프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명의 당선 가능성은 어쨌든 높습니다

내년 삼월에 있는 선거는 참 독특한 선거가 됩니다. 우리나라도 한때 정통령·부통령제로 운영되었던 것을 기억하십니까. 내년에는 대통령뿐 아니라 정동영도 같이 선출하는 대회입니다. 지금까지 수고한 초대 정동영이 새로운 정동영에게 왕관을 물려주는 감동적인 행사입니다. 새로 뽑힌 정동영은 전대 정동영이 해왔던 것처럼 나가는 선거마다 말아 먹으면 되는 것입니다. 

올드랭사인이 울리는 가운데 벗꽃잎 사이로 정동영이 사라지는 모습을 다들 흐뭇하게 보실 것 같습니다. 초대 정동영이 국가에 봉사한 햇수는 장장 15년. 어깨엔 짊어진 짐이 너무 무거웠고 긴 시간이었습니다. 15년이면 한 아이의 인생이 시작되고 꼬이기에 충분한 시간이죠. 애는 착한데 친구를 잘못 만나 애를 먹이다 정신 차리고도 남겠습니다. 그러나 정동영이 될 사람이라면 언제나 정신줄을 놓고 있어야 하겠지요. 그런 의미에서 이재명은 2대 정동영 자격이 충분하고도 남습니다. 

오늘 민주당 지지율을 보니 25.6%. 정동영이 17대 대선에서 받았던 26.1%에 거의 수렴하고 있지요. 이렇게 여론 조사에서 탄탄한 지지를 받고 있으니 정동영 당선까지 남은 5개월간 순탄한 꽃길을 걷게 될 것입니다. 

정동영 당선후에는 부상으로 김어준 방송 무한 출연권도 받게 되겠지요. 그리고 다음 총선에 나와 정동영의 길을 걸어야 하겠지요. 지역구는 어디로 하는 것이 좋을까요. 동작이나 강남, 관악같은 곳에 나갔다 떨어지는 것도 의미가 있을텐데요. 개인적으로는 누리호 위성모사체 공전궤도를 추천합니다. 궤도에 안착하지 못했다구요. 바로 그래서 추천하는 것이지요. 

Comments

뜬금 정동영은 머죠? 안타깝네요
누가 이명박2를 막을수 있을까요?

우리나라도 한때 '정통령·부통령제'로 운영되었던 것을 기억하십니까. =>  대통령.부통령을 착각하신건 아니고 정동영이랑 라임 맞추신거죠?
좀 많이 슬프네요. 이상한 주장을 가끔 하셔도 나름 의미 있다고 봤는데 이젠...
이것도 저열한 인신공격일라나요?

위트와 조크 그리고 해학은 비아냥과 종이 한장 차이죠.......................

무슨 말씀을 하실려는지는 알겠습니다만 이렇게 조롱조로 이야기하지 않아도 충분히 분도님의 뜻을 전하실수 잇을거라 생각합니다.

비아냥 쩌네요

와...열린민주당 9.7%..!!
당원으로 뿌듯합니다.

민주당이 못하니 반사이익이겠지만...
열린민주당도 다음 총선에는 민주당아바타가 아닌 자신만의 색깔을 확실히 보여줬으면 하는 바램입니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 보고 싶은 것만 보나요??
저는 제목만 보고 막 쫓아들어왔잖아요 ㅋㅋㅋㅋ

본문과 다른 댓글을 써서 분도님께 죄송한데 전 분도님 글 좋아해요..^^;;

글은 잘 읽어야 하는데...

안타깝지만 국민의당이 9.7%고 열린민주당은 6.2%네요.

그렇네요...

이왕 이렇게 된 거 본캐 드러내시는건가요?

자의식 과잉으로 봅니다 

정통 출신이 정통성있는 왕좌에 복귀하는 건 당연한 겁니다.

예전 분도님의 글에는 날카로운 통찰과 비판이 담겨 있어서 정말 좋아했는데, 최근 글들은 비아냥과 조롱밖에 읽히지 않아 안타깝네요.

