자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  스피커는 원래 돈값대로 비례 하나요?

아래 스피커 얘기가 나와서
궁금합니다
집에 있는 일본산 블로투스
스피커 ( 50만원 정도 되는거)
스피커 듣다가
갑자기 궁금해져서 알리에서
십만원대 스피커를 주문했습니다
출력이나 기능 등등 스펙이 훨씬?
더 좋아서 샀는데
배송받고 디자인도 이쁘고 만족했는데
막상 소리만 크지 귀가 아프더라고요
같은음원으로 틀어도
집에 기존에 있는 오디오 보다 소리가
ㅠㅜ
화이트노이즈도 상당한 편이고요.
중국은 제품검사를 안하고 출고하는건지 ㅠ
돈만 버린듯 합니다
사실 jbl 원통형스피커니
보스 사운드링크 블루투스도 개인적으로
소리가 거슬리는 스타일입니다만
알리 블루투스 스피커
알리치고 가격도 비싼편인데
참 비교가 많이ㅠ되네요
역시 가격싸고 하이 클라스
고품질의 스피커는 없는건지
궁금하네요

(추신 - 야마하나 소니 오디오가 상당히 잘만들고 좋다는걸 이번에 알았습니다)

Comments

가격이 높은게 그만큼 제품이 좋기도한데 절대적인 지표는 아니더라구요.

WR

네 어느정도는 따라가는듯한데
절대적인 가성비가 어떤 제품인지
그게 쉽지 않네요 ㅎ

2021-04-22 03:02:47 (180.*.*.44)

근래 써 본 중에는 벨레라는 블루투스 스피커가 젤 괜찮은 것 같더군요.

광고하려는 건 아니구요. ㅎ

저도 쓰고 있지만 인테리어 겸 다용도로 쓸 수 있고 상급? 모델은 두 개를 사용하면

스테레오도 가능합니다.   원형 형태라 사방에서 소리가 나오니 용도가 넓더군요.

사운드...   뭐 이 정도면....^^ 

WR

찾아보니 디자인이 좋네요
다만 유명메이커 카피 한듯한 분위기가 나네요 ~

2021-04-22 10:04:33 (180.*.*.44)

혹시 말씀하시는 게 어떤 건지 알 수 있을까요?
궁금하군요.

스피커의 민감도가 높아지면, 전에 들리지 않던 화이트 노이즈가 들리기도 합니다. 예전 스피커는 그런 화노를 들려주지 못할만큼 둔감한 것이었을 수 있습니다.

스피커에 다른 음원(고음질 재생기기나 PC-Fi)을 물려보세요. 연결 케이블의 노이즈도 영향을 미치니, 접촉하는 단자를 깨끗하게 닦고 가급적 굵기가 어느정도 있는 케이블을 써 보세요.

WR

저도 상대적으로 좋은제품쓰다가
중국산 들으니까 제품실망감이 큰거 같네요
노이즈는 이리저리 해봤느데 스피커 자체 문제 같아요 ㅡ

대부분 비싼게 돈값 합니다

WR

네 아무래도 만고의 진리죠
'싸고 좋은건 없다!

오디오 한40년 해보니

싸고 좋은건 거의 없더라구요 ㅠㅠ

WR

자도 쇼핑인생 살면서
'비싸고 나쁜건 많은데
싸고 좋은건 없다'
라는 진리를 깨달았습니다

이 주옥같은 정리와
바로 아래 익명님 댓글이
제 어설픈 오디오 생활에서 얻은 핵심 진리입니다.

2021-04-22 07:12:20 (223.*.*.47)

천만원 이하에서는 가격에 비례해서 성능이 좋아지는것
같다고 느꼈습니다.
그 이상의 가격대에서는 가격의 증가만큼 성능 혹은 만족도가
비례해서 증가하진 않더라구요.
이건 다른 재화들, 자동차나 명품들에서도 비슷한것 같습니다
10배 비싼 자동차라도 해서 10배 성능이 좋은건 아닐수
있죠. 그 가격대는 감성의 영역인것 같습니다.
경제적 제한이 없으면 비싼거 써야죠.
경제적 한계때문에 가성비를 논하는거니까요.

그 이상이면 취향의 영역으로 가는걸까요?

