프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  지금 논쟁 정리하겠습니다

*모 커뮤에서 나온 말을 살짝 인용했습니다

-허접한 보급형 avr 상놈과 고오급 귀족 avr 앰프 차이가 없을리가 있나요 허허

- 없다니까요.. 있다는 근거를 가져와봐요...

- 들어보면 알아요.

- (대충 과학적인 근거들 어쩌고 저쩌고)

- 아 개인의 감상의 영역까지 간섭 ㄴㄴ 그리고 취미인데 전문적인 영역까진 가기 싫네요 ㅎㅎ

- ...........

-(무한 반복)

솔직히 보면 저는 자료도 다시 생각해보고 이래저래 근거가져오느라 헉헉 하는데 이렇게 "취미의 영역인데 전문적인 영역까진 가고 싶지 않다"로 퉁쳐버리니 참........

이러면 커뮤가 왜 있는겁니까 이런 전문적인 내용공유하고 발전 하는게 커뮤인데 분명 오디오는 전자제품분야인데
예술의 분야인줄 아는 사람들이 너무 많네요

Comments

재생기는 전자와 파동의 과학이지만 청취하는 귀는 예술 감성이라서 그런걸까요...?!

ㅋㅋㅋ

WR

아무리 과학적인 근거를 내세워도 자신의 경험만 중시하니 참..... 할말이 없습니다 소리가 풍성해진다는 이상한 미시여구를 붙이면서 말이죠

ㅠㅠ 위에 제가 쓴 글도 읽어주셨으면 좋겠습니다.

저도 이 소리의 '탄탄함'은 잘 이해가 안 됩니다. 그냥 머릿속 뇌EQ일 거라고 생각하기에는 약간 특성이 있어서...

개인적인 추측은 제조사별로 Source Direct여도 뭔가 튜닝 중에 약간 성향이 들어가는 정도가 아닌가 하는 추측은 해봅니다만 앰프 제조와 튜닝 과정은 몰라서 잘 모르겠네요.

WR

볼륨차이나 제품에서 eq나 다른 사운드 이펙트를 적용했을 가능성이 큽니다 제대로 만들어진 제품이라고 가정 했을때

2020-08-07 19:04:22 (58.*.*.113)

전문적이고 과학적이신 분의 사용기기가 정말 궁금하군요??
저도 야마하 입문 리시버로 av를 시작했지만 깡통소리가 나서 오래못쓰겠던데....

WR

데논 avr-x1300w 사용합니다

반대도 없죠. 차이가 없다는 근거요.

그게 있었고 확정되었다면 음향회사들은 기기를 만들 이유가 사라져요. 소리가 다르다는 말도 못넣겠죠.

근데 뻔히 넣고 있어요. 그게 정말 근거가 확실한 내용이었다면 이미 음향회사들을 상대로 잘못된 내용으로 판매를 했다고 고소했을테고 그 끝은 없어졌어야 하죠.

WR

아니요 오히려 제조사에서는 보급형이나 고급형이나 다 훌륭하게 음을 재생한다고 주장합니다 프로세싱 능력이나 편의성을 제외하고요 이상하게 유저들이 다르다고 주장하고요

당장 데논 살때도 광고에 데논의 소리라고 되어있던데요. 기본 데논의 소리에 어드벤쳐어쩌고 하는 소리니 뭐니 하던데 앰프가 차이가 없는데 데논의 소리라는 말이 어떻게 나올 수가 있겠습니까.

확실한 증명이 있다면야 바로 고소미죠. 

WR

그런 광고는 고소 안먹어요 다 그렇게 광고합니다 자기 제품은 다르다고요 생수만해도 물맛다르다고 광고하는데요

생수는 물맛이 다르긴 다르죠.

그리고 다 그렇게 광고 못합니다. 과장만 해도 교도소갑니다. 제 주위에 중소기업 사장하다가 지면광고 정력에 좋다느니 했다가 교도소갔습니다.

사실 과학적 근거 어쩌고 하는게 하나가 아니니까 가능할 수 있을거에요.

당장 커피 몸에 좋다, 커피 몸에 해롭다 이런걸로 실험이 얼마나 많았습니까. 심지어 답도 다 가지각색이에요. 결론이 다 다르죠.

음향관련도 거대 음향회사가 있는데 그들이 순진하게 그냥 있었을거라는 생각도 안들구요. 

