자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  소득 1억·3000억 이상 개인·법인에 '사회연대세' 부과 추진

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=003&aid=0010502618

與 이상민 발의…코로나 사회안전망 구축 목적세
2024년 말까지 일몰세…연평균 4.6조 세수 증대
"대선 주자들 재원 마련 외면하고 장밋빛 전망만"

코로나19로 인한 경제·사회적 양극화를 완화하고 사회안전망을 구축할 재원을 마련하는 사회연대세특별법이 추진된다.

고소득자와 법인을 대상으로 부과되는 사회연대특별세는 오는 2024년 말까지 한시적으로 부과되는 일몰세로 적용된다.

이상민 더불어민주당 의원은 17일 보도자료를 통해 '사회연대특별세법안' '사회연대특별회계법안' '국가재정법일부개정안' 등 이른바 '사회연대특별세3법'을 대표 발의했다고 밝혔다.

제정법인 이 법안은 개인은 과세표준 1억원 이상, 법인은 3000억원 이상 초과 법인이 부과대상이다. 개인은 약 570만명, 법인은 2019년 신고 기준 103대 기업이 대상이 될 것으로 추산된다.

민주당은 국민에게서 걷은 세금은 자기 돈 아니라고 길가에 버리는 수준으로 펑펑 쓰면서 세금 걷는 것은 사기꾼 수준이네요. 곧 중산층 이상 전 재산 몰수법 나오겠습니다.

님의 서명
by Mr. 한
Comments

아~ 사회연대세 내고 싶다.

저는 내기싫어요

내기 싫으신 님이 부럽네요 저는 내고 싶어도 소득이 안되서 못냅니다

소득이 되시면 내기 싫으실거에요

그럼 나라에 기부라도 하세요.

기부하시면 되는데요

세율만큼 계산해서 본인 소득분에서 기부금으로 내시면 됩니다. 아니면 본인 소득세를 일괄적으로 한 단계씩 더 올려서 적용해보세요. 공동체를 위해서는 충분히 가능한데 왜 안하실까요.

여군 지원하면 되는데 국가가 군대 안보내줘서 못간다는 페미들이 생각나네요.

님은 안 그러시리라 생각되지만 제가 지금까지 당장은 소득이 안되서 못내지만 소득이 되면 내겠다는 분들 중에서 실제로 낸 분을 본 적이 없습니다.

인간의 마음은 그렇게 단순하지 않더라구요.

세금 탈루하는 놈들이나 잡을것이지
꼬박꼬박 소득신고하는 사람들을 더 걷어가네요.
부동산 투기꾼도 제대로 못잡는 사람들이....

부동산 투기꾼은 일부러 안 잡는 거 아닌가요?

부동산 투기꾼 그동안 그렇게 얘기하다가

막상 LH 터지니 어찌나 조용한지...

소득세 안내는 43%한테 월에 만원씩만
걷어도 재정 좋아질듯한데....

한국처럼 고세율인 나라가 없는데...ㅠ

미국, 일본, 인도, 등등 많습니다.

한국보다 고세율의 나라는 유럽, 특히 스웨덴(50~55%)등이 있습니다.

약장수들의 조잡한 경제논리의 글보다 폴 크루그먼, 토마 피케티같은 세계적으로 명망 높은 분들의 책들을 읽어보세요

그런데 저도 저 기사의 정책은 좀 갸우뚱합니다. 상위 10%, 중위 40%, 하위 50% 기준 상위 10%에서의 ㅇ.1% 즉 삼성 이재용같은 사람에게 누진적 상속세등을 부과하는 식의 초고소득자들에게 좀 더 거두면 좋지 않을까란 생각이 듭니다.

한국은 상속세 증여세부터 시작해서..
(증여 상속세가 타국이 세율이 높다고만
이야기하지 공제금액은 또 빼고말하죠)
소득세율도 높고 거기에 건강보험 더하고
국민연금 등 준조세까지 포함하면
세율이 매우 높은나라죠.

