자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식방에서 사기치는 방법

1월 2일에 당신은 이상한 편지를 받게 된다. 그 편지에는 1월에 주가가 오른다고 쓰여 있다. 당신은 그 편지를 무시하지만, 1월에 실제로 주가가 오른다. 하지만 순전히 운이겠거니 하고 무시한다. 그런데 2월 1일에도 편지를 받는다. 이번에는 주가가 내린다고 쓰여 있다. 이렇게 6월까지 총 6통의 편지를 받았는데 전부 일치했다. 7월에 이 익명의 존재가 특별한 해외 펀드에 투자하라고 권유한다. 당신은 전 재산을 털어 이 펀드에 투자한다. 그리고 두 달 뒤 이 돈은 사라진다. 당신이 울면서 친구에게 이 사실을 털어놓자, 친구는 자신도 그런 편지를 받았다고 말한다. 하지만 친구의 편지는 두 번으로 끝났다. 첫 번째 편지는 맞았지만, 두 번째 편지는 예측이 틀렸다.

방법은 이렇다. 사기꾼은 전화번호부에서 10,000명의 이름을 골라 절반에는 시장을 낙관하는 편지를 보내고, 나머지 절반에게는 시장을 비관하는 편지를 보낸다. 이제 예측이 맞았던 5천 명에게 마찬가지 방식으로 편지를 보낸다. 이 과정을 6번 반복하면 (10,000->5,000->2,500->1,250->625->312.5) 마지막에 남은 사람이 사기의 희생자가 된다.

방 여러 개 만들어서 저렇게 한다고 하더라구요. 그 방 중에 몇 개는 투자 수익률이 꽤 높고, 연속으로 맞추면 다들 혹하게 된다는.. 한 번 먹튀하고 또 새로 호구들 모집하고.  

오늘 뉴스 보니까 누가 코인에 투자해서 5만원으로 1억 벌었다고 비결 알려준다고 나왔더라구요. 러시안룰렛도 25번 반복하면 1000명 중에 990명 죽고 10명은 살겠죠(5/6^25). 그 10명이 나와서 코인으로 돈 버는 비법 가르치고 있는 셈. 코인으로 망한 사람은 조용히 사라지니, 저런 애들이 방송 나와서 순전히 운을 가지고 마치 비법처럼 떠들고 있다는.. 

Comments

저도 예전에 비슷한 얘기 들었습니다. 듣고나니까 그런데 혹하는 사람들이 이해가 가더군요.

WR

예 저도 전에 사기수법 듣고 참 이런 거 속는 사람이 있구나 싶었는데, 이번에 <행운에 속지마라> 책 보니깐 가짜 전문가들 신랄하게 까네요. 

니콜라스 탈레브 책 한 번 찬찬히 읽어봐야 하는데...

WR

어려운 부분도 있긴 한데 꽤 웃겨서 읽을만 하더라구요. 

저런 고오급 정보 있으면 지가 하지 왜 남한테 권하겠습니까? ㅎㅎ

WR

글쳐 ㅎㅎ 저 바닥이 맞춘 애들만 살아남고, 나머지는 퇴출되니까 남아 있는 애들은 엄청난 적중률을 가진 것 같은 착시효과가 생기더라구요. 어차피 퇴출된 사람은 말이 없죠. 

주식은 밥아닌가요?

WR

그건 한국인. 미쿡인은 피자하고 햄버거. 

박형준이 같은 인물들도 부추기는데 안빠지기도 쉽지않죠

WR

사실 도박도 아니라고 하더라구요. 도박은 철저하게 수학적 확률에 기반하는데, 이건 아예 그런 규칙성도 존재하지 않는 판이라.. 

원래의 도박하고는 또 다르겠죠
그러니까 진짜로 나쁜거죠

주식은 양반이죠 그래도 내가 사는거니...회비 정도나 내고....

중계서버 두고 선물거래 꼬시는 놈들이 많더라구요.

WR

저는 아예 투자 권하는 거는 쳐다도 안 봅니다 ㅡㅡ; 그 좋은 걸 나한테 왜 소개해 줘. 자기나 자기 가족이 하겠지 하고.. 그럼 저도 얼마 넣었어요 동생도 얼마 .. 그러더라구요. 

기획 부동산 업체가 사장님 좋은 땅이 있는데요..하면서 사기 쳐먹는다고 부동산 시장 자체를 부정할 수는 없죠 (땅이라는게 실제로 존재는 하니) 주식도 기업이라는 실체가 존재하니 투자를 권유해서 사기쳐 먹는 놈들이 문제라고 치는데, 코인은 애초에 발행한 주체 부터가 신뢰가 가질 않으니 더 심각한 도박이라고 생각하는거죠. 

결론은 좋은 땅, 좋은 종목이 있으면 자기나 할것이 절대 얼굴도 모르는 남에게 권하는거 자체가 의심스럽다고 봐야죠. 쳐다도 보지 않습니다.

WR

저도 코인은 직관적으로 이해가 안 되더라구요. 실물은 없는데 사람들이 그걸 돈 주고 사? 사람들도 머지포인트 보면서 처음에는 야 이게 설마 사기겠어? 생각도 못했잖아요. 결국 밝혀지고 나니 어쩐지 이상하더라 이런 거죠. 후견지명 내지는 사후편향 효과.

영어로 too good to be true 라는 말을 생각해보면 돈 벌 가능성이 없는데. 사람들이 일단 처음에 들어가서 먹고 빠지면 나는 손해는 없겠지..라는 생각으로 들어가는 것 같습니다. 결국 다른 사람들이 들어와 줘서 돌려막기의 희생양을 발판으로 돈 벌어보겠다는 심보이니. 돈을 잃어도 별로 동정해 주고 싶은 생각이 하나도 들지 않더군요. 

저한테도 맨날 문자 오는데, 딱 저 방식이네요.ㅎㅎ

WR

네 그냥 무시하는 게 상책이죠 ㅎㅎ

언제부터 잘못되었을까요?

사기공화국인 이유를...

친일파 청산을 바르게 했으면 사기공화국이 되지 않았을까요

사기꾼들이 판을 치는 세상 두렵습니다.

WR

이게 칼로 사람 찌르는 거는 피를 흘리니까 아무나 못하는데, 돈으로 사기치는 거는 별로 죄의식이 없나 봐요. 실은 한 사람의 인생과, 한 가족이 풍비박산 나는 경우도 많은데. 

다른 나라도 다 있지 않을까요 ㅇㅅㅇ..

사기에 이렇게 관대한 나라가 있나요?

주위 사람들 중에 부동산, 주식, 코인, 노름 권하는 사람이 있으면

저는 멀리합니다.

특히 코인, 장외 주식, 선물 옵션 운운하면 ....

아~ 네네 ... 로 끝내고 모르는 척 합니당 

WR

저도 하는 사람은 말리지 않지만 적극적으로 권하면 일단 경계심이 들더라구요.

대다수 주식으로 돈 버는 분은 별로 티내지 않고, 그냥 조용히 혼자 버시더군요. 

비슷한 예로 시간외 상한가 가는 종목을 문자로 날려주고 마치 자기가 연구해서 급등 종목

찾았다고 하는 경우도 있죠.

WR

참 이런 쪽으로는 머리 잘 굴리는 거 같아요.