TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  av리시버를 구입하려고 하는데 초급, 중급, 고급 나누는 기준이 뭔가요?

안녕하세요 이번에 이사가게되면서 tv를 사게되면서 리시버도 욕심을 내고 있습니다 :(

a/v채널 찾아보면서 이것저것 보고 있는데 초급, 중급, 고급이라는 단어만 나오고 나누는 기준을 모르겠어서 질문 올립니다

5채널, 7채널, 9채널과 같은식으로 채널이 올라가면 급이 올라갈까요? 

아니면 가격이 대충 얼마쯤부터 중급이다 하는걸까요?

아니면 뭐 특정기능이 있으면 급이 나뉘는걸까요?

기기 고르는게 제일 재미있으면서도 힘든거 같아요

Comments

"가격"이 비쌀수록 중급, 고급으로 부르는 사람들이 많습니다.

오디오는 전자제품이고,

필요한 기능이 있는 제품을 사면 됩니다.

스위스산 소위 명품시계가

저렴한 쿼츠식 시계보다 시간이 더 잘 맞아서 사는 게 아니니까요.

좋은 디자인과 외장이 필요하면, 

그런 제품을 사면 됩니다.

특별한 기능이 필요하면 

기능이 있는 제품을 사면  됩니다.

예를 들어

요즘 유행하는

3D 오디오를 하기 위해서는

3D 오디오 포맷을 재생할 수 있는 하드웨어가 필요합니다.

(스피커는 최소 8개가 필요하지요. 5.1.2 해서.. 천장에 최소 스피커 2개를 달아야 합니다)

WR

처음에는 earc만 있으면 된다 싶었는데 상당히 저렴한 모델에도 많이 들어있더라고요 

게임을 주로하는데 돌비가 좋다고 해서 지금 그걸로 고민중입니다 :(

자동차는 봐도 모르겠는데, 기사나 제조사는 소형, 준중형, 중형, 준대형, 대형이라고 하더군요.

아 더 좋은건 프레스티지 뭐 어쩌고 합디다. 오디오 리시버도 좋은건 플레그쉽이라고 하더군요.

고로 플레그쉽 아랫단 제품들은 기기 출력, 채널, 옵션, 무게, 가격, 기사를 읽어보시고

맞는 제품 구입하시면 될거 같아요. 다만 저렴한것들은 스피커 채널수가 윗급보다

몇개 더 없어서, 업그레이드를 부르는 문제가 있으니, 이점을 고려해서 선정하시면될거 같아요.

싸고 좋은건 사실 별로 없더군요.

WR

이제 입문하는거라 한두번의 업그레이드는 각오 하고 있었습니다!

한번만에 만족스러운 셋팅을 하기에는 돈도 지식도 모자란거 같아요

가격이죠

WR

대충 ~~정도면 중급이다 그런게 있으면 좀 찾기 편할텐데 그런건 계속 보다보면 감이 오겠지요....?

일단 제조사별로의 특성들과 디자인들을 알아보시고나서 결정을 한다음

그 회사에서 내놓는 모델들을 가격대별로 알아보시면 천천히 좁혀나가실수 있을거같습니다.

함께 잘 찾아봐요. 저도 리시버 찾고 있거든요. 스피커가 클립쉬셋트인데 데논제품이 궁합이

잘맞는다란 얘기가 많아서 데논제품보는중인데 원래는 야마하거 보고있었어요. 가장 많이

접해본 녀석이라... 여름쯤이면 신품이 나올지도 모른데서 기다리고도 있습니다만...

WR

아직 제조사별 음을 한번도 못들어본게 계속 고민하게 만드는거 같습니다 

어떤 브랜드가 취향이구나 싶으면 그안에서는 기능이랑 가격으로 하면 1~2개정도만 나오더라고요

와x다에 청음 문의 해봤는데 요즘 팔 물건도 없다고 청음이 안될거라도 하더라고요 :(

현재 필요한 기능이 무엇인지 나열하고 그 기능을 모두 구현 가능한 제품을 찾는게 좋습니다.

예를들어...

- 디스플레이가 두개(프로젝터/TV)면, OUT포트가 2개 이상인 제품이 필요.

- 서브우퍼가 두개는 되어야 만족할만한 저음이 나오지!! 라고 생각하면,  x.2 제품 선택.(5.2/7.2 같은...)

- 나는 전/후/좌/우 뿐만 아니라 위에서도 소리가 나오게 하고 싶어... Atmos 제품 선택...

- 스피커와 어느정도 급을 맞추어서 리시버를 선택하세요. 리시버는 거의 매년 신제품이 나옵니다. 리시버보다는 스피커에 무게를 두는 것을 추천드립니다.

저도 초보라 이정도만... 나머지는 더 고수분들의 댓글을 참조하세요... 

