 사회생활 오래했어요....

그나마 코로나 방역 잘지키시고 광화문집회갈 정도는 아니라 다행이라고 생각하고 있습니다. 

제 친구도 아버지가 무슨 경찰서장 출신을 골프모임에서 만난 이후로 더 심각한 보수화되었는데, 

맨날 니들이 세상물정 몰라서 문재인 찾는데, 민주당엔 간첩 천지라고 경찰서장이 그랬다는겁니다. 

국정원 출신이면 눈꼽만큼 이해는 하겠어요.... 말하는 사람이나 그걸 믿는 사람이나.....에휴...

그냥 다들 건강히만 지내시길 바랍니다....

WR

저희 부모님도 박사모는 아니지만 비슷하세요. 매번 이슈마다 틀리고 선거에서 계속 국짐이 깨져도 그저 조선일보만 맹신하시니 이 세상이 잘못됐다는 결론으로 빠져버리는;;;

저희 아버지도 온천 가고 그러는데 요즘 심해져서 가지 말라고 했습니다..

코로나 걸렸을 경우 벌어지는 상황을 다 얘기하니 납득하고 안가시군요..

정말 어르신들은 힘들어요.. 

WR

그래도 설득이 잘 통해서 다행입니다. 잘 하셨어요ㅎㅎ