자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  JBL Bar 9.1과 삼성 HW-Q950T 비교 사이트

JBL Bar 9.1의 입고 지연으로 인해, 해당 제품 대기 고객들로 한해서 HW-Q950T 제품으로 교환 출고 소식을 들었습니다. 저 역시도 JBL Bar 9.1 제품 9월에 결제 후 대기 중인 상태입니다.

출고가를 따지자면 HW-Q950T가 JBL Bar 9.1에 비해 상위 제품이라 좋은 기회이긴 한데, 돈을 떠나서 정말 본인한테 맞는 제품이 무엇인지가 1순위이지 않을까 싶습니다.

그래서 찾아보니 비교해놓은 사이트가 있어서 참고하시라고 작성합니다.

비교 사이트는 아래와 같습니다;

https://www.rtings.com/soundbar/tools/compare/jbl-bar-9-1-vs-samsung-hw-q950t/12631/15423

사이트는 오디오 전문 리뷰 사이트로 보이며, 오디오 커뮤티니에서는 꽤 유명한 사이트 같아 보입니다.

여러 수치와 데이터가 있지만, 저는 오디오에 대해서 1도 모르며 이 수치들이 무엇을 의미하는지 모릅니다.. 다만 각 카테고리별로 점수가 매겨져있어 저는 오로지 점수만 보았습니다.

제가 사용하는 사운드바의 목적은 오로지 영화를 Atmos로 즐기는 것이라, 이와 관련된 카테고리 점수만 보았습니다.

소스를 영화로 설정하면 (좌: JBL / 우: 삼성)

+Stereo Frequency Response

8.1        8.4

+Stereo Dynamics

7.7        9.0

+Surrounds

8.9        4.8

로 점수가 나오는데, 스트레오는 HW-950T이 좋은데 서라운드에서 말도 안되는 점수로 나옵니다..

두 제품 모두 스트레오보다는 서라운드로 듣기위해 구매하는 제품이라 판단되는데, HW-950T는 서라운드가 왜 이렇게 폭망인지는 모르겠네요..

이어서 Atmos를 점수를 보면 (좌: JBL / 우: 삼성)

+Height (Atmos)

6.3        5.8

Atmos의 경우 둘 다 낮은 점수로 큰 차이는 아니지만, 그래도 JBL이 우위이긴 합니다.

저는 오디오를 몰라, 전문가가 평가한 위 비교표를 보고 JBL로 맘을 굳히긴 했습니다.

저처럼 두 제품이 고민이신 분은 위 사이트에 들어가서 참고하시는 것도 좋을 것 같습니다. 

Comments

rtings리뷰로 봤을 때 영화감상에는 jbl이 더 어울리겠군요

WR

네, 그래서 저는 Jbl로 선택했습니다!

리어 분리형인데도 서라운드가 이렇게 차이나게 후질수가 있나요?

이해가 안가네요.

그리고 저도 9월25일 결제했는데...10월초에 왔는데....시기가 안맞으면 늦어졌나보네요

WR

저도 서라운드가 어떻게 저 점수가 나오는 건지 궁금한데.. 음향에 관한 수치나 그래프는 볼 줄 몰라서.. 그냥 jbl이 답이구나 결론내렸네요

JBL Bar 9.1 리어스피커가 꽤나 좋은가 보네여

WR

점수로 봤을 땐 나쁘지 않은 것 같습니다!

본인한테 맞는 제품이라는걸 판단하려면
둘 다 청음하는게 확실할 텐데.. 현실적으로 어렵죠 ㅎㅎ

본인이 선택한게 최선의 선택이라고 레드썬 할 수 있으면 그걸로 된 것 같습니다

JBL9.1은 저에게 신 포도가 되어 버렸지만
어쨌든 Q950T에 너무 만족하고 있습니다.
헬린이였는데 운동도 빼먹고 영화 볼 정도입니다ㅡㅡㅋ 심각해요

WR

네 근처 매장에 JBL은 5.1만 전시되어있어서 청음은 힘들더군요ㅜ
근데 레드썬은 어느부분이 레드썬인지..? 전문 리뷰를 참고로 결정을 내린게 레드썬인지..? 참고로 그 리뷰도 주관적 평가가 아닌 수치와 그래프를 토대로 내려진 객관적 평가입니다만.. 레드썬은 보통 남들이 아니라고 해도 주관적으로 평가하고 본인 결정이 맞다할 때 사용하는 표현아닌가요?
글로 보아선 두 제품 모두 실 사용을 해보신 것 같은데 Q950T가 어떤 부분이 더 좋던가요?

아 오해가 있으신 것 같은데 제 얘기입니다 제가 잘한 선택이라고 자신에게 레드썬을 걸고 만족하고 쓰겠다는 겁니다

JBL9.1 후방 스피커 진짜 열일 합니다.
5.1이든 Atmos든 서라운드 공간감은 타 사운드바보다 한단계 위 인게 확실합니다.
JBL 9.1. 들인 이후, 어제 블랙호크다운을 간만에 다시 봤는데 헬기소리, 총소리 등등 음향 공간감 죽이더군요.

WR

채널 수는 삼성이 더 많아서 당연히 서라운드에서는 삼성이 우위일 것이라 생각했는데.. 예상치도 못한 점수가 나오길래 당황했네요.. 게다가 삼성은 JBL과 달리 완전 무선도 아닌 전원은 연결해야 하는 제품이라 출력면에서도 삼성의 리어스피커가 더 좋겠는데 생각했는데 결과는 아닌 것 같아요.. JBL 기대하고 있습니다!

Q950T도 리어스피커 빵빵하고 서라운드 효과 아주 좋습니다. 리어스피커 출력을 리모컨으로 조정하여 최대로 높이면 됩니다. 그리고 특히 돌비애트모스 영화볼 때는 뒷쪽 좌우, 천장에서 반사되어 울려퍼지는 소리 등등 입체음향 효과가 아주 만족스럽습니다. 극장 갈 필요 없다고 느낄 정도입니다. 아무튼 JBL 9.1이 얼마나 더 서라운드 효과가 좋은지는 모르겠으나 저 점수 차이는 절대 아닌 것 같습니다