우리회사도 이번에 돈주고 연구비지원해서 연구하게 시키던데 거대 회사들이 그런것도 안했을리는 없겠죠. 그런게 나오면 과학적 근거 잖아요.

WR

그건 아예 제품과 관련없는 광고여서 그렇고 eq나 룸 프로그램같은 요소가 있기 때문에 고유의 소리를 가졌다고 광고 하는건 문제가 되지 않아요 뱀병장님 말대로 지금까지 고소가 이뤄지지 않은건 그렇게까지 큰 과장광고가 아니기 때문이에요

WR

그리고 차이가 없다는 과학적 근거는 높이 날아라님 글이나 댓글 보시면 알 수 있습니다

초고가 앰프 마크레빈슨 팔아먹는 하만 부회장 출신 툴 박사님이 정상적인 앰프라면 고가나 저가나 차이 없다고 강의하십니다. 케이블은 오디오 주얼리라고 표현하시고요.
그러면 왜 그런 거 만들어서 파냐고요? 좋다면서 사주는 사람이 있으니 팔죠.

2020-08-07 19:14:45 (175.*.*.242)

흠...
커뮤 존재이유까지 들먹이시며 하고 싶으신 말은
어쨌든 내말이 맞으니 인정해라... 인거죠??

맞고 틀리고를 떠나서 굉장히 불쾌한 화법을 가지고 계시네요.

게다가 게시물로 대놓고 비아냥까지.

최대한 그동안 덧글등을 객관적으로 이해하려고 보면서 수긍하는 부분도 있었는데.. 그닥 같이하고 싶으신 분은 아니네요.

더욱 계몽(?)에 매진하셔서 자기망상(?)에 빠지신 회원분들을 구원(?)하시길 바랍니다.

WR

저는 과학적 근거로 사실을 말한건데요 ㅠㅠㅠㅠ 제발 저의 개인 의견이 아니라는것만 알아주셨으면해요 오디오 분야는 예술 분야가 아니기 때문에 옳고 그르다밖에 없는거에요 화법은 어느정도 죄송합니다

이런글 쓰는 특징
입문기기나 막선 씀

수백 수천 쓰는 사람들 조롱하듯
늬들 쌩돈지랄하는거야 설명도 못하면서 퉤퉤

저는 오디오라는 취미도 취미 생활인데 가성비 따지면서 하긴 싫고 여유되니 입문기에서 중급로 올라왔습니다 나중엔 상급기 써보고싶네요

아 그리고 쉰떡밥이라 종결은 애초에 불가능합니다^^

WR

예를 들어 하드디스크가 똑같이 500g인데 한쪽은 20만짜리 유명메이커 비싼 하드디스크고
한쪽은 저가4만짜리 하드디스크입니다 20만짜리 산다고 조롱하지않아요 유명 메이커니 튼튼하고 as도 확실하니까요 하지만 여기서 주목해야할점은 사람들이 저장공간 용량도 다르다고 말한다는 겁니다 유명 메이커 쓰니까 같은 500g여도 더 많이 저장할 수 있다고 저는 이런 말도 안되는 소리가 이해 안가고 싫은 겁니다 pc쪽에서는 이런 스펙을 많이 따지는데 오디오는 이상하게 주관적인 경험을 중시해서요

귀이해하지 않으려는분이 왜 남에게는 이해하길 바라세요 ㅎㅎㅎ이럴 논쟁할시간에 맥주한캔들고 블루레이나 봐야겠어요

WR

답답하네요 윗분말처럼 초고가 마크레빈슨 파는 톨박사님도 기본을 지킨 앰프면 차이가 나지 않는다고 말하시는데 기본을 지킨 앰프끼리는 차이가 나지 않습니다

답답하네요 내귀가 차이난다해서
내돈내산인데 ㅋㅋ

WR

저야말로 답답하네요 저는 본문처럼 과학적인 근거대고 찾느라 헉헉거리는데 "내 귀는 다르던데? ㅋㅋ"으로 반박하는것은 유치원생도 할 수 있습니다

WR

당장 디스플레이 게시판가서 "lg oled보다 2015년 삼성 lcd가 암막에서도 화질 더 좋던데?" 라고 하시면 바로 뚜까맞습니다 제발 과학적인 증거를 대세요

