자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  atmos 이용중이신분 자문부탁드립니다

안녕하세요 저는 7.2리시버를 사용중입니다 그간 5.1로만 사용하다 이번에 스피커 업그레이드를 해보려합니다 보니까 프론트하이2조와 리어하이2조 우퍼1조 이렇게 업글을 할까하다 문득 이렇게 하느니 리시버도 애트모스로 변경해서 애트모스로 구성할까 하는 생각도 듭니다..

여기서 궁금한점
1.위 두방식이 음/체감이 많이날까요?
2.스피커배열은 똑 같지요?
3. 하이스피커들은 북셀프가 좋을지 바이폴라스피커가 좋을지
전체적 센터와 프런트제외한 스피커선정에 대해 고견 부탁드립니다
일반 아파트 거실입니다
같은 환경에서 애트모스차이가 궁굼해서 여쭤봅니다

Comments

저도 최근에 7.1 운영하다 13.2 채널로 운영중입니다.

1. ATMOS 소스에서는 차이가 많이 납니다.

일반 소스(돌비 디지탈)에서도 가상 모드시 어느정도 효과 있습니다.

2. 배열은 상단(천장)에만 추가 됩니다.

3.  저렴하면서 활용도 좋은 JBL 의 Control pro1 을 추천 드립니다.

결국은 바꾸길 잘했다 생각합니다.(리시버 좋은걸로 하세요)

WR

스피커부자시네요^^ 나의 홈시어터에서도 스피커연결 많이 하신분 본거 같은데. 아트모스 소스가 많이 없긴한데 차이는 분명히 있는가 보네요 감사합니다

전 반대입니다. 에트모스가 재대로인 소스도 많이 없고 천장에서 들리는것이 무슨의미가 있는지 모르겠더군요.

공간감은 5.1 에서 5.1.4 로 에트모스로 간것보다 5.1.4에서 7.1.4로 가는것이 훨씬 많이 느껴집니다.

7.1 리시버라고 하시니 7.1로 맞추는 것을 추천합니다. 설차 난이도도 훨씬 쉬우니 먼저 설치해보시고 그래도 먼가 업글하고 싶으면 그때 리시버 교체하고 천장스피커 다시는걸 추천합니다.

어찌되었던 리시버 교체라는게 워낙 대공사라 지금은 아무리 좋은 리시버가 나와도 바꾸고 싶지 않내요

WR

답변 너무 감사드립니다 애트모스단점은 소스부족... 알고는 있지만 2년3년후에는 많이 활성화 돼겠지요 조언 감사드립니다 어떤분이 7.1도 너무 좋다고 하셔서 저도 고려 중이었습니다