WR

지금 바라는 기능은 earc하나만 있으면 될거같다는 느낌만 무작정들고있습니다

아직 무슨 기능이 저한테 필요한지도 모르는게 문제인거같아요

스피커는 집에 쓰던 보노보스 스피커가 있어서 우선 그거 사용해보고 나중에 돈생기면 하나씩 바꿔가볼 예정이에요 :D

개인적인 생각입니다만

엔트리급 = 딱 필요한 기본기능

메인스트림급 = 엔트리급 + 부가기능 + 확장성 + 약간의 성능

플래그쉽 = 메인스트림급 + 확장성 + 프리, 파워쪽 성능 향상

하이엔드급 = 자사 브랜드 끝판왕

그냥 그렇다구요 ( __)a

WR

그 느낌같은 느낌을 알기 위해 지금부터 열심히 찾아보고 들어보고 해야할거같습니다

엔트리급은 5.1ch에 네트웍 기능이 없거나 있어도 약합니다 블루투스만 된다던지 등등. 오딧세이 같은 룸칼리브레이션 기능이 없어서 개별 스피커 설정은 수동으로 해야합니다. 음장기능도 없거나 부실하구요 음질 면에선 음분리가 잘 안됩니다. 보급기는 엔트리 모델에 일부 부가기능 와이파이등 네트웍기능 오딧세이 같은 칼리브레이션 기능들 추가된 모델들 정도로 보시면 됩니다. 칼리브레이션 기능은 추가되었으나 여전히 음분리는 선명하지 않은.

중급기 부턴 기본 7.1ch 이상 입니다. 앰프별 와트수가 늘어나고 보급기에 있는 기능은 기본으로 탑재되어 있고 중급기 부터 칼리브레이션 기능과 음장기능이 제대로 지원 됩니다. 애트모스도 지원하구요. 칼리브레이션 돌리면 룸환경을 고려해서 스피커별 주파수 대역을 바꾸고 거리 설정을 바꾸기 때문에 입문, 보급기와는 확연히 차이나는 소리가 납니다. 거기에 음장기능을 살짝넣어서 양념을 치면 확실히 클래스가 다른 소리가 납니다. 룸 칼리브레이션이 잘되니 채널별 음분리도 확실해 지네요.

고급기는 중급기와는 통상 음질적으로는 확연한 차이는 없으나 채널수가 9.2이상 11.2 등으로 늘어나고 각종 부가기능 및 입출력 단자들이 훨씬 많이 달려 있습니다. 예를들어 출력 HDMI단자가 여러개라던지 룸분리 기능이 있다던지 바이앰핑을 지원한다던지 등. 앰프 출력도 중급기보다 확실히 높고 부품도 업그레이드 됩니다. 플래그쉽은 고급기에 물량을 더 때려 넣어 13채널 이상 각종 부품들도 최고급 부품을 사용한 제품들이죠.

경계에 있는 제품들도 많구요 확실한건 앰프 성능은 재쳐두고라도 리시버가 업그레이드 될수록 기능들이 늘어나는데 이것들이 음질과 대부분 관련이 있습니다. 네트웍 기능만 하더라도 블루투스 보단 DNLA나 크롬캐스트가 훨씬 음질이 좋으니까요. 그리고 음장 기능이 좋아질수록 채널별 음분리도 선명하고 저음 고음도 쉽게 튜닝 가능해 집니다.

뭐 저도 오디오는 막귀에 다양하게 써보진 못했지만 제가 경험해보고 아는선에서 적어봤습니다. ㅎㅎ

WR

상세한 설명 감사합니다! 이제 대충 감이 오는거 같아요 

계속 찾아보니까 무선으로 리시버랑 연결되서 채널 구성되는 기능들도 있어서 몇몇 욕심가는 기능들이 있는데 제가 어떤급에서 찾아보면 될지 많은 도움이 됬습니다 :D

같은생각입니다.
어떤분들보면,단순채널수 차이고 음질
같다고 말씀하시던데 하급기 중급기 상급기로 바꾸면서 다 체감이 되는데 느낌탓
이라고 말씀하시는분들 말 가끔보면 좀 이해가 가지 않았습니다. 상급기 구매하는게 단순채널수 차이는 아닌 것 같습니다. 분명 차이가 납니다.
선재도 싸구려는 모르겠지만,실텍이나 캠버류 가면 분명 차이를 느끼는데 말이죠. 하다못해 USB케이블도 상급으로 넘어가니 오됴 한개도 모르는 와이프가 정확하게 그 케이블의 특성인 입체감과 화사함이 좋아졌다고 말해 깜짝 놀랐던 적이 있었습니다.

나이트처럼 지진날 정도로 귀가 아플 정도로 크게 틀고 있는데 200만원대 리시버 만족합니다. 싼거쓰면 크게 틀면 음이 나간다고 하더군요.

WR

저도 음악 크게 듣는거 좋아하는데 그러면 우선 리시버보다 집을 구해야할거같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사용할 채널 수를 중점적인 판단 기준으로 두시고, 부수적으로 룸보정 기능 중심으로 살펴보심 됩니다. 룸보정 기능은 보통 디락을 최고로 쳐주는 거 같습니다. 그다음 오딧세이, ypao 정도고요. 어쨌든 안 쓰는 거보다는 낫습니다.
룸보정 기능을 제외하면 상급기와 보급형 사이 음질 차이는 사람 청각으로는 실질적으로 체감이 어려우니 신경 쓰지 않아도 됩니다.