자동
ID/PW 찾기 회원가입

[아마존]  Star Trek: Picard를 통한 Prime Video의 지역제한 고찰

Star Trek을 좋아해서 Picard를 보려했으나 Prime Video에서는 지역제한이 있어 한국에서는 리스트자체에 안나오더군요.

VPN을 사용해 미국IP로 변경해도 Amazon에서 지역제한으로 구매자체가 불가능하였습니다.

도데체 뭘로 지역제한을 거는 걸까? 라는 궁금증으로 이것 저것 실험하다 알아낸 것을 공유해보려 합니다.

일단 결론을 말씀드리면 "VPN과 상관없이 한국에서도 구매 및 시청이 가능하다" 입니다.

*하지만 번거롭고 다른 불편함이 있는데, 이건 아래에 설명드리겠습니다.

0. 아래의 설명은 Android Phone의 Amazon Shpping App과 Prime Video App을 기준으로 설명하니 참고 바랍니다.

1. 저는 Amazon Prime 1년 정기 결재한 상태라 Prime Video 무료인 상태입니다.

2. 위에서 언급한 것과 같이 Star Trek 시리즈를 좋아해 Star Trek: Picard를 보려하였으나 방송 당시에는 CBS All Access 서비스 가입을 해야해서 포기했었는데, 오늘 문득 생각이나서 App이 아닌 인터넷으로 확인해보니 Paramount+ 라는 서비스로 바뀐 것 같은데 More purchase options를 보니 Buy Season 1 HD $23.99 라고 되어있길레 "어라? 이거 구매해서 볼 수 있는 건가? 지역제한 때문에 구매는 되고 시청이 안되면 어떡하지?"라는 생각이 들었지만 이미 구매 버튼을 누르고 있는 저를 발견하게 되었습니다.

*참고로 Prime Video App에서는 검색도 안됩니다. 아래는 크롬으로 아마존에 접속하여 검색한 결과입니다.

3. 그런데 역시나 구매하려고 하니 지역제한 문구가 뜹니다. 구매 버튼 자체가 나타나지 않아 구매가 불가능 했습니다.

4. 여기서 Amazon은 뭘로 지역제한을 확인할까....? 라는 생각에 VPN을 이용하여 미국 IP로 우회를 해도 마찬가지였습니다. 별짓을 해봐도 안되더군요. 

5. 보통 직구는 구매는 되도 Billing Address 문제로 결제 후 취소가 되고, 이를 회피하기 위해 카드사에서는 해외 Billing Address를 등록할 수 있도록 하는 서비스로 피해가지만 BestBuy처럼 엄청 까다로와 거의 대부분 취소되는 곳도 있으니.... 하지만 구매 버튼 자체가 안나오는 건 처음이라 당황스럽더군요....

6. 그런데 아이디어가 하나 떠오르더군요.... Amazon Gift Card로 충전하면 Credit Card보다 우선하니 혹시나??? 하는 마음에 Amazon Digital Gift Card $25를 구매해 충전하고 결재 시도를 해보았으나 결과는 똑같이 구매 버튼 자체가 안생김 ToT

7. 다시 맨붕... 모든 걸 포기 하려고 하다가 혹시나? 하는 마음에 신용카드를 모두 삭제하고 구매 시도를 하니 구매 버튼이 생기더군요. 움화하하하하~!

8. Prime Video App에서도 잘 시청이 됩니다.

9. 그런데 여기서 심각한 문제가 있습니다. 제가 x-File과 24시 드라마를 좋아하는데, 이 드라마들이 구매를 해야만 시청이 되는 상태로 되어버린 겁니다.

*지역이 한국이면 저 드라마들은 전 시즌 구매 없이 무료 감상~!

10. 순간 '아.... 신발 x됬네..."라는 생각이 들었습니다. 하지만 천천히 생각해보니 아래와 같은 가설을 세울 수 있었습니다.

가. 신용카드가 등록되어 있으면 Amazon에서는 해당 카드 지역(제경우는 한국)으로 인식한다.

