자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  Klipsch Reference Cinema Dolby Atmos 5.1.4 System 직구 후기

Klipsch Reference Cinema Dolby Atmos 5.1.4 System 직구 후기입니다.

구매는 Woot.com에서 6월 14일에 했습니다.

Woot는 아마존 계열의 쇼핑몰이고 아마존 프라임 가입이 되어있으시면 배송도 무료입니다.

그래서 일단 미국 내 비용 합계는 스피커값인 499.99$(출금액 65만 8천원)만 들었습니다.

박스의 부피가 44.25 x 21.25 x 17.25인치에 무게가 37kg 정도 나가서 대부분의 배대지 항공운송은 200$ 전후였습니다. 해상은 배송비가 60불 정도 되었으나, 한 달 이상 걸리고 불량 시 처리하기 어려워 항공운송을 하기로 결정했습니다. 

미국 내 배송 기간은 1주일 정도 걸렸고, 한국에 들어와서도 워낙 대형이라 통관 및 수령까지 1주일 정도 더 걸렸습니다. 배송비는 189.49$(국민카드 할인 이벤트, 출금액 25만원)이 들었습니다.

신기한게 음향장비는 관/부가세를 둘 다 내야하는걸로 아는데 컴퓨터 주변기기 같은걸로 통관이 되었는지 관세만 72.59$(출금액 9만 천원) 납부했습니다. 

한국에서는 일반 택배는 받아주는 곳이 없어서 착불 화물택배로 진행되었습니다. 대신화물택배기사님이 경동화물택배와 다르게 장마인데도 불구하고 습기 안 차게 잘 배송해 주셨습니다. (착불 배송비 2만 4천원)

그래서 총 구입 비용은 102만 3천원이 들었습니다.

(참고로 대부분의 배대지가 대형 화물에 대해 보험이나 보상을 안 해주는 거 같습니다. 

이곳저곳 알아보다가 그냥 적당한 곳 선택해서 파손면책으로 진행하였습니다.)

아래부터는 설치기입니다.

박스가 정말 거대했습니다. 스티로폼으로 완벽한 완충 포장이 되어있습니다.

스피커 박스의 좌측하단은 크기 비교용 탑건 4k 블루레이입니다.

인피니티 RC263과 센터 크기 비교입니다.

인피니티 R162와 새틀라이트 크기비교입니다.

서브우퍼 입니다.

기존에 야모 S810 10' 우퍼를 사용하고 있었는데 같은 10인치인데도 크기가 두배정도 차이나는 거 같습니다.

우퍼 뒷면을 보니 모델은 R-100SW-RCS이네요.

다행히 아마존 설명과 같이 프리볼트입니다.

번들로 제공하는 코드는 18AWG(16A)라서 돼지코만 끼워서 연결했습니다.

마지막으로 설치 완료 사진입니다.

선정리는... 언젠가는 하겠죠 ㅎㅎ

리어는 아직 스탠드가 비행기 타고 오고 있어서 설치하지 못했습니다.

스탠드는 가성비로 SF08을 많이 쓰시던데 위성스피커가 전면 스피커와 같이 커서 무게중심이 앞으로 쏠릴 거 같더군요. 그래서 아마존에서 무게 중심을 조절할 수 있는 기능이 있는 스피커 스탠드가 있어서 바로 구매했습니다. 

마지막으로... 혹시 PC-리비버-모니터(21:9) 지원하는 리시버가 있을까요?

마란츠 NR1711을 위에 용도로 구입했는데 21:9 지원을 안 하네요...

리시버를 통해 모니터를 연결하면 4k(3840x2160) 120hz는 잘 되는데, 

윈도우에서 21:9(10) 해상도인 3840x1600은 해상도 선택이 사라져버립니다.

일단 미국 마란츠에 문의해둔 상태인데, 21:9를 지원 안 한다고 하면 판매 후 9.2채널 구형 중고로 갈까 고민중입니다.

Comments

해외에는 우퍼 포함모델도 파는군요.. 저도 PC용으로 구매 고민중인데 NR1711이 21:9 지원안하는줄 몰랐네요.

마란츠에 문의하신거 확인되면 추가글 좀 부탁드립니다. 

WR

해외는 우퍼 없는 패키지는 거의 없더군요.