북유럽국들은 저소득층도 걷어서 복지로
다시 나눠주는구조구요.
(스웨덴 이런곳은 근로임금격차 없다고
홍보하지 자산격차가 세계최고로 양극화된
나라라는건 이야기 안하더군요..)

한국은 소득세 안내는 사람들이 43%고..
매번 나오는게 부가세 이야기하면서
간접세를 소득대비율로 따지면 높다는
드립날리는 나라죠

건강보험, 국민연금은 조세라고 할 수 없지 않습니까?

한국이 미국보다 나은 시스템 중 하나는 건강보험입니다. 미국사람이 한국의 건강보험 시스템을 선택할 수 있다면 모든 미국사람들이 한국시스템을 선택할 것입니다.

세계최고 양극화 스웨덴이라는 말은 어디 출처인가요? 처음 듣는 얘기입니다. 근로임금격차가 없다는 말은 공산주의 사회를 의미합니다. 너무 비관적인이고 악의적인 조세지식을 가지고 계시는 것 아닙니까?

인터넷에 스웨덴만 쳐보셔도 자산격차로
인한 양극화가 크다는건 금방 확인
가능하실거구요.

건강보험 세계최고 맞습니다.
비관적이고 악의적인 조세지식이 아니라
지금도 세부담의 대부분을 중상위에서하고
있다는 이야깁니다.
건강보험 역시 중상위에서 다 부담하구요.

저런 법안자체가 결국 갈라치기하는거구요
나라 재정을 위해 증세하려면
소득세 안내는 계층부터 부담하고
복지로 돌려받는것부터 시작해야한다는
겁니다.

1.3억이면 해당되는 개인들 생각 보다 많습니다.

서울이나 경기도민한테 돈을 펑펑 나눠준다더니 중앙이든 지자체든 돈이 없나 보네요

예상대로 코로나 진료에 투입된 의료진은 메르스때처럼 월급 조차 못 받고 있는 상황이죠.

정말 개판입니다.

1.3억이 아니라

1억 이상 버는 개인들,

3000억 이상 버는 회사들 

말하는거 같은데요.

네 그렇네요. 제가 잘못 봤어요

뭐 내라면 내지만....

페미X들 세금 축내는거 생각하면....1원도 아까움

저게 어차피 국회에서 통과될리도 만무하고 그냥 찔러보는거 아닐까 싶습니다. 

그런건 옛날 얘기고 요즘엔 저런법은 그냥 통과됩니다.

만에 하나 그렇게 되면 아마도 저 법을 발의한 당의원들 위주로 찬성해서 가결되고 통과 되고 그럼 아마도 다음 대선은 포기 하는걸로 보면 됩니다. 

그나저나 우리 의원님들 연봉도 저거 보다 높지 않으실까요? 아니면 기본급은 저 아래에 놓고 각종 수당이나 활동비로 가뿐히 넘기신다면 해당이 안되실 수도 있겠네요.

ㅎㅎ 이재명이 다음 대선을 포기하겠어요?

이재명 지사는 의원이 아니시라 의결권이 없으신듯 합니다만, 대놓고 저걸 지지 하지는 못하실듯. 모든 대선 주자들 공약에 세금에 대해서는 소극적이죠. 어떻게 쓰겠다는 얘기만 주구장창이죠. 포기 한다는 의미가 그냥 자뻑을 의미한다는 의미로 썼습니다. 

이낙연이 말한 이익 공유제부터 지금 대한민국 정부는 돈 많이 버는 사람(혹은 기업)을 적폐로 보니 가능한 발상

세금내면 적폐세력이란건 좀 신박한 생각이네요

돈 많이 버는 개인이나 기업을 그렇게 보는거죠.
어떻게든 빨때 꽂아서 한푼이라도 더 받아내려는

무주택 지지자들 달래기인가 보네요. 이런 걸로 달래질 것 같지는 않지만요.