나. 신용카드가 등록되어 있지 않으면, Amazon에서는 Setting에 설정된 지역(제 경우는 미국) 인식한다.

11. 상기의 내용을 아래와 같이 검증해 보았습니다.

가. 카드가 등록되어있는 상태

Prime Video에서 지역이 한국으로 인식되어 X-File 및 24시는 개별 구매하지 않아도 모두 감상 가능한 상태. 

*이건 오히려 한국이 혜자아닌가???

Picard는 구매한 상태이나 지역제한으로 Unavailable로 표시되며 Play 불가.

나. Amazon Prime App에서 계정상에 등록된 신용카드 삭제

다. 삭제 후 Prime Video App으로 가면(아마존에서 지역 변경에 시간이 있어 1~2분 정도 지나서)  지역이 한국이 아닌 미국으로 변경되어 아래와 같이 언어 선택 화면으로 전환되며 한국어 자체가 없음.  메인 화면에서 구매한 Picard도 보이며 감상도 가능.

라. 이렇게 변경이 되면 모든 기기의  Prime Video에서 지역이 미국으로 인식된다.

*VPN 필요 없음.

아래는 LG프로젝터 HU-85LA webOS 상의 App에서 확인한 내용입니다.

*XBOX / PS5도 동일하게 VPN 없이 미국 지역으로 인식되어 Picard 나오며 감상 가능.

12. 안타까운 점은 지역이 한국일 때에는 한국어 자막이 있는 걸로 나오는 데 재생이 안되고, 지역이 미국이면 자막이 영어만 지원되는게 치명적이네요.

Comments

하.... 수고로움을 생각하면 그냥 보던대로 보는게 편할것 같습니다.
24랑 x-file만 슬금슬금 봐도 만족입니다. 괜찮은 애니들도 좋구요.

애플은 그냥 미국 계정이면 미국 유저로 인정해주는데... 아마존은 프라임비디오 말고 앱에서도 지역이 자동으로 바뀌는거같아요

아마존은 뭘 이렇게 꼼꼼하게 막은걸까요..고생하셨네요.

아....안타깝네요...이거 VPN으로 프라임비디오 영국 으로 우회해서 들어가면 그냥 보실수 있으실텐데요....저는 일단 그렇게 봤었습니다만..

제 기억엔 프랑스로 보시면 한글 자막 나옵니다.

WR

죄송한데 다시한번 확인해 주실 수 있을까요? 제가 위에서 테스트한 계정 말고 다른 계정으로 프마존 해보면 동일하게 영어만 나와서요...

아니면 프마존 계정을 새로 파야하는지 실험하기전에 확인을 위해서요. 꼭 좀 부탁 드립니다.

프마존 계정을 파는 것이 아니라 한국 프라임비디오 계정으로 프랑스 vpn 켜고 들어가서 피카드 봤거든요.

근데 본문 잘 읽어보니 vpn 설정 없이 볼 수 있는 방법이네요...

저는 공유기 단에서 vpn 설정을 기기별로 지정하는 방법을 써서 vpn 없이 보는 방법은 잘 모르겠네요.

WR

제가 잘 몰라서 그런데 해당 방법 설명 부탁드려도 될까요?
아니면 참고할만한 페이지라도요.

ExpressVPN을 폰에 설치하고 프랑스 ip로 변경해도 영어만 나와서요.

흠 먼저 vpn 키고 프라임 비디오 앱을 완전히 종료 한 뒤 다시 실행해보면 국가 바뀌어 있지 않나요?

WR

프라임 비디오에서 아예 로그아웃하고 vpn을 프랑스로하고 다시 로그인을해도 저렇게 자막이 영어 지원한디고 나와서요. 혹시 프라임 비디오 앱에서 국가 확인하는 방법이 있나요?

WR

어허... 저렇게 바로 변경이되네요. 혹시 사용하시는 vpn app이 뭔지 여쭤봐도 될까요?

NordVPN 사용하고 있습니다.

WR

흠... 저는 안되네요...
보니까 아이폰이신 것 같은데.... 안드로이드 앱과 아이폰 앱 차이인가....

