자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  일반 공중파랑 티비방송이나 음악방송등은

따로 5.1채널로 나오지는 않는건가요?

아직 복면가왕같은건 안봤긴 한데, 일반 그냥 드라마나 쇼는 별로 채널이 나뉜 느낌이 안들어서요.

유튜브에선, 퀸덤 방송꺼랑 4k직캠을 보면 방송은 채널이 좀 나뉘어 들리는거같은데 직캠은 아니더라구요.

그리고 음악, 노래, 뮤직비디오 등은 좌우 서라운드로만 만드나요?

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

화질도 SD 급에 머무르는 경우가 많은데 (특히 MBC...) 그런 고품격 송출을 할리가....;;

유희열의 스케치북이 5.1채널 방송을 했는 데 요즘은 아니네요.

오래전에 영화나 드라마가 5.1채널 시범방송 가끔했었는데 요즘은 아예안해요. 아무래도 수요가 없으니 안하지않을까요?

22.2.4 채널로 송출 됩니다.
제가 14년도에 KBS 인턴 할때 물어보니까
Iptv 말고, 직접 수신 해서 공중파 방송을 시청 하는 경우에 가능하다고 기술부 음향엔지니어분 이게 직접 들었습니다. 특히 음악 방송 같은 경우엔 따로 진짜 음반 제작처럼 마스터링까지 다 세심하게 작업해서 송출한다고 들었어요.

제가 음향편집실에 들어가서 작업하시는거 옆에서 잠깐이지만 보조도 하고 작업하시는거 지켜봤습니다.
스피커 어떤거 사용하는지도 확인 했는데

음향 편집실은 제네렉 8030/ 야마하 NS-10 사용하더군요

유플러스 같은 경우 모든 채널이 2채널인데, JTBC2, 3 및 예술티비 아르떼 에서 자주 5.1을 해주더군요. 

근데 막상 5.1로 해도 영화가 아닌 이상 크게 의미가 없고, 오히려 서라운드가 거슬리더군요.

예능은 딱히 리시버로 듣진 않습니다. 영화는 공중파를 아예 안보니~