사실 집값올라서 제일 억울한 사람이 집살려고 돈모으던 무주택 고소득자죠.
각종 주택관련 혜택도 없는데 이런식으로 또 때리는겁니다.
그냥 소수니까 두드려 맞아라 라고밖에 안읽히네요.

맞네요. 제 지인도 그렇습니다. 돈이 없어서 전세로 있었던게 아닌데.

어쩌면 이 정부가 싫어하는 분들 중에 한부류가 고가의 전세 사시는 분들이 아닐까 싶어요. 몇억씩 재산은 있는데, 집은 없어서 보유세는 하나도 않내고 살면서 무주택 서민 코스프레 한다고 생각하는거죠. 게다가 전세라는 제도가 갭투자가 가능하게 만드니 부동산 투기의 한 축이라고 생각할 수도 있고요. 

그래서 모두 월세로 전환을..

웃기는 법이지만 차라리 이게 나은 방법이고 솔직해서 좋습니다.................... 

지금 문통정부에서 길바닥에 뿌리는 돈들은 추경입니다. 추경은 대부분 국채 발행으로 충당합니다. 국채는 미래세대 즉 젊은이들이 갚아야 합니다. 저는 지금 제가 혹시라도 정부의 지원금을 받더라도 그 돈이 미래세대의 부담으로 돌아가는것은 원치 않습니다. 차라리 현재 근로소득세율을 1% 상향해서 지금 돈을 버는 모든 근로소득자가 부담하는게 옳다고 생각합니다.

그러면 표떨어져서 안돼요
소득기준으로 갈라쳐야 표가 됩니다

그러니 바보같은 법이라고 한겁니다................

진정으로 미래세대에게 부담을 안줄 생각이면 저렇게 법을 안 만들죠.

발의하고 찬성 던지는 국회의원들 월급부터 좀 덜어내는 걸로 하죠

동서고금 막론하고 세금문제 건드려서 좋은 정권이 없었죠.
그 철의 여인 마거릿 대처도 세금 때문에 권좌에서 내려와야했고, 유신정권 시절조차 선거에서 패배하는 상황이니까요. 요즘 특히 세금 관련으로 보면 정권 재창출은 어렵겠구나라는 생각입니다.

여기서도 세금 내기 싫다고 하면 배부른 소리 하지 말라고 하고, 나도 그거 좀 내봤으면 좋겠다고 하고 아니면 그깟 몇백때문에 탐욕에 물든 사람으로 취급하거나, 해당사항도 안되는 서민들이 부자 걱정해준다고 하는 일부 열성 지지자분들 덕에 더더욱 그런 길로 가는 중인듯 합니다. 

"아싸 나 1억 이상 아니다! 나 아니니까 개꿀!"

이러고 있으면

점점 9000, 8000, 7000.... 이러면서

점점 허들이 내려오겠죠.

금액 기준은 뭘까요 ? 

소득세도 소득 구간별로 차별화 되어 있는데,  굳이 또 신설하는 것의 목적은  아무래도 국민간 편가르기 겠죠 ?

편가르는 목적은 선거를 위한 것일테고요.

국회의원 특권부터 내려 놓는다면 ,  진정성을 인정해 줄게요.

이들 눈에는 까라면 까야 되는 국민과 법인은 개돼지로 보이겠죠 ?

장관 후보자들 보면 세금 5년 체납은 기본이고 후보 지명에 맞추어서 납부 하더만.

문정권이 요단강을 건너네요 ㅋㅋㅋ
정부 반감 1순위가 조세 저항인데
더군다나 자기 표밭 40 50대에 가구당 계산하면 맞벌이에 부동산 월세 수입까지 저기 걸리는 사람들 부지기수일텐데
자기 표밭 등에 칼 꽂는 자살골을 넣네요 ㅋㅋ
제일 민심 이반 큰 정권 말년에 저렇게 무리하는거 보면
아직 못한 공약 몰아서 이행각 처럼 보이긴 한데요 ㅋㅋ
잘하면 정권 교체 개꿀이겠는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이상민이가 차기 국회의장 한번해보겟다고 정치질하는건데 문정부까지는 아닌것 같네요

민주사회에서 다양한 법안이 발의될 수 있죠. 그게 의회의 역할이구요. 발의만 되었다고 통과되는거 아닙니다. 