흠냐...

에피소드를 구매하신게 문제 일수도 있고... 피카드는 미국에서만 파라마운트(구 cbs)고 그외지역은 아마존 프라임 가입자 제공으로 알고 있거든요.

혹시 무료 체험이 여전히 가능하시다면 한국 프라임비디오 사이트에서 무료 체험으로 신규 가입해서 vpn 시도해보세요.

WR

아악~! 드디어 한글이 나오네요!!!!
피카드를 구매한 계정에서 카드를 삭제한 상태면 VPN 우회를 프랑스로해도 미국계정으로 인식이 되는 모양입니다.

VPN우회 없이 한국에서 재생하려면 미국계정 상태를 유지해야되서 계속 카드추가를 안했는데 아마존 계정에 카드를 추가(한국계정으로 변경) 후에 VPN으로 프랑스로 우회하니 한글 자막 및 재생이 되네요.

정말 감사합니다!!!

이제 수면 포기하고 달리러 갑니다^^

*생각해보면 굳이 미국계정으로 만들어 구매안하고 그냥 VPN으로 프랑스 우회하면 한글 무료 시청이 되는 거였나 보군요 ㅎㅎ 역시 아는게 힘이네요!!!

WR

이...이런.... VPN을 사용하니 프로젝터의 프라임 앱이나 액박 PS5 앱은 불가이고.... 폰에서 프로젝터로 크롬캐스트울트라로 스트리밍하니....

이게 폰에서는 재생이 되는데 VPN이라 같은 네트워크상에 있는 걸로 인식이 안되어 프로젝터로는 캐스팅이 안되니 감상 불가네요....

하아....

PC로 연결해서 보셔도 되죠.
반드시 기기를 통해서 봐야겠다면 vpn 연결 지원 되는 공유기 사셔야 하는데 주객전도 인것 같아요.

WR

마침 집에 놀고있는 공유기가 넷기어 R7000인데 이게 expressVPN 지원하는거네요.
https://m.blog.naver.com/karfca_game/221339905067

그래서 expressVPN 홈페이지에서 R7000용 펌웨어 받아 업데이트 시키고... expressVPN 1개월 가입하고 공유기 자체를 프랑스로 설정하였으나 VPN사용한다고 막히네요... 아놔...

그냥 일반 공유기의 무선 네트워크
에 접속한 폰에서 expressVPN 폰앱으로 프랑스로 설정하면 동작하는데 expressVPN 지원 펌웨어 올린 공유기에서는 막히다니....

WR

아아~ 마침내!!!!!
expressVPN에서 chat하면서 겨우 원인을 알아냈네요.

expressVPN 제공하는 프랑스 서버가 3개인데 라우터에 설정한 Paris 지역서버는 프라임 비디오에서 블록된 모양이네요.

안드로이드 expressVPN에서 설정되던 Starsbourg지역 서버는 안막히고 잘 동작해서 R7000에도 해당 지역 서버로 설정하니 잘 동작합니다.

프로젝터를 expressVPN 설치된 라우터 무선 네트웍 잡고 webOS 프라임 비디오 앱 실행하면 바로 한글 자막 나오네요!!! 크으 감동

WR

당연한 이야기지만 엑박이나 플5에서도 expressVPN올리고 프랑스 IP로 설정한 R7000의 무선네트웍을 잡으면 프랑스로 인식해 한글 자막 잘나옵니다.

이거 편하네요. U+공유기의 무선 네트웍 잡으면 한국지역으로 엑스파일, 24시 등을 감상.... 넷기어 R7000 무선 네트웍 잡으면 프랑스로 인식해 피카드 감상!

피카드 다보면 다른 국가로 변경해 넷플릭스나 다른 프라임 비디오를 탐색해봐야 겠네요 ㅎㅎ

대단하십니다!!!

만..... 따라서 시도해볼 엄두조차 안나네요 ㅠㅠ

이정도 정성이면 그 말로만 듣던 트레키 라고 칭해도 될 듯 합니다. ㅎ