자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  "한국, 서유럽만큼 부유하지만 불평등은 훨씬 심각" 분석 나와

https://news.v.daum.net/v/20211207203302783?x_trkm=t
양극화 해소엔 관심 없고 할당제는 역차별이라며 무조건 반대하는 분들은 오히려 뿌듯해하실듯?

혹시 몰라 국내정치 게시판에 올립니다.

님의 서명
혐오는 광기다.
Comments

'온갖' 다양기괴기기묘묘한

지극히 평범한 광기와 천박이
판치고 지배 군림하는
반도 남쪽 ~       현실  `일상`    매순간  찰나  시시각각 ...             

기존에도 빈부격차가 컸지만 현 정부 들어서 차이가 더 확 벌어졌을 겁니다.

벼락거지를 포함한 비근로 자산(부동산, 주식, 코인) 의 차이때문에요.

WR

현정부가 잘못한 점도 있다는 건 인정합니다. 다만 그렇다고 해서 시대에 역행하는 쪽을 고를 수는 없다는 거.

네, 부의 불평등을 서유럽과 직접 비교하기에는 아직까지 한국이 덜 선진국가라는 생각이 드네요.

한국은 전쟁에서 회복해서 경제를 이루고 민주화를 이룬지 얼마되지 않은 나라라서, 

아직 더 많은 시행착오를 겪으면서 발전하지 않을까 싶습니다.

벼락거지 벼락거지 하는데 벼락거지 되어서 골뱅도사님은 밥 굶고 다니시나요? 그냥 남들이 부자가 된 듯해서 상대적으로 배가 아픈거 아닌가요? 억지로 말도 안되는 소리쫌 하지 마세요. 벼락거지가 말이 되려면 갑자기 가난해져서 밥이라도 굶어야지 할 수 있는 말이죠.

전혀 밥 안 굶고 다닙니다. 

실제로 자산의 격차가 많이 벌어졌고, 이것이 불로소득에 의한 것이기에 문제 삼는 거죠.

내 자녀가 결혼해서 살 집을 사주려면 이제는 많이 어려워 졌기에 하는 푸념인데, 

이 정도는 정부에 대한 자연스러운 불만 아닐까요?

정부 정책이 잘못된 점도 있죠. 하지만 코로나 상황에서 이자율이 낮아지면서 전세계에서 부동산이 급등했습니다. 이게 한국만의 일도 아닌데 정부 탓만 하는 게 말이 안된다고 생각할 뿐입니다. 벼락거지라는 말은 정치적인 의도가 포함되어 있는 표현이죠.  문제의 본질을 흐리는 주장이죠. 현 정부를 공격하기 위해서 만들어진 단어이고 이렇게 쓰여지면서 그 역할을 잘 하고 있죠.  

말씀하신 대로 부동산 가격 상승은 한국만의 일이 아닙니다.

또 현재의 시대상을 반영하는 말들이 생겨나는 것도 자연스러운 현상입니다.

벼락거지라는 말이 현 정부를 공격하기 위해서 만들어진 단어라는 것에는 쉽게 동의하기 힘들고요

부동산,주식, 코인등으로 갑자기 커져버린 자산의 격차를 한탄하는 말이라고 생각합니다.

정치란게 원래 욕 안 먹기 힘든 겁니다. 또 정부가 이런 일로 욕 먹는다고 큰 일 나는 거 아닙니다.

가장 빈부격차가 적은 동네가 서유럽아닌가요?

미국이나 일본이랑 비교해도 그런지 궁금하네요.

서유럽 국가들의 소득세, 재산세 수준을 알고나 쓰는 기사인지... 복리를 애기하면 파플리즘, 공산주의 운운하고 최저임금이 높아서 국가경제가 어렵다고 징징대고 종부세, 양도세, 상속세 등등 세금이 과도하다고 목청높이는 자들이 부의 불평등을 논하다니 기가 막힙니다. 사족으로 우리나라의 GDP대비 공공복지지출비중이 12%로 OECD 38개국중 35번째이고 복지가 일천하다는 미국조차 19%입니다.

소득 차이가 크다는 얘기로군요

소득세를 높이고, 재산세, 종부세를 줄이면 차이가 줄어들겠네요 ㅋ

직접세 비중을 올려야죠

자산 차이는 더 큽니다. 소득 14배. 자산 52배.
따라서 재산세와 종부세를 지금보다 더 현실화해야 합니다. 아니면 정상화. 즉 강화.
다시 한 번 글을 읽으시길 권합니다.

현실은 부자들에게 종부세를 올리면 종부세 대상도 아닌 서민들이 반대를 하고 있죠. 

그게 하나의 프레임이 되어가고있죠

베네수엘라 된다며?