굳이 이렇게 이야기 안해도 아는 사람은 알겁니다!ㅎ

저는 분도님의 해학과 은유가 좋습니다. 

이글이 망글이 되며련 이지사가 당선되고 잘하면 된다고생각합니다. 

진보 지지자들의 우려를 부디 잘 읽고 성공한 대통령이 되어 주길 바랍니다.  

분도님이 원래 글을 좀 복잡하게 쓰시는 건 알지만.....ㅋㅋ

그래서 이 글의 결론은 

민주당은 이제 이재명을 선출함으로 인해 

폭망했다라....라고 하시고 싶으신 거죠?? ㅎㅎㅎ

말아먹던 볶아먹던 민주당 당원들과 그 지지자들이 알아서 할테니

민주 정당의 정당한 절차를 거쳐 선출된 후보를 응원하지 않으실 거면

탈당하시고 윤석렬 뽑으시면 되겠습니다.

아~~??? 당원이셨던가??? 아니셨던가???

탈당을 하시든 국짐으로 입당을 하시든 알아서 하시고

어쨋든 우리 민주당은 

이재명을 중심으로 똘똘 뭉쳐 정권재창출의 길로 갑니다~~!!!!!!!!!!!!!!!

이재명이 정동영 지지했다는 점이 문제라면
이낙연은 새천년민주당 원내대표로
노무현 대통령의 열린우리당을 열심히 공격했다고 말할 수 있겠죠.
(참고로 대선 당시 정동영의 최측근은 정청래였고
손학규 경선 캠프의 핵심은 정봉주였습니다.)

과거에 노무현 편이었는지 문재인 편이냐로
지금 정치인의 좋고 나쁨이 결정되는 것은 아닙니다.
그렇게 따지면 노무현도 가장 큰 김대중 비판 세력이었죠.

해킹 당하셨나 싶을 정도로 수준 떨어지네요.

아무리 비꼬고 싶어도 정동영 비유는 자제해야죠. 그럼 문재인 대통령은 노무현 전 대통령의 전철을 밞아야 하고, 친문은 폐족입니까.

문재인 대통령 지지자인 것으로 알고 있는데 문재인 대통령에 칼을 꽂으시는군요.

대장동 관련 이재명 대처가 괜찮았나 보군요. 이제는 여론 조사까지 가져와 악담을 하니... 원래 정말 상대가 되지 않으면 이런 말도 안나오죠. 정동영 대선나올 땐 민주당 지지자 조차 관심이 없었어요. 

이건 아니죠 이낙연이 그동안 망친걸보면
이재명보다 낫다고 할까요?
이재명은 운영을 할줄 아는 사람 입니다
그게 성남시와 경기도를 잘 이끌었고
성남시민과 경기도민치고 이재명안티 몇없습니다
그것만 보더라도 능력있다 할수있고 강력하게 정책을 펼칩니다 그래서 기대하고 있는거죠
이낙연같이 내부가 곪고 있는데 협치운운하며 일 안하는 지도자는 과연 믿음이 갈까요?

이재명이 싫더라도 그거 만든실적은 인정해야죠 안그런가요?

진심으로 안타깝네요. 공감하지 못한 글도 많았지만 분도님의 성찰이 가득한 진지한 글을 좋아하기도 했는데, 이젠 분노와 조롱밖에 안보이네요. 그리고 어디 하나에 꽂히시면 못빠져 나오시는것 같아서 안타깝습니다.

이재명이 아무리 싫어도 윤석열이 대통령이 되고 국힘당이 재집권하는걸 분도님도 바라지 않으실거라 보는데, 이러실 필요가 있는지요?

뭔놈의 속이 이렇게 좁아서야 자기뜻대로 안된다고 그저 비꼬고 칭얼대면 속이 좀 나아지나요? 차라리 밖에 나가 찬바람이나 쐬세요.

씹던 껌 뱉는것처럼 글을 쓰시는 군요. 불특정다수에 대한 무례한 행위입니다.

ㅎㅎㅎ