지난 수년간 남들보고 나도 종부세 한번 내보고 싶다던가....이런 헛소리 하는 사람들이 다양한 혜택을 받으면서 내는 세금은 없거나 줄어든 반면 좀 있는 사람들 특히 초고소득자의 세금은 계속 다양한 방법으로 올라왔습니다.

지금 이런 사람들을 대상으로 또 올리겠다는 것인데......발상 자체가 계급을 나누고 서로 반목하게 만들겠다는 겁니다.

저같은 사람은 국가에서 별로 받는 혜택도 없이 내는 세금은 제법됩니다.

보통은 납세자가 세금을 내더라도 본인들도 혜택이 있다는 생각이 들어야 하는법인데 좀 있는 사람들을 죄인 취급하죠.

정말 욕도 아깝지 싶은 수준이네요. 

법사위원장이 야당이었다면 어느정도 브레이크 가능성이라도 있겠지만 현 상황에서는 거의 통과를 염두에 두고 움직여야죠.

선거 앞두고 세금 안올려요 걱정하지 마세요

10억이상 45%로 올린지 얼마나 됐나요? 

기사보면 10억이상 소득 있는 사람들 추가로 5600을 더 걷겠다는건데 그럼 거기에 추가로 5.6% 더 걷는다는거죠?

진짜 제정신인가 싶습니다.

사실 이런 계층이 조세 저항이 제일 적거든요. 그렇다는 이유로 또 보여주기도 좋아서.... 실제로 이것으로 거두어 들일 총액은 얼마 되지 않음에도 이런짓 하는 거죠.

아시다 시피 45프로면 49.5프로 입니다....그리고 여기에 8프로 가까운 의보도 있구요. 스웨덴이 56프론가 일겁니다...이젠 스웨덴을 뛰어 넘는 거죠....사실 반정도 내면 충분한거 아닌가요?

기가 차서 말도 안나옵니다. 

나는 저런 세금 낼 수 있으면 즐겁게 낼거다? 

과연 진짜 즐겁게 낼 수 있는 사람이 얼마나 되겠습니까?

저건 국가가 그냥 강탈해 가는 수준으로 밖에 안보입니다.

가급적 즐거운 마음으로 내려고 하지만.....이런글을 보면 내기 싫다는 생각이 듭니다.

게다가 세금으로 잡히지 않는 의보는 정말 이게 보험인가 싶은 수준입니다.

너무해요....

저 세금 내고 싶다는 의견들 올라오겠네요.

종부세 내고 싶다...는 식으로....

종종....중간 과정의 자격요건 취득의 난이도에 대한 노력과 그 위치까지의 성과에 대한 고민 노력의 필수적인 요소는 생략하고 달콤한 결과물의 처지로 자신을 편입시키면서....응당 정의롭고 형평한 의무를 다하겠다는 치졸한 의식들이 보이는데.....창피하지 않은지 궁금합니다. 

연봉 1억이 넘으면 무슨 새로운 세상이 열리는 줄 아는 무자격자들의 헛소리죠.

맞습니다. 연봉 1억이 아니더라도...3천이고 4천이고....그 이치적인 비율만큼....저런 세금이 없어도 저런 방향이 합당하다면 다들 본인 스스로 그 합당한 만큼의 기부를 하거나 나눔을 할수 있는 창구는 얼마든지 있는데....그런건 아예 생각지도 않으면서 그런 소릴하지요.

결국은 남이 내는 세금은 많이 뜯어내지기를 바라는 좌파적인 치졸함일 뿐이지요.

없는 거지들이 혜택은 다 받아먹고 몇만원 몇십만원에 줄서고 짜증내면서 이럴때만 쿨한척ㅋ
나도 내고 싶다 비아냥이하고 있고... 할줄아는게 그거밖에없으니 돈을 못 벌죠.
너무 비아냥일까요~!? 기부라도 제대로하고 떠들면 이해라도 하겠습니다.