처음 판매한곳이 코스트코이고 세트 판매라 그런 거 같아요.

NR1711은 21:9 영상지원이라고 해서 구매했는데 영상이랑 해상도랑 다른가봐요

한국 마란츠 AS센터에 전화해서 물어보니 우리는 모르겠다라는 느낌으로 대충 돌려말하시고...

아마존 마란츠 공식답변은 HDMI 연결법을 알려드릴게요...라는 동문 서답을 하던 ㅎ

일단 홈페이지에 문의도 넣어둔 상태라 답변 오면 알려드리겠습니다.

WR

리시버는 21:9 패스스루를 지원하지만 모니터에서 그 해상도가 없어서 안 된다는 말 같습니다?

"PC에서 Monitor에 대한 21:9 정보를 읽을 수 없어 PC에서 21:9에 대한 신호를 전달 할 수 없기에 화면 출력이 되지 않는 것입니다."

라고 답변 받았습니다. 일단 이 말 그대로 모니터 회사에 문의중입니다 ㅎ

혹시 그래픽카드에서 모니터는 DP케이블로 연결하고 리시버는 hdmi로 연결해서 해보셨는지요? 아래 Letsgoo님이 말씀하신 방법이랑 동일한건지 잘 모르겠네요

WR

평소엔 저도 저렇게 씁니다
DP는 모니터
HDMI는 리시버 따로요

다만 이렇게연결할 시 리시버도 모니터로 잡히게 됩니다. 이럴 경우 일부 게임에선 해상도 오류나는 것도 있고 고사양 게임할 시 그래픽 카드 성능하락(5-10%)도 있는 거 같아서 직결(VGA-리시버-모니터 순으로)하는 용도 구입한 거라서요...

말씀하신 거 처럼 따로 연결하면 2.1이 필요없고 그럴 경우엔 중고로 좀 더 고급형으로 가려고 했습니다.

이거 관심있는제품인데 직구하면 100만원이 넘는군요. 부가세는 왜 안붙는건지.. 사운드바보단 소리가 낫겠죠?

WR

개인적으로 스피커 크기로 인한 울림차이가 많이 느껴지더라고요.

저도 PC용으로 LG SJ8, 인피니티 RC263 + R162, 클립쉬 시네마 이렇게 써봤는데 인피니티가 가장 만족감이 컸습니다.

전 파이오니어꺼 쓰는데 21:9 지원 안 해서, 리시버를 보조 모니터로 인식 시키고, 보조 모니터 위치를 자동으로 위쪽으로 둔 다음에 (어차피 FHD 모니터가 더 짧으니 왼쪽이나 오른쪽 모서리는 안 올라갑니다) 그렇게 연결해서 사용합니다.

ㅠㅠ

WR

저도 예전부터 그렇게 쓰긴 했습니다.

근데 HDMI 2.1 지원하는 리시버를 구입한게 직결 VRR, UHD급(21:9) 120hz 때문이라...

마지막에 남겼듯이 보조모니터로 쓸거면 중고 9.2채널을 구입했을겁니다 ㅜㅜ 

일단 오늘 답변이 왔는데 사용하는 제품들의 정보가 필요하다고 해서 넘기고 있습니다.

AV 리시버를 PC에 연결하는 사람이 작을뿐더러 21:9 모니터 사용자는 더 없어서 지원이 없는 거 같네요...

안녕하세요

클립쉬 5.1.4설치는 잘 되어가고 있는지요

저도 관심을 가지고 있는 장비인데 애모 성능이 사운드바의 애모와 비교시 많이 차이가 나는지에 대한 관심을 가지는 일인입니다

추후 후기 기대합니다

WR

사용하는 리시버가 5.1.2만 지원해서 판매 후 상급으로 기변하려고하는데 인기없는 모델인가 잘 판매가 안 되네요. 

세팅 완료 후에 다시 한번 글 올리도록 하겠습니다.

일단 스피커 자체는 가격에 비해 진짜 마감이 좋습니다.

예전에 같은 가격이었지만 마감이 너무 나빠 환불했던 와피데일과는 비교도 못하겠네요. 크기, 마감이 압도적으로 좋습니다.