본문에도 댓글에도 과학적인 내용은 없던데요?? 댓글수보니 어그로는 성공하셨네요

WR

은지아범님 댓글에 과학적인 반박 많이 했으니까 그거 보세요

WR

디스플레이 게시판만해도 알팅스 들어가서 전문적인 스펙 자료들 얻는데 오디오 게시판도 audio science reivew들어가서 스펙을 알고 평가하는 사이트가 됐으면 좋겠내요

이런 논쟁은 재미있기도 하고 몰랐던 상식이나 이론을 접할수있어서 좋습니다만
한쪽으로만 단정 짓는건 무리라고 생각합니다
기기에서 나는 소리는 수치나 데이터로 증명할수있을지는 몰라도 그것을 받아들이는 인간의 청각기관이나 뇌는 수치나 데이터화 할수있을까요?
같은 기기에 동일한 소스를 틀어도 그때그때 몸컨디션에 따라 다르게 들리는데 말입니다..
비도 오는데 맥주한캔 들고 영화나 한편봐야겠습니다..

WR

제 본문 보세요 이러면 다시 원점으로 돌아가고 무한반복됩니다 열심히 근거 찾고 반박했지만 답변이 이러면 곤란합니다

윗분들 답변하는 태도를보니
글을 안쓰는게 상책이네요ㅋㅋ

객관적인 자료를 들고오는 수고를 단지 감성의영역으로 퉁쳐버리니 대화가 될리가있나요

그냥 케이블에 수백만원씩 쓰라고냅두세요 저희돈도 아니고 본인이 만족한다는데ㅋㅋ 업자들만 살판났죠 아마 이익률 98% 찍고있을듯 합니다

WR

객관적이고 과학적인 사실을 알려줘도 자기는 소리가 바뀐다고 굳게 믿고있으니 참.... 열심히 반박해도 "내가 좋으면 된거다"로 대화가 끝나버리니까 ㅠㅠ

케이블 이야기가 아닌데 뭘보시고 비아냥 거리는건가요?
제대로된 글이나 하나 올리고 비아냥 거리시죠?

WR

케이블은 예시로 든것 같네요 약간 비아냥거린건 사과드립니다 하지만 이미 공신력있고 믿을 만한 실험 데이터가 넘쳐나는데 청각은 수치화 할 수 없다라고 주장하시면 안됩니다 ㅠㅠ

moodkim2님을 이야기한게 아닙니다
돌애라는분의 댓글에 댓글입니다..

예 앰프 됬습니까? 만족하세요?ㅋㅋ
누가먼저 남한테 비아냥거리는지 생각하고 답글다세요ㅋㅋ

ㅋㅋ?
제글 어디에 비아냥거렸는지요?
별 거지같은게 깝쭉거리는군요..

노인분 노인정가서 화투나 치세요
오디오는 무슨 얼어죽을 오디오입니까
귀가 들리긴하세요? ㅋㅋ

뭐지 이 병신은?

본인소개 하지마시구요ㅎㅎ

수치화된 객관적인 자료를 들이밀어도 "아 내귀가 맞다고" 라고 고집만 피우는 귀막힌 노인네들 커뮤니티인줄은 몰랐네요

혼자 북치고 장구치고 많이 하십쇼 ㅎㅎ 

한가지 확실한건 이딴 커뮤니티 절때 오지말라고 말해야겠네요

감성으로 포장해서 돈뜯어먹으려는 업자들 드글드글하다고

그간 작성하신 글을 봤습니다만,2개월전 초보라 하시며 이곳에서 도움요청 하셨고,
다른분들은 물론 위의 세환아빠님께서도 쪽지까지 주시며 질문에 답변을 해 주시던데 그간 무슨일이 있으셨길래 다수의 분들을 포함한 사이트 자체에
ㅋㅋ ㅎㅎ 표현을 쓰며 '이딴 커뮤니티'라고 하시는지 궁금하네요.

기계는 정답이 있고 예술은 정답이 없습니다. 그것만 구분하면 되는 문제인데 안타깝네요.

