프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  전해철 "박지현에 기회 줘야...팬덤 정치 너무 심해"

https://n.news.naver.com/article/052/0001756011?sid=100

http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=255225 

한 네티즌은 이 같은 똥파리, 즉 '유독(有毒)'한 정치자영업자의 구별법을 무려 10가지 포인트로 간추려 주목을 끌고 있다. 절로 수긍이 가고 무릎을 칠만큼 흥미로운 '똥파리 진단법'이어서 그대로 옮긴다.

선악구도를 펼친다. 절대선 하나를 두고 그에 반하는 모든 것들을 악으로 몰아부친다. 이를테면, 자신이 지지하는 이에 반하는 모든 것에 반대한다는 식이다. 함정은 무엇이 반하는지를 자신만의 이유를 들어서 자신이 결정한다는 것이다.

자기 능력을 과시한다. 누구를 출연시키고 누구와 만나고 누구를 잘 알고, 내 페북을 누가 보고 있으며, 내 말이 맞지 않느냐며 언성을 높인다. "나를 무시하다니..." 분노하기도 하고, 주변 사람들이 맞장구쳐주면 뿌듯해 하기도 한다. 때론 과대망상이 가련해 보일 지경에 이른다.

자기 편 드는 이들을 우선한다. 자기를 높여주면 좋은 정치인이고, 자기를 비판하면 개새끼다. 그리고 그걸 지속적으로 유포시킨다. 그리고 넓게 보아 자기 편에 속한 사람도 자기가 지지하지 않는 사람에게 득이 안된다 싶으면 "그놈이 되면 차라리 윤석열을 찍지" 같은 소리를 아무렇지도 않게 한다.

누구를 물어뜯는데에 탁월하다. 사이비교회에서 "너는 사탄의 꾐에 빠졌구나" 하는 수준이다. 인간 이하의 언설과 욕설을 퍼부으면서 그가 그럴 만한 행동을 했다고 규정하고, 신봉자들의 먹잇감으로 던져준다.

상대편 공격보다 자기 내부의 '배신자' 척결에 열을 올린다. 이 역시 ‘개독교 또라이들’이 이교도보다 '이단'을 증오하는 정서와 비슷하다. 결속력은 강화되지만 확장성은 약화되고, 결국 자신이 섬기고 충성한다는 대상을 더 욕먹이게 된다.

장사를 한다. 순진한 지지자들의 지갑을 털기 위해 기념품을 파는 건 기본, 드루킹처럼 정치인에게 접근하여 우리 힘을 믿어보시라거나 우리한테 당신 날릴 힘이 있다거나, 어르고 달래며 이익을 취한다, 물론 '순수한 마음'으로다가.

거짓말을 잘한다. 팩트 체크 한 번 하면 간단히 드러날 거짓말들을 눈깜짝 안하고 하고, 거짓으로 드러나면 자기 포스팅 지워 버리고는 끝이다. 이들은 말의 위력을 안다. 거짓말 한 번에 열 번의 해명이 필요하다는 걸 안다. 〈조선일보〉보다 더 나쁜 놈들이다.

확신에 차 있다. 자신들이 역사를 발전시키고 나머지들은 다 흑싸리 껍데기라고 주장한다. 마치 문화혁명 당시 홍위병들처럼. 자신들이 역사의 주역이라는 비뚤어진 확신은 그득한데, 역사에 대한 이해는 별로 없다. 그저 '이기는 게 장땡'이라는 주문을 외울 뿐이다. 문제는 그렇게 해서 못 이긴다는 걸 모른다. "원칙 있는 패배가 원칙없는 승리보다 낫다"는 노무현 정신은 이미 개나 준 상태다.

정치 권력의 향배에는 민감하지만, 인간 존중에는 둔감하다. 한 번 이들의 과녁에 놓이면 참 무섭다기보다는 '더러운' 꼴을 당하게 된다. 못생긴년에 호로새끼는 기본이고, 인간에 대한 배려 자체가 없이 정치공학만 내세운다.

⑩ 이 얘기를 듣고 발끈하거나 열 받으면, 스스로 정치자영업자거나 그 부류가 돼 있음을 인정하시는 거다.

똥파리가 도깨비 뮨파로 이름 바꿔가면서 하는 짓이 바로 팬덤정치란 겁니다. 윤석열 찍고서 반성도 안하는 인간들. 민주당을 나가 주세요

Comments

파리대왕이 누구셨더라….

페미맛 덜봤나보네요.

미친넘이네...

전어철은 환영
전해철은 스킵

전해철이 친문계 핵심?
문재인 팔아먹는 자들의 핵심이겠지.

극렬문파의 지지 받을 땐 왜 아무말 없었나요? 해마루 양반

저자가 말해서 우습긴 하지만 말은 맞는 말이긴하네요.

팬덤이 지나쳐 뮨파라는 신조어를 만들고 윤석열당선에 일조한 자칭문파들은 새겨들어야 할말이군요.^^

지지자들이나, 정치인들이나ㅡ음모론+억측에 근거한 내부 총질에 열심이네요. 아사리 판도 이런 아사리 판이 없는 것 같습니다. 개념 없는 대통령에 여당이고, 야당이고 다들 아사리 판.. 한동훈 놈만 뒤에서 웃고 있겠네요.ㅋ

극성팬덤은 문제가 있긴해요. 근데 극성중에 최고 극성팬덤의 스피커들이 전해철 따까리들 아니었나요?

