프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  수도관 녹물이 보기 보다 심각하네요.

전에 인천 수도 흙탕물, 벌레 사태 났을 때 수도꼭지에 끼워 사용하는 필터 판매가 불티났었죠.

저도 혹시 모르니 한 번 설치를 해볼까 싶어 수전용 필터를 인터넷으로 몇 개 구입을 해서

세탁기로 들어가는 수도꼭지만 빼고 물을 가장 많이 쓰는 싱크대 수전과 샤워기, 세면대에

설치를 했는데, 한 달쯤 지나니 필터가 서서히 옅은 갈색빛을 띠기 시작하는게 보이더군요.

필터 교체기간이 3개월이라 교체시기에 빼서 보니 이거 녹이 장난이 아닙니다.

그 동안 수도를 사용할 때 눈으로 보기에 그저 맑은 물이 나오니 문제 없겠지 싶었는데

확실히 눈으로 보는 것과 눈으로 잘 보이지 않는 것은 차이가 크군요.

이런 물로 그 동안 음식을 만들어 먹고 설겆이를 하고 샤워하고 세수하고 했다니 그 찝찝한 기분..

우리나라 수도사업소 정수 시설이나 물 품질 좋다고 그냥 마셔도 된다고 홍보를 많이 하지만

정작 그 물이 집집마다 전달되는 과정에 있는 수도관들은 상태가 좋은 것 같지 않습니다.

특히 옥상에 물탱크를 두고 사용하는 아파트, 다가구, 다세대 주택들은 물탱크의 상태도 

중요한 것 같고요.

필히 가정마다 수돗물 정수 필터를 설치하는게 필요하겠단 생각이 들었습니다.

내일 필터를 두 개 더 주문해서 세탁기로 들어가는 수전에도 추가 설치를 하려 합니다.

직접 눈으로 확인하니 이제 수돗물을 그냥 쓰기는 어려워졌네요.

Comments

지금 아파트가 딱 30년 된건데 필터 끼우고 일주일만에 밤색으로 변했습니다. 몇년전에 아파트 배관 전체 약품청소했는데도 내부 배관이 썩은 건 뭐 어쩔수 없더라구요.

WR

저희 집 보다 상태가 심각했군요.
그 정도면 몸에 이상이 안생기는게 이상할 정도네요.

단독주택은 상수관(노후되 옥내 수도배관) 교체 지원금도 있습니다. 

공사비 100%지원은 아니고요. 지금도 있나 모르겠습니다.

부모님댁도 오래된 집이라서 제가 필터 설치했는데 3개월마다 갈아줘야 합니다. 다행히 제가 설치한 제품이 필터만 덕용 제품이 따로 나와서 예전보다 저렴하네요.

수전마다 필터끼우는거 말고, 양수기하에 설치하는게 좋더군요

세탁기용 필터도 이습니다
얼마전에 달아슴니다
지금은 필터정수기가
가격이 저렴해져서
부담이 엄슴니다
세탁기도 다셔유...
삼성 엘지 확인해보시구요

미국이나 유럽나라들 보면 100년 되가는 집이나 건물도 있던데 녹물 나온다는 소리는 못들어봤는데 우리나라랑 건축하는 방식이 다른걸까요?
우린 뭐 아파트 오래되면 재건축한다 생각하고 길게 안보고 만드는 건지...

2021-08-01 00:39:13 (106.*.*.129)

유럽은 녹물은 모르겠고 석회수 (?) 가 나온다고 하더군요. 제가 세들어 살던 영국 집주인이 수돗물 마시지 말라고 첫 날 알려준 기억이 납니다.

미국이나 유럽은 배관이 콘크리트안에 매설안하고 교체 가능하게 되어있는데 한국은 콘크리트안에 매설되어 있어서 교체가 어렵죠.

그렇군요! 왜 우리나라는 그렇게 안하는걸까요?

2021-08-01 09:11:28 (118.*.*.109)

법이 건설사들 배불리게 만들어 져 있어 그렇습니다. 요즘에야 몇몇 아파트들 명품 아파트라고 배관 신경쓴 아파트들 나오지만

대부분은 눈에 안보인다고 제일 싸구려 쓰거든요.

그렇다고 법을 위반한것도 아니니 더 그렇지요.

법이 바뀌어야 합니다.

그나마 물탱크는 6개월에 한번 강제 청소를 해야 하는 법이라도 있습니다.

그런데 오래된 빌라 물탱크 용량이 아주 작은 곳들은 관리 대상이 아니면 문제가 되죠.

다만 그렇게 작은 용량의 frp 용기의 물탱크 쓰는 곳들은 직수 형태로 고쳐가는곳들이 꽤 되긴 합니다.