프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  소파가 뒷벽에 붙어있고, 리어스피커를 소파양옆에두면, 정확한 5.1청음환경이 안되는거죠?

대부분의 한국 아파트들이 뒷벽에 소파를 붙여놓고, 전면에 tv와 사운드바 또는 리시버,프론트스피커가

있고,  소파 양 옆으로 리어스피커를 놓을수 있는 구조일건데요.

그렇게 되면 이상적인  5.1 이나 7.1.4 등의 애트모스를 구현이 안되지 않을까요?

이게 q950r 메뉴얼이구요.  서라운드 스피커(리어스피커)가 시청자의 귀 뒤쪽에 위치한게 이상적이라고 표시하고 있고, (이게 당연히 올바른 배치구요)

이렇게 되어야 "뒤쪽"에서 들리는 소리가 "뒤쪽" 이라고 느껴질거 같습니다.

문제는, 소파가 뒷벽에 붙어있으면 리어 스피커도 어쩔수 없이 시청자의 귀 좌우에 놓이게 될건데요.

이렇게되면 "뒤쪽" 의 소리가 아니라 헤드폰을 낀것처럼 "옆쪽"에서 소리가 나는걸로 인식하게 되죠.

아래사진은 퍼온것인데, 업체 로고가 박혀있는 선전용 사진인거 같은데, 여기서도 어쩔수 없이 청자의 양 옆에 리어가 있네요.

소파옆에 리어가 놓이면, 정확한 청음위치는 소파와 tv 중간지점이 될건데, 여기에 1인용 소파를 하나 더 놓기도 참 애매하고,,

이 문제를 해결할수 있는 방법이 있을까요?

(아!!!! 거실이 넓어서 소파가 거실중간에 있고 스피커가 소파 뒤쪽에 배치될수있는 "넓은집"으로 이사가면 되는군요 ㅠㅠ.)

Comments
2020-10-16 11:08:49 (119.*.*.20)

최선은 아니라도 차선은 될것 같습니다
사운드바의 경우 리시버처럼 스피커 설치후
보정프로그램을 돌릴수 없으니까 설명서처럼 설치하는게
젤 좋기는 하겠네요

WR

답변 감사합니다.

리시버의 세팅 마이크를 청음위치에 세우고 보정하는 단계를 말씀하시는거죠?

하긴, 사운드 바는 그 보정하는 과정 자체가 없던거 같네요.

그런데, 그렇게 세팅을 해도 청자의 양옆에 리어가 있으면, 결국 리시버가 하는 보정이라는게, 리어 스피커의 볼륨을 좀 줄이는거 밖에 없지 않을까요?

보정작업을 거친 리시버라도 청자의 양쪽에 리어가 있으면,  완전히 뒤쪽에서 소리가 들리는 느낌을 구현하기는 한계가 있지 않을까 궁금하네요.

2020-10-16 12:37:51 (118.*.*.9)

회사마다 좀 차이는 있지만 5.1 구성에서 님처럼 쇼파 양 옆쪽으로 놓는걸 서라운드로 설정하고

윗 그림처럼 대각선 후방으로 놓는걸 서라운드백으로 설정하게 세팅할수도 있더라구요.

설정을 하고 보정프로그램으로 거리랑 음량까지 설정하면 입체감이 더 살아나더라구요.

WR

아.. 저렇게 소파 양측으로 놓는 세팅도있나보군요?  몰랐습니다. ㅎㅎ

"서라운드 백" 모드란것도 있나보군요.한번 더 검색해봐야겟습니다.

저도 소파뒤에 장식장이 있어서 장식장까지의 통행에 방해 안되려고, 스피커를 소파에 바짝 붙여둔 상태인데요.
각도로 따지면 뒤로 5~10도 정도 될거에요. 하지만 청음에 그닥 불편함이 없더군요.
일단 써보세요. 저는 괜찮다고 봅니다

q950r입니다
리어 공간감 느끼기에 충분합니다.
저처럼 브라켓거치하거나
스탠드로 쇼파 양옆에 배치해도
청자의 귀 방향 쪽으로만 해주면
전혀 문제없습니다

밤에 불끄고 영화 보다가
갑자기 등 뒤 에서
영화속 뒷배경의 개짖는 소리가 나서ㅋㅋ
깜짝 놀랍니다ㅋㅋ

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=soundbar&wr_id=15789

개 짖는 소리는 못 참죠..ㅋ

이렇게 하면 귀방향이 아니라 코앞방향으로 나가는건 아닌지요?
귀방향으로 하려면 리어스피커가 좀더 서로 마주보는 방향으로 각을 틀어야하는건 아닌지 궁금해서 문의드립니다

WR

스피커 거치를 아주 깔끔하게 하셨네요.

고양이도 이쁘고,, 사진 잘 보고 갑니다. ㅎㅎ

덕분에 많은 도움 됐습니다. 근데 궁금한게 있는데요. q950r에서 프론트쪽 음량은 조절 못 하나요?? 프론트쪽 음량을 올리고 싶은데 아무리 찾아봐도 안보이네요