유튜버 친민주 스피커들은
이재명 쪽으로 모두 돌아서고
지지자들은 건희사랑으로 가거나 커뮤니티에서 분탕만 치고
동료의원들은 언론이나 미디어에서는 한마디씩 하지만 정작 앞에선 조용하고
답답한 마음 이해합니다
해마루 변호사님

진짜 짜증나는군요..놀구들 자빠졌어요..
도대체 저 부류들은 뭘 어떻게 하란건가요?

이재명이 집단지도체제가 아닌 단독 당대표가 되어 전해철과 친문계를 대대적으로 숙청하였으면 좋겠습니다

비대위원장보다 더 큰 기회가 있나요?

세상 돌아가는 거 전혀 모르시네요 민주당원 앞에서 지금 박지현은 박정희와 동급입니다 초성도 동일합니다

극성 훌리건 팬덤 정치의 대명사 덩플라이를 아시나요

고구마 구워 드신분 이신가요?

왜죠?

박지현씨가 국가를 위해 아니 당을 위해 한 일이 있나요?

왜 기회를 더 줘야되죠?

그만한 인물도 없나요, 민주당에는?

똥파리 수박 뮨파
공통점이 뭘까요?
네.
맞습니다.
멸칭이죠.
그것도 이재명 강성지지자들이 상대방을 공격하는 멸칭요.
반대쪽에서도 이재명 강성지지자들을 공격은 하지만, 그 용어는 그나마 일반적인 '팬덤' 내지 '강성지지자' 정도입니다. 상대적으로 점잖은 말이죠.
그럼 왜 이재명 강성지지자들은 멸칭을 저리도 즐겨 쓸까요?
이건 최강욱의 ㄸㄸ이 발언과도 연결될 수도 있습니다.
한마디로 일반 국민들의 정서와 너무나 동떨어져 있습니다.
또 그들의 일상적 용어가 그만큼 전투적이거나 비비꼬여 있습니다.
일반 국민 중에는 수박이 무슨 뜻인지 모르는 사람도 수두룩합니다.
사실 모르는 게 정상이고 건강한 정신이죠.
멸칭에.. 비비꼼에...
이런 것들은 결코 주류가 될 수 없습니다.
저런 멸칭을 쓰는 사람들 스스로 자신들의 한계를 설정해버리고, 스스로 그들의 수준을 드러내는 것밖에 안됩니다.
국민은 이런 것들을 다 보면서 이재명 강성지지자들 (그중에서도 일부겠죠?)에게서 멀어질 겁니다.
안타깝네요.

찢묻었다는 표현은 멸칭이 아닌 모양이군요. 참 웃긴 해석이죠?
수박은 멸칭이고 오렌지는 칭찬이예요? 어륀지가 더 먼저려나?? 풉

중도 온건인척 남에게 훈계하고 싶으시면 최소한의 팩트라도 제대로 쓰셔야죠.
읽는 사람도 얼굴 붉어지게 뭔...

2017년 대선때 어디 잠깐 나갔다 오셨나보네요

잘못단 댓글이라 하셔서 수정합니다...

아 죄송합니다 너규라곰님에게 한 말은 아니였습니다

네 제 댓글 수정했습니다. 어쩐지 좀 이상했어요...

적어도 저는 써본적 없는 말이고 오렌지는 뭔지 알지도 못합니다. 알고싶지도 않네요. 쩝

참으로 궁색한 변명이시네요.
똥파리 뮨파 수박이란 단어도 사용 안해봤잖습니까.
본인이 모르고 안써본 단어라고 그게 세상에서 사라지나요?
이 게시판에서 적어도 수백번씩은 나왔을 멸칭들인데 말이죠.

그러니 민주당이라는 대승적 차원에서 그런 말 쓰지 말자는 게 제 주장입니다.
아래 비데위원장도.. 당장 시원하실지 모르나 역효과일 겁니다.

뮨파들에게 먼제 해주세요. 수박들까지는 바라지도 않습니다.
수목원님의 지적을 가장 먼저 받아야할 부류들이 바로 뮨파들이예요.

고백하자면… 전… 곤충류의 민주당 지지자는… 민주당 지지자로 취급하지 않습니다…

전해찰이 왜 등신같은지 여실없이 드러내는 발언이군요.
똥인지 된장인지 아직도 구분할줄 모르면서 언제까지 친노 친문 들먹이고 다닐지 한심스럽네요.
갸는 목포시장에게 사과는 했어요? 지난 지선이 비데위원장 덕분에 더 개판이 된거란 생각 1도 못하죠 ㅋ

이낙견계 똥파리들 제발 민주당 아웃~~ 니들 없어도 됨

방법이 없어요 민주당은 분당 가야합니다.

분당이 아니라 분탕치는 자들이 나가는 거죠. 

그게 제일 좋겠지만요…… 담배피우는 사람들 심정이 이해가 될것 같습니다

전해철이 자기 정치를 위해서 박지현을 이용하는걸로 비춰지네요.

기회는 줬지만 거하게 말아먹은 애를 뭘 또 줘. 아빠 찬스녀 아웃.