자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  디자인과 성능 둘다 잡은 가성비 홈시어터 제품은 없을까요?

이제 막 a/v에 관심을 갖게 된 에린이(?)입니다. 

조만간 새집으로 이사갈 때 TV도 새로 구매하고 욕심내서 음향기기도 구매하려고 구상중입니다.

(집은 25평형아파트입니다!)

리시버+5.0채널을 유지하다 추후에 애트모스 스피커 2개정도 더 사서 5.0.2채널로 구성을 꿈꾸고 있습니다.

(와이프가 허락해줄런지는 모르겠지만....)

주목적은 영화/TV 70 게임 20 음감이 10정도가 될 것 같습니다.

게시판을 뒤지다보니 가성비로 주목받는건 압도적으로 x2t 톨보이를 추천하더라구요. 거기에 센터스피커는 타사제품을 선호하는것 같고... 그외에는 약간 호불호인 것 같은데...

x2t가 정말 잘 만들어진 스피커인건 알겠지만 디자인이 조금은 투박한 것 같아서 

다른 브랜드 중에 모니터오디오나 미션제품들이 디자인은 더 예쁜것 같은데 대조군에 대한 비교를 찾기가 어려워 이렇게 문의 드리게 되었습니다. (이쁘지 않으면 와이프가 허락하지 않을 것 같습니다...ㅜㅜ)

x2t가 성능이 좋으니 압도적으로 글이 많은 것 같은데 타사제품군중에서 비슷한 가격대비 x2t와 비교할 만한 대상이 없는건가요?

삼성의 q950r과 비교해서는 하이파이제품군들이 성능은 더 좋겠죠?

200만원내외로 예산을 잡고 있습니다. 비싼돈 주고 사는건데 돈주고 그래도 잘 샀다는 만족감 정도면 좋을 것 같아요 ㅜㅜ

청음에서 들어보고싶긴한데 대략적인 제품군정도는 추천받고 들어보고 싶습니다.

(혹시 가능하다면 청음매장도 추천 부탁드리겟습니다!)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

다들 즐거운하루되셨으면 좋겠습니다~

Comments

음..가격으로는 폴크오디오나 야마하가 입문형으론 무난합니다 애트모스로 확장 고려하신다니 7 또는 9채널급 리시버도 예산안에 넣으시려면 데논 x1600h 또는 2600h 가 적합할듯하네여

(추가) http://www.avprime.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=34819 (5채널 스피커)

http://www.avprime.co.kr/goods/goods_view.php?goodsNo=1000001623 (리시버)

WR

답변 정말 감사드립니다! 폴크오디오 s8시리즈인가(?)도 생각해보았는데 그 제품은 어떤가요?

x2t가 회자되는 이유는... 저도 x2t를 쓰지만 광고성이라고 봅니다. 미국에서도 별로 인지도 없는 브랜드가 한국에서 유독 인기가 많은 것은 이상하지요 ... 참고로 저도 2004년부터 psb 스피커를 써왔는데 가성비가 괜찮은 것은 맞습니다.

와싸다에서 판매하는 x2t나 폴크오디오s60이 가성비 측면에서 괜찮은 것 같아요.

미국가격으로 비교해야 한다는 글이 자주 올라오는데 (psb나 포칼제품 특히 클립쉬와 비교하여 포칼이 훨씬 비싼 스피커다 란 주장)...근데 영국 가격도 비교해보면 한국보다 영국 가격이 더싸고 클립쉬(rp-504)보다 포칼이 더 쌉니다(그렇게 좋다고 난리인 cc900)

사람 귀는 너무나 둔감한 조직이므로 귀로 평가하는 것은 큰 의미가 없다고 생각하고요. 다만 개인 취향이란 것이 있기때문에 브랜드별로 용팔이 업체 한번 방문하셔서 청음해보시길 추천 드립니다. 성향이 정말 많이 다르거든요.
취향은 가격대로 가지 않습니다. 아무리 레퍼런스급이고 리니어하게 재생을 한다 한들 듣는 사람이 저음이 부스팅 중음이 부스팅 고음이 부스팅되고 거칠게 재생(리니어하게 재생이 안됨)이 되는 소리를 좋아하면 말짱 꽝이거든요. 그리고 스피커는 재생능력이 돈대로 가는 것도 아니에요 사실.

WR

일단 먼저 톨보이랑 센터 정도로만 구대하고 리어 스피커 및 추가 스피커는 나중에 고려하려고 합니다.

예산만으로는 만족할만한 스피커를 찾기가 어려운듯 해서요 ㅜㅜ 답변 정말 감사드립니다!

클립쉬나 야모 스피커도 디자인 괜찮습니다 ㅎ 리시버는 윗님 말씀처럼 데논 avr-x2600h 도 괜찮고 예산이 오바된다면 마란츠 nr1510 괜찮을것 같네요 ㅎ

WR

리시버는 무난한 데논 avr-x2600h로 갈까 합니다 ㅎㅎ 스피커는 톨보이랑 센터만 구매해서 조금이나마 퀄리티 높여보려구요!

x2t를 포함한 psb 5.1스피커를 사용했던 경험으로 말씀드리자면...영화전용으로는 좋습니다
저음이 굉장히 울려줍니다

하지만 그 장점이 x2t의 단점입니다. 소리의 발란스가 틀어져 있어요
홈씨어터를 비싼돈주고 설치해놓고선 티비나 넷플릭스는 없잖아요. x2t로 음악을 듣다보면 그 저음때문에 소리가 굉장히 피곤하게 들립니다
심지어 제가 이런표현을 했어요...바이올린 소리가 비올라소리처럼 들린다고...

스피커를 영화용과 하이파이용을 나눌 필요는 없습니다

하이파이로 좋은 스피커는 영화에도 좋아요. 하지만 영화에 좋은 스피커는 하이파이용으로 좋지 않습니다

하지만 제일 큰 문제는 x2t의 가성비를 이길만한 스피커를 찾는것이 무척이나 힘들다는 점입니다

WR

디자인만 괜찮았다면 구매 고려대상이었을텐데 말이죠..ㅜㅜ 집에 하이파이설치 설득도 해야하는데 디자인까지 불호면 설득하기 어려울 듯 싶습니다. 참 아쉽습니다ㅜㅜ