자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  9.2.6으로 시스템업그레이드 완성!

경주에 서식하고있는 세환아빠입니다..

전용룸을 완성하고 사용중인 시스템의 부족함을 느끼고 하나씩 업그레이드 하다보니

얼마전 리어와 리어백을 마지막으로 완전 다른 시스템으로 탈바꿈했습니다.

지난 시스템 7.1.4

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=51058&sca=&sfl=wr_name,1&stx=세환&sop=and&scrap_mode=

전용룸을 최대 9.2.6까지 확장이 가능하게 설계해둬서 무리없이 셋팅을 마쳤습니다..

더이상 채널확장은 의미가 없을듯 합니다.

대부분 스피커들은 운좋게 전시품이나 신품급 중고를 구했고 리어,리어백만 신품으로 구입했습니다

최종 업그레이드된 시스템을 소개합니다

프로젝터 : 소니 VW260ES

스크린 :  윤씨네 137인치 GV

프로세서 : 이모티바 RMC-1

파워앰프 : 이모티바 XPA-5 GEN2, 셔본 18채널

소스기기 : OPPO-203(이재홍님 개조버전),HTPC, NUC(타이달전용PC)

프론트 스피커 : 모니터오디오 PL200II

프론트와이드 스피커 : XTZ 99.26

센터 스피커 : 모니터오디오 PLC150

리어,리어백 스피커 : 모니터오디오 5G GOLDFX

애트모스6채널 : 여리여리님 특주스피커

서브우퍼 : SVS PB-12NSD 2대

기타 : 구글홈미니(음성으로 시스템,조명 ON/OFF),하모니리모컨및 허브,스마트플러그,스마트스위치

업그레이드후 소감을 간략히 적어보면 기대가 컷던 프론트와이드의 효과가 크게 느껴지진 못한거와

애트모스6채널의 효과는 확실한 체감이 있었습니다..센터채널의 존재감이 상당하네요.

따로 HIFI를 구성하지 않아도 충분히 음악감상이 가능하게 바뀐게 정말 좋습니다

스마트폰과 집에 굴러다니던 NUC미니PC로 타이달을 듣는데 요즘 가장 큰시간을 쓰고있네요..

앞으로 10년정도는 시스템에 신경을 안써도 될듯합니다..

그냥 폰으로 막찍은 사진몇장 올려봅니다..

Comments

엄청 나네요

저번 글봤을때만 해도 부럽기만 했는데..

존경 스럽습니다.

WR

어이쿠! 부끄럽습니다
감사합니다..

프론트 채널를 조금 더 센터 쪽으로 붙여보시는것도 좋을것 같아요
와이드와 채널과 각도 차가 비슷해 보이네요
전 애트모스 데모 중에서 스타워즈 게임 영상이 와이드 채널 느끼기에 괜찮았어요

WR

애트모스데모들이 그나마 프론트와이드의 존재감이 잘드러나는데 일반 타이틀은 크게 와닿지않은거 같습니다
스피커위치는 지금이 최선이라 움직이기 쉽지않네요 한번 고려해보겠습니다^^

엄청난 기기와 환경이 브럽습니다
기기가 측면에 있으면 케이블 길이는 비대칭으로 운영하시는 건가요?
룸이 커서 케이블 길이도 상당할꺼 같네요

WR

프론트와 센터만 길이가 같고 나머지는 대부분 비대칭입니다..
매립관이 천정으로 설치되어있어서 길이가 깁니다
프론트케이블 길이가 10m입니다

십미터면 가격이 ㅎㄷㄷ 하겠네요

WR

네오텍 저렴한걸로 사용중입니다
고가의 케이블은 어림도 없지요
막선만 피하자는 주의라서요

기기들이 자리를 잘 잡았네요 프로세스를 이모티바로 바꾸고 요즘 다시 영화보느라 바쁩니다

음악감상도 하게 되네요 ...처음에는 거칠다 생각했는데 전기를 먹여서 그런지 소리가 많이 차분해진 느낌입니다 

WR

저도 시스템이 바뀌면서 가지고있는 타이틀을 다시보고 있습니다..^^
처음 여리여리님께서 사운드캘리브레이션한 사운드와 스피커들을 바꾸면서 초기화하고 길이,SPL앱으로 75db로 스피커들을 조정한 소리와는 확실히 날것의 소리가 많이들립니다..
이것도 나쁘진않은데 DIRAC의 정돈된 소리가 궁금하긴 합니다..

