자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  오세훈 정책 얘기하면서 오세훈 찍은 유권자들에게 화풀이하는 사람들이 있더군요

DP는 좀 덜하지만 다음카페와 일부 커뮤니티에선 "오재앙"이라 하면서 오세훈 정책 비난하면서 동시에 오세훈 찍은 유권자들을 비난하는 글들이 점점 늘고 있더라고요. 특히 2030 남성 유권자들이 젠더갈등으로 민주당을 안 찍고 국짐을 찍었다는 얘기가 많으니까, 오세훈이 당선 후 실시한 페미정책(ex. 원스트라이크 아웃제) 언급하며 "페미 때문에 국짐 뽑았다면서 오재앙도 페미네?" "오재앙은 착한 페미냐"라며 선택적 페미라 비아냥하며 20대를 까내립니다.

근데 이건 그냥 일방적인 화풀이 아닌가 싶네요. 애초에 서울,부산시장 재보선이 생긴 이유가 민주당 시장들의 성추문 때문이고, 유권자들이 국짐 후보들에게 표를 준 이유도 "국짐을 지지해서"가 아닌 "민주당에게 실망해서"였는데요. 선거 패배 이후도 솔직히 그동안 쌓여온 민주당 정책에 대한 불만심리가 폭발했던 것도 크고요. 양당제 국가에서 유권자가 표를 주는 이유도 "특정정당에 대한 지지"보단 "상대정당에 대한 비토" 심리가 더 큰 법인데...

무엇보다 2030세대가 국짐 찍은 비율이 높다는 이유로 덜 떨어진 세대 취급하는 게 상당히 불쾌하다고 느껴집니다. 2030 남성을 대변할 조직도, 목소리 창구도 전무한 상태에서 할 수 있는 선택이 반대정당에 투표하는 것밖에 없던건데... 오히려 저렇게 비난하는 사람들 때문에 내년 대선도 위험할거란 생각이 드네요.

Comments

어느 쪽이든 많이 과열된 건 맞는 말씀 같습니다. 어제는 4월 19일이라고 노리고 광주비하글이 올라오질 않나... 한 동안 계속 될 듯해요.

WR

광주비하하는 놈들은 썩을 일베,야갤 놈들이라 저도 상종하고 싶지도 않아요. 근데 애초에 재보궐선거가 민주당 시장들 때문에 벌어진 건데, 국짐찍은 유권자들에게 "개돼지" "덜 떨어진 세대"라는 비하글들이 올라오는 건 선을 한참 넘는다 느껴지더군요. 극성지지자들은 세대,성별 갈라치기하지 말라면서 정작 지들이 더 잘함...

전 이번에도 민주당 찍었고 여전히 지지하지만 재보선 결과가 나온 대로 받아들이는 게 맞다고 봅니다. 민주당은 20대남성 챙기는 것뿐만 아니라 여러 선거전략을 다 잘못 세웠죠. 패인을 분석해서 다음 판을 잘 준비해야 할텐데 극성지지자들이 특정 세대에 책임전가하는 건 좋아 보이지 않네요. 여당 지도부들은 정신차렸으면 좋겠어요.

왜 모든 것은 민주당 지지자탓이 되어야 하는지요? 지난 보궐선거에서 민주당 지지자라고 조롱이 쏟아졌던 것이 고작 2-3주 전입니다. 그만 좀 마녀 사냥 하시지요. 오재앙인건 다들 알고 뽑은 거잖아요. 몰랐으면 뭐 대책없는 것이고. 

WR

고작 2~3주 가지고 엄살이시네요. 누구는 민주당 정책 비판이나 이견을 내면 일베,적폐,알바,갈라치기 소리를 4년 간 들어왔는데...

지금 미러링 하고 계신거예요? 페미들을 그렇게 비판하면서 걔들 하는 말을 그대로 따라 하시네요.

4년을 되게 강조하시는데, 여성들이 차별받아온 세월은 몇년인것 같아요? 그건 왜 이해못하세요?

딱 진성 페미들이 하는 이야기입니다. 남성들 차별받은지 몇년이나 됐다고 엄살떤다...

그동안 기울어진 운동장이었으니 일정 기간은 반대로 기울여도 되지 않느냐... 동의하세요?

그리고 4년을 조롱받았으면 2~3주는 조롱해도 되는거예요? 

좀 적당히 하시죠.

추천을 못드리는게 아쉽습니다~

고작 2~3주 가지고 엄살이라...........님들이 왜 미움받는지 정확하게 이유를 말씀하고 계시네요.

재앙이라고 생각하고 뽑는 사람은 아무도 없습니다. 그냥 포퓰리즘 위주 정책하는 민주당에서 민심이 떠난거였던 거죠

세상에는 다양한 사람이 있으니 그런 욕을 하는 사람들도 있을수 있죠. 그걸 확대해서 받아드릴 필요는 없어 보입니다.

2030대가 왜 국짐당에 몰표를 줬는지 분석이 필요하고 그들의 목소리에 귀를 기울이고 해결책을 제안을 해야 하는것도 당연하다고 봅니다. 하지만 국짐당은 결코 20대를 위해서, 서민들을 위해서 일을 할 정당이 아님을 역사적으로 여러번 증명이 되었는데도 민주당을 혼을 내기 위한 선택이 또 국짐당이란 사실이 참 안타깝습니다.

옛날 안티조선 운동 보는거 같네요
조선일보 기자들 처음엔 자정 운동하는거 처럼 보였는데
밖에서 너무 때리니까 방어 본능 살아나 다시 결집 ㅋㅋ
보선 끝나고 친여들 우왕좌왕 하다가 이제는 재결집 분위기가 보이네요 ㅋ

놔 두세요....................

시대의 흐름을 자각하지 못하면 그러면서 서서히 역사의 뒤안길로 사라져 가는거죠. 최근에 친박에 그랬죠. 물론 아직 잔당들이 남아있습니다만 세상에 모든 꼰대들이 그런 운명을 겪었습니다.

애초에 성범죄자를 같은 진영이라는 이유로 옹호하고, 피해자를 공격한 이상 민주당이 폐미라는 것도 웃긴 이야기인데 말이죠... 그냥 폐미인 척, 일부 이익집단에 편승해 그래보이는 비정상적 정책을 내놓을 뿐,

게다가 그 20대 여성표도 출구조사로는 오차범위이내였습니다. 군소 여성후보에게 간 표도 생각해보면...막발로 박영선이 여자이기에 온 부분도 있다고 보아야하죠...

솔직히 이젠 극우파가 집권하는 사태만 없었으면 합니다. 참고로 제겐 '국민의 힘'은 중도보수세력이지, 극우파도 아니며, 적폐세력도 아닙니다. 저의 이념과 진영 때문에 이곳에 표를 줄 가능성은 극히 희박하지만...

어차피 님이 이렇게 말해봐야 그들에겐 공격으로 받아들여질뿐입니다. 그냥 하던대로 하게 놔두세요. 갈길은 정해져있고 그곳으로 "뚜벅뚜벅" 가고있고 갈겁니다.

문재인 정책 비난하면서 대깨문 공격하시는분들이 더 많죠

디피에서 오재앙이란 단어는, 적어도 저는 오늘 이 글로 처음 봤습니다.