그런 고민이 있었네요 

저도 데논 X3700H 5.1.4 구성을 준비하려고 설계를 완료 했는데 천정에 스피커 설치가 문제입니다 

그래서 간편한 클립쉬 일체 애모용 5.1.4를 유심히 봤습니다 

현재 사운드바 JBL9.1 5.1.4 사용중인데 리어 음량 적음과 애모의 맛만 보고 있네요 

클립쉬 일체 애모용 5.1.4가 천정스피커 성능에는 미치지 못하겠지만 그래도 사운드바와 차이가 많이 난다면 클립쉬로 갈려고 생각중입니다 

추후 설치후 후기 기대 하겠습니다

혹시 이제품 성능이 어떤지 궁금합니다 마침제가 보고있었어요 ㅎㅎㅎㅎ

WR

앗 저는 만족하며 쓰고 있긴합니다.

막귀라서 그냥 적당히 좋은 거 같고, 서라운드 사운드가 잘 느껴집니다.

처음엔 인피니티 레퍼런스 시리즈와 비교 시, 크기가 일단 두 배정도 나서 그런가 

센터에서 답답함을 느끼고 좀 부족하다?라는 느낌이 컸는데 쓰다보니 적응되어 그냥 좋더군요.

답변 감사합니다  시청거리가 워낙짧으셔셔   반사음 애트모스 느끼기엔좀 쉽지않으실것같아요  혹시 중고로 내놓으셨는지요 ? 

WR

반사는 PC용 스피커로 사용중이라 잘 모르겠습니다 ㅎ
대부분의 컴퓨터 게임이나 영화 소스가 5.1이라 5.1 기준으로 서라운드가 잘 들리고 5.1.4의 진정한 성능은 나중에 거실로 옮겨서 세팅해서 해보려고요
뭔가 음이 뭉개진다거나 밸런스 깨지는 그런 느낌은 없었습니다. 그리고 거리가 가까워 프론트는 귀쪽으로 각도도 살짝 들어주고 대각선으로 배치했습니다. 후면은 거리가 너무 가까워서 어차피 귀 뒤로 나는 소리라 귀 뒤에서 정면으로 소리가 나오게 배치했습니다.
아니요ㅎㅎ 중고로 판매하시는 분은 다른분 같습니다.
전 고장나기 전까지 잘 쓸 거 같아요

혹시 구매하신 링크좀 알려주실수있으실까요^^

WR

저는 woot.com에서 배대지 끼고 직구했습니다.

살때 당시에 물품가만 499$이었는데 박스 파손으로 399$에 최종적으로 구매했고 배송비까지 90정도 들었습니다. 지금은 아마존도 매진이고 WOOT에도 안 보이네요... 아마 단종된 게 아닐까 싶고 또 환율 때문에 직구는 비추드립니다.

지금 시점 베스트는 하이탑 창고할인 같은 할인시점 잘 맞춰서 좀 싸게 구입하는 방법밖에 없을 거 같습니다.

하이탑은 우퍼가 빠진금액이네요 ㅜㅜ 창고 가격 그렇게 나쁜가격은 아닌데

안녕하세요 샤브티님

저도 같은 모델 스피커구매 생각중이고 스탠드때문에 저역시 고민중이었습니다

스탠드 사용해보시니 어떠신가요? 튼튼하게 고정이 되나요? 스피커 뒷면 연결선과 간섭은 없나요?

WR

안녕하세요, Rolsche님!

튼튼합니다. 여태 한 번도 쓰러진적 없고, 잘 고정됩니다.

두꺼운 선 쓰시려면 많이 눌릴테니 전선 두깨만큼의 공간을 만들어서 결합해야 할 거 같습니다. 

저는 기본 번들 전선으로 연결해서 결합할때 크게 공간을 두지는 않았습니다.

감사합니다 미국판은 케이블도 동봉되어있군요
저는 서브우퍼 없는 국내판인데 케이블도 없고 가격은 113만원으로 월등히 비싸네요...
같은 스탠드 구매했고 저같은 경우 더 긴 마운팅 스크류 주문했습니다ㅎㅎ

WR

이상하게 리시버류는 국내가 더 싼 경우가 많은데 스피커는 그 반대경우가 많네요 ㅎㅎ

지름 축하드립니다!