WR

"기계는 정답이 있는데" 이거 진짜 공감되네요 반박을 못하시니 양비론을 주장하시는 분도 많던데 아닙니다 전자기기는 정답이 있는거에요

Updated at 2020-08-07 20:43:08 (223.*.*.198)

취미생활의 본래목적이 자기만족이죠 업자들 배를 불려주던 자기만족을 하던 감놔라 배놔라 할일은 아닌듯합니다. 무조건 과학이니 객관적자료니 보다는 여러 리시버나 앰프들 써보며 견문을 넓히면 다른 세상이 보일겁니다

WR

이런 답변을 하시면 본문처럼 무한반복 됩니다 반박을 하실거면 제대로된 근거를 제시하시고 공감을 하실거면 공감하세요 이런 양비론을 주장하시면 안됩니다

참 어렵습니다
분명 moodkim2님 말씀이 맞는것도 있는데 머리로는 쉽게 받아들이기 힘드네요..
좀 더 지식을 쌓고 공부를 해봐야겠습니다

WR

그냥 기본을 지킨 앰프끼리는 소리차이가 없다는 것만 알아두시면 되요 기본을 지킨 전기에 따라 전구의 빛이 달라지지 않는것처럼요

ㅎㅎㅎㅎ이건제가 오됴입문했던 대학교1학년때인199#년도 하이텔동호회에서부터 있어왔던 겁니다ㅎㅎㅎ 결론은 당연없죠!취미의영역이니~~오됸 돈대로 들린다!가 제가 내린결론입니다 300마넌짜리cdp로 음악듣다가 지인선배집에 있던 골드문트4000만원짜리 유니버설 플레이어로 음악들어보고 차이가 너~~~무나서리~~돈값대로 가긴 가는구나라고 생각은 했었습니다~^^

WR

본문 읽어 보시고 댓글다세요 이런 댓글은 무의미 합니다 무한반복 될뿐이죠

다 일고 단글입니다 님 쓰신글 폄하할 의도도 전혀 없구요 회로부터 해서 더피터지는 글들도 많이 있었습니다 기억나는 것은2010년도쯤 와싸다닷컴서 100몇개의 댓글이 달리면서 논쟁하던 글이었는데요 결론은 없고 감정만 소모되는것 같더군요 취미의 영역이란게 어느정도는 다 그런거 아닐까요?

WR

https://youtu.be/jly8LnB9pr4 톨박사님 영상보시면 다 나와있습니다

전 그렇게 생각해요.
와인 1억짜리, 천만원짜리, 백만원짜리를 블라인드 테스트하면 1억짜리가 더 좋다고 결과가 나올까요?

하지만 1억짜리는 그 와인의 역사, 스토리, 희귀성 등에 의해 가격이 결정됩니다.

스피커나 앰프도 분명 “더 좋음”은 사람마다 다르겠지만 “다름”은 분명히 존재할겁니다.

더 비싼거는 우선 차이가 있건 없건 부품도 더 좋은걸 쓰고, 마감이나 디자인도 훨씬 우수합니다.

그 “다름” “희귀성” “디자인” “스토리”에 투자한다고 생각해요.

하지만 비싼 와인을 즐겨먹는 사람을 굳이 “블라인드 테스트”하면 더 비싼 와인 찾지도 못하니까 비싼 와인 좋아하는 사람은 허영에 빠진 비과학적인 사람은 아닐것 같아요.

하지만 자 역시 더 비싼 스피커와 앰프가 더 “좋은 소리”를 들려준다는데는 동의하지 않는편이에요.

WR

다르기라도 하면 다행인데 "앰프 소리차이는 없다"가 주제입니다 전구의 빛만보고 전기의 품질을 구분할 수 없는 것처럼 말이죠 https://www.head-fi.org/threads/testing-audiophile-claims-and-myths.486598/
아래 링크만 봐도 앰프로 인한 소리차이는 구별 할 수 없습니다

아~~
타겟: 앰프
주제: 기본기 갖춘 앰프의 소리 차이 없다
이거군요?

“과학”적 주장에 저는 한표를 주고싶네요.

다만 스피커는 확실히 “다름”은 존재해요.

WR

네 맞습니다 정확해요

아주 좋은 토론장 보기 좋습니다.
심심할때 읽을거리 많아지고
뭐가 좋은지 모르는 초보 입장에서 배리굿입니다.
답답하네 같은 눈에 거슬리고 비하적인 단어만 제외 한다면 굿뜨.^^

하겐다즈랑 투게더 대결하는기분이네요. 

소비자입장에서 먹던거 듣던걸로 즐기시면 좋을듯합니다.