과세와 증세가 아무리 고통없이 거위 털을 뽑는 작업이라고 해도..

자기 소득를 따져 고소득자들 만큼 기부하라는 비아냥까지 다 듣게 되네요. 뭐 얼마나 대단하게 소득세를 내고 있는지는 모르겠지만 그게 이렇게 대놓고 비아냥거릴 문제인가요? 세금 낼 때 속이야 쓰리죠. 목돈이 나가는데 즐거울 수가 있나요. 그래서, 세금 적게 내는 구간으로 이동시켜드린다면 그쪽으로 가실 분이 있을지 모르겠습니다. 합의가 쉽지 않은 문제지만 이렇게 대놓고 비아냥거릴 문제도 아니라고 생각합니다.  

앞으로 디피를 다시 찾게 될 일이 없을 거 같습니다. 위에 댓글은 너무 심하네요. 이 정도면 혐오사이트라고 봐도 무방할 거 같은데.. 저도 적게 버는 편은 아닌데. 도대체 얼마나 처벌면 저런 소리를 할 수 있는지..

없는 거지들이 혜택은 다 받아먹고 몇만원 몇십만원에 줄서고 짜증내면서 이럴때만 쿨한척ㅋ
나도 내고 싶다 비아냥이하고 있고... 할줄아는게 그거밖에없으니 돈을 못 벌죠.
너무 비아냥일까요~!? 기부라도 제대로하고 떠들면 이해라도 하겠습니다.

작성자 따라서 댓글 쓰는 사람들이 또 갈려 있다라고요. 상호 차단들을 해서 그런건지...

저 법이 통과되든 안되든 일단 발의 한것만으로도 사람들은 여러 생각을 할텐데... 일단 민주당의 방향성과 타겟은 정해진 것으로 보입니다만, 얼마전에 이것저것 마구 발의 하다 사과한 것도 잊은 모양이군요. 

매번 반복되는 얘기지만 역사적으로 '증세는 정권 내걸고 하는 것'입니다. 그것에 대한 반대급부도 알아서 감당해야겠죠. 

이상민이가 국회의장 한번 해보겟다고 언플질하는데 왜 이리 흥분들하세요

후반기 국회의장은 거의 김진표일텐데요. 나이나 선수나 여기 넘을 사람 없어보이는데...

김진표 넘을려니까 요즘 혼자서 튀잖아요

굉장히 특이한 의원이네요. 지체장애, 다리 후유증, 변호사,

민주당에서 공천 탈락 후 한나라당 쪽으로 가서 국회의원이 되고 다시 민주당으로 넘어왔네요.

한나라당 쪽으로 넘어가서도 당리당략과는 달리 움직인 걸 보면 그냥 배지 다는 게 꿈인 것 같고 남들과는 다른 독특한 정체성을 가지고 있는 것 같습니다. 발의한 법안들을 보면 보통의 사람들을 대변하고 보통의 사람들을 위한 정치인은 아닌 것 같고 사회의 밑바닥 계층, 기생충 같은 삶을 사는 사람들이 좋아할 만한 법안들을 많이 발의했었네요.

이상민은 한나라당 쪽 간 적 없습니다. 자유선진당 당적으로 국회의원이 된 적은 있어도요.
최소한의 사실관계는 확인해 주시기 바랍니다.

네. 자유선진당인거 잘 압니다. 여기 분들 수준에 맞게 이분법으로 구분해서 그렇게 표현했습니다.

진짜 개념없다.. 

포퓰리즘도 이 정도면 선을 넘네요.

이렇게까지 해서라도 편을 가르고 표를 구걸하고 싶은건지.

lh 수사를 제대로 하고 전전정권부터 현정권까지 투기하고 탈세한 부류들에게 세금 걷고 일벌백계 했으면 하는 마음입니다. 제발 열심히 사는 개인들 건드리지 말고....