TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  이모티바 같이 HDMI 입력과 USB 입력이 같이 있는 제품은 DAC이 어떻게 작동하는걸까요?

이모티바 제품을 보면 타 회사의 AV프로세서에는 없는, 보통 하이파이용의 DAC에 있는 USB 입력단이 있는데요. 

HDMI 입력단도 있고 USB입력단도 있으면 이모티바 내부 DAC은 어떤 방식으로 작동을 하는건지 궁금해서요. 

하이파이용 DAC을 사용하는 입장에선 막연히 USB입력쪽이 음감용으로는 좋을것 같다 싶긴 한데요. 

한편으론 어차피 HDMI나 USB입력이나 같은 디지털이고 이모티바 내부의 DAC에서 아날로그로 변환 하는거니 똑같은게 아닐까 싶기도 하고.

이런 구조 제품에선 내부 DAC이 어떤식으로 작동하는걸까요? 

Comments

제 개인적인 생각으로는 소스기기에 따른 차이가 있을뿐 동일하지 않을까합니다..
요즘 스마트폰에 usb c to usb b케이블로 RMC-1 USB입력으로 타이달을 듣고있는데 상당히 좋네요..
기존의 오포203(클럭및 리니어전원개조)의 저장된 음원으로 듣는거 보다 훨씬 좋게 느껴졌습니다..

WR

세환아빠님
혹시 DSD음원도 HDMI로 들어보셨나요?
제가 DSD음원이 없어 테스트를 못해봤거든요.

저도 DSD는 못들어봤습니다..
약간의 wav와 flac이 전부인지라
소스때문에 타이달 가입했습니다.

테스트 음원 다운받아 보셔요
http://www.2l.no/hires/

이런곳이 있었군요.
용량이 엄청나네요
감사합니다

영어가 되신다면 이모티바홈에 있는 사용자포럼에 가시면 많은 정보들이 있습니다..
질문하면 개발자가 답변도 합니다..
저는 번역기로 보는데 볼만합니다..

WR

저도 번역기 돌려서 한번 봐야하겠습니다.