처음보다  만족하시나보군요~~

다시 호기심발동중 입니다~

WR

지르세요

네 이게 처음에는 별로라 생각했는데 시간이 지나면서 만족도가 높아지고 있습니다

dirac도 곧 적용된다고 하는데 그 변화의 폭이 궁금하네요 마란츠가 빨리 팔리기를 응원합니다

넵~ 확실히 소리가 궁금하긴 하네요 ~^^

부러움의 댓글 성지 예상해 봅니다.
진심으로 부럽습니다.
시연 유료화 하신다면 거리 마다 않고 달려가고 싶을 정도입니다.

WR

주중에는 직장때문에 어렵지만 주말에는 시간이되니까 시간 나실때 놀러한번 오세요..^^

넓고 깔끔하네요~ㅎㅎ

WR

사진을 광각으로 찍어서 실제 공간은 그렇게 크진 않습니다

오~ 채널 수가 엄청나네요~

정말 극장 같은 느낌이 날 것 같습니다.

부럽습니다!

WR

더이상의 채널확장은 필요없을듯 합니다.
HIFI시스템을 장터에 내놓으셨던데 이번엔 어떤걸로 가시는지..
기대됩니다

기존 조합 정리하고 새로운 세트로 준비해서 이제 막 세팅했습니다. ^^;

아직 손 볼 것이 있어서 얼추 마무리 되면 보고드리겠습니다. ㅎㅎ

대단하시네요! 극장이 따로 없어요~ 

WR

그냥 흉내만 내는 수준입니다

아주 멋진 전용룸이네요..

저도 이모티바로 넘어 가려고 이것 저것 장터에 내다 팔고 있습니다.

디피에 RMC-1 조작이 느리다는 내용이 많은데 개선 되었는지요.. 

RMC-1 블루투스&WIFI 로 음악 들을수 있는지요.

이모티바 국내 구입 가능한곳이 상투스가 맞는지요.

WR

이번에 펌웨어업데이트로 완전 좋아졌습니다
블루투스나 WIFI는 지원이 안되는걸로 알고있습니다..
여리여리님이 국내총판이시고 상투스가 서울쪽 총판인걸로 알고있는데 확실한건 여리여리님께 문의하시는게 제일 정확합니다^^

항상 부럽습니다. ^^ 

WR

감사합니다..^^

전용 공간이 제일이죠 ~

rmc-1l을 사고싶긴한데  일단 디락까지 적용되는걸봐야 할거같네요 ㅎ

지금은 파라사운드 5채널 파워를 지를가 말가 고민중이라..

WR

DIRAC은 개발자 말에따르면 배송까지 몇주걸린다는데 조만간 출시될거 같습니다..
조금더 기다렸다 지르시고 파워는 바로 지르셔야죠..

솔직히 최근 av쪽에 불감증이에요

기기 작동도 잘안하고있는데  파워를 바꾼다고 해결될지는 모르겠네요 ㅎㅎ

4k우주전쟁을 질러놓아서 이게 오면 기기를 한번켜볼거같습니다  

블루레이도 사운드가 워낙 좋았던지라 ~

우와~ 저곳에서 atmos 샘플 영상 틀면 MX관 저리가라겠군요!

WR

지방촌이라 MX관은 가본적이 없지만 사운드는 들어줄만 합니다..

안녕하세요... 잘지내시죠.. 예전에 3010 업어오면서 그때 사운드도 정말 엄청났는데...... 지금은 몇배는 업글하셨네요... 부럽습니다. 진정... 계속 업글하시네요... 열정도 대단하시고... 한번들어봤는데 잊을수 없는 사운드 였는데... 이제는 넘사벽이 되셨네요... 완벽한 업글 축하드리고... 시간되시면  초대함 해주세요~~~ㅋㅋ

WR

헐크맨님 잘지내시죠..^^
가까운곳에 계시니 쉬시는 주말에 시간되시면 놀러오세요

이런 시스템을 전용룸에 몇명이나 꾸미고 있을지 모르겠습니다.
그저 부러올 따름 ㅠ

그런데 지나가는 말입니다만, 중고나라에 상급 센터인 PLC 350이 나와있긴 하더군요.
그냥 지나가는 말입니다.

WR

그냥 지나가시지 말입니다..
사이버리야님의 깔끔한 시스템도 부러움에 대상일겁니다

와 멋집니다..