2021-04-22 09:47:48 (223.*.*.47)

저는 그렇게 느꼈습니다
그리고 나이가 들면 자연스레 청력이 감소하므로
돈모아서 나중에 좋은 스피커 구매하려고 하지 않고
젊었을때 좀 무리해서라도 듣고 싶은거 사서 듣기로
했스니다

WR

네 동감합니다
모든제품은 가격 비례에 따라서
어느 정도 선까지는 돈값하게 만드는 모양새가
있는데 그 한계 가격이란게 있네요

중국 오디오는 소리에 거침이 있고 전반적으로 만족스럽다는 생각을 해 본적이 없습니다.

그냥 싸게 장난삼아 구해 보는 정도인듯 합니다.

WR

말그대로 호기심에 장난으로 구매했는데
역시나 였습니다 ㅎ

단언컨대 자신의 귀를 능가하는 스피커는 없습니다.

WR

그래서 음악회든 뮤지컬 콘서트든
현장을 가서 듣나 봅니다

어중간한 블루투스 스피커보다 이케아 10만원짜리 소리가 더 좋았습니다. 중국산은 겉보기는 그럴싸한데 퀄리티는 기대 이하입니다. 오됴는 몇백만원수준까지는 금액에 거의 비례하는 것 같습니다. 대체로 명기라 불리우는 모델들은 다 이유가 있더라구요...^^

WR

유명메이커들도
요즘 중국공장에서 많이 생산한다길래
혹시나 기대했는데 역시나 였습니다

세계적인 제품을 중국서 생산한다고  중국이 그 기술을 갖지는 못하죠...

소재 , 주요부품 , 완성 노하우는  전수 안하거든요. 

금형 -소재 - 설비를 똑 같이 갖추어도  그 기계의 "세팅치"를 알지 못하면  절대  오리지날 

수준을 따라잡지 못 합니다.

당연히 비싼게 더 좋죠, 그런데 많~~~이 비싸지면 그 이상에서는 감성의 영역인거 같습니다.

2차 곡선 같아요. Y축은 가격,  X축은 성능...

네 log그래프 같습니다

오디오에서 가장 노하우가 필요한게  스피커입니다. 

그 다음이 프리앰프 - 파워앰프 순이지요.

전자제품의 왕국였던 일본도  스피커만큼은  유럽과 미국을 넘어서진 못 했었습니다.

( 일부 수준급으로 인정받은 회사도 있긴하죠 .... DIATONE )

미국 - 보스 , JBL , AR , 보스턴 어쿠스틱 등등

유럽 - 클립쉬 , B&W, 탄노이, 메리디안, 엘락 , 와피데일 등등

우리나라 스피커도 소리가 좋은 놈들은 유럽이나 미국 소재(진동판)나 유닛을 사용하여 개발하거나

아니면 예전의 인켈처럼 미국 기술자를 영입하여 개발을 했던 모델들이 (인켈 PRO-10 시리즈) 

좋은 소리를 내어 주었고 당연히 히트를 쳤었습니다 .

지금도  우리나라 스피커 유닛은 아직 들어줄만 한 수준에 도달하지는 못한 듯 합니다.

그 동안 국산스피커를 들어보면 

대체로 고역이 부족하고(인켈 PRO 시리즈)  고역음량이 강하면  귀를 쏘는 자극적인 소리를 내어

주었습니다.

저음은 대체로 과잉이라 특정 음악시 벙벙대기도 했구요....(롯데 LS-818 - 이 모델은 중고역은 참 좋음)

이런만큼 좋은 스피커는 엔지니어의 기술적 노하우와 악기를 만드는 장인의 경험이 있어야 가능합니다.

스피커를 만드는 기술자들이 음악을 알아야 한다는 말이지요...

비슷한 하드웨어를 사용하는  삼성갤럭시 휴대폰과   애플 아이폰의  스피커 소리가 차이가 나는 이유

이기도 합니다.

저렴한 스피커를 찾으신다면  유명 메이커 제품 중에서 저가형을 선택하시는게 그나마 실패하지 않을실

겁니다.

아니면  나름 평판이 좋게 들리는 저가 스피커를 구입하시기 바랍니다. 

앰프나 스피커나 같은 값이면 무거운 것으로 선택하면 후회 없습니다 

스피커 회사에서 집사람 만났습니다

출력보단 크기와 무게같아요.
물론 가격대가 막 벌어지면 유닛 차이가 많이 나겠지만요.
또 차이가 많이 나면 물려야 하는 앰프도 변해야 하고... 암튼 엇비슷하면 크고 무거운게 짱이에요