자동
ID/PW 찾기 회원가입

[PCFI]  SK10Y의 PC 스피커 설정 관련하여 질문드립니다.

안녕하세요. 

현재 PC를 다음과 같이 설정하였는데, 전에 모니터 - SK10Y 패스스루때는 분명 스피커 설정에 5.1이 있었는데, 48cx 구매와 함께 하기 설정으로 맞추고 나니, 5.1이 사라졌습니다.

5.1 설정을 말씀드린건, Dolby ATMOS 설정은 가끔 신호를 못잡아서인지 소리를 못내는 경우가 빈번하네요. (ATMOS 소스 재생하면 무조건 인식하긴 합니다. 그런데 비 애트모스 소스인 유튜브나 미지원 게임등을 할때는 5.1이 낫겠다 싶어서요.)

일단 제가 진행한 조치는 보드인 애즈락 홈페이지에서 리얼텍 사운드카드 최신 드라이버 설치를 마쳤는데 동일한 상태입니다. 제가 여쭤보고 싶은 부분은

1. ARC로 연결하여 5.1같은 멀티채널을 사용할 방법이 있는지

2. 실질적으로 스테레오로 설정해도 5.1과 다를바가 없는지 

- 이 경우라면 5.1 설정을 포기하고 스테레오로 쓰다가 애트모스 소스때는 변환해서 사용하려 합니다.

---------------------------------------------------------------

PC 1080ti - (Zeskit HDMI 8K 2.1 케이블) - 48cx hdmi 1 

(4K 120hz, 1080ti가 4k 120hz 지원이 안되기 때문에, 60hz 주사율입니다.)

48cx hdmi 2 - (와사비망고 2.0 케이블) - SK10Y HDMI OUT TV ARC

48cx 출력스피커 : HDMI ARC

SK10Y설정 : OPT/HDMI ARC 

Comments

무슨 말씀인지 잘 모르겠지만 제가 아는 한도에서 말씀드리자면,

우선 사운드바 이던 리시버이던 윈도우에서 알아서 최대 지원할 수 있는 채널 수에 따라

자동으로 5.1 또는 7.1 채널로 옵션이 열려요.

5.1과 7.1 채널이 막혀있는 경우는 뭔가 체크하는 과정에서 문제가 생겼거나 

스피커를 내장으로 읽은거에요.

예를 들면, 스피커 설정을 Dolby Atmos for HomeTheater로 설정했을 때

PC를 Off 했다가 On했을 때 또는 재부팅하는 과정에서 풀리는 경우가 있어요.

이런 경우 드라이버를 제대로 읽지 못하는 오류가 발생해 소리 옵션에 문제가 생기는거죠.

그래서 가장 기본인 스테레오 모드로 잡히는 거고 5.1, 7.1 모드는 잠겨있는거에요.

아마 샘플링 수치도 가장 낮은 16비트 48로 자동 변경 되어 있을거에요.

문제가 생겼을 때 자동으로 잡아주는 defualt 수치 같은거죠.

따라서  Dolby Atmos for HomeTheater 은 사용 안하시는 걸 추천드립니다.

이걸사용 안한다고 애트모스를 감상 못하는 것도 아니니까요.

그냥 7.1 채널로 적용하고 사용하시면 될 듯한데 해결법은 아래대로 해보세요.

오른쪽 하단 소리 아이콘 오른쪽 클릭 - 소리 클릭 - 현재 사용중인 HDMI 드라이버 클릭 후 오른쪽 클릭

- 속성 클릭 - 일반 탭에 속성 클릭 - 일반 탭에 설정 변경 클릭 - 드라이버 탭에 디바이스 제거 클릭 

이렇게 드라이버를 제거 해주고 재부팅을 하시면 스피커 아이콘이 X 표시 되있을 겁니다.

다음과 같이 다시 설치해줍시다. 위에 적은 경로 쭉 가시다가 드라이버 탭에서 드라이버 업데이트 클릭.

내 컴퓨터에서 드라이버 찾아보기 클릭 - 컴퓨터의 사용 가능한 드라이버 목록에서 직접 선택 클릭 - 

NVIDIA 선택 후 다음을 눌러 드라이버를 다시 설치해줍니다.

그리고 재부팅 후 다시 확인 해보세요.

WR

답변 감사드립니다. 

말씀하신대로 장치 제거하고 재부팅하니, 자동으로 LG TV SSCR이라고 기존 설치되어있는 스피커 장치로 인식을 하네요.(전혀 변동이 없다는 뜻) 

어찌됐든 조언 주신대로 제어판 소리 들어가서 NVIDIA 업데이트를 하고 재부팅을 하니 첨부 스크린샷과 같이 나옵니다. (변동이 없어 보입니다.) 여전히 스테레오와 애트모스 외에 선택지가 없는 상태네요.

근데 좀 의아하네요. 드라이버를 왜 내장으로 잡으신건지요? 의도하신건지 궁금합니다.

만약 제거 후 지정 된 거라면 엔비디아 제어판 가셔서 아래 스샷 참고하시면

디지털 오디오 설정 클릭하시면 HDMI를 어떤 오디오 기기로 지정할지 옵션이 있어요.

해당 콤보 박스를 클릭하시고 사운드바 SK10Y 로 변경해보세요. 

WR

말씀주신대로, 엔비디아 제어판 갔는데, 드롭박스가 스크린샷처럼 나오네요. SK10Y가 있었으면 좋겠는데 참...

혹시 1080ti라서 그런건지 싶기도하고... 그럴 거 같진 않은데.

현재 사운드바의 드라이버를 못찾는 상황인거네요.

그래서 사운드 장치가 Tv 내 스피커 장치로 고정 되있는거 같은데

Oled Tv 내 옵션을 만지셔야 할거 같아요.

사운드바 장치로 잡을 수 있도록 옵션 조정해보시길 바랍니다.

Tv 리모컨으로 음향 옵션 내 출력 스피커 선택에서 조정해보세요. 

이건 드라이버 문제가 아닙니다.

근데 Oled Tv 의 hdmi 1을 사용중이신데

hdmi 2 에 사운드바를 별개로 연결하여 사용하시는 게 맞나요?

이건 제가 연결법을 잘 몰라서 그런데 제가 아는 방법은 두가지라서요.

1. PC - 사운드바 - Tv로 연결 

(음성은 Tv에서 스피커 옵션에 HDMI ARC로 출력 설정

영상은 패스쓰루)

2. PC - 사운드바 (음성 출력), PC - Tv (영상 출력) 

* 모니터 확장으로 1번에 모니터, 2번에 오디오 활용

WR

본문에 쓴것과 같이 48CX의 HDMI 2.1 120hz를 쓰고싶기 때문에 영상과 음성의하드웨어 연결을 분리한상태입니다.

PC 1080ti - (Zeskit HDMI 8K 2.1 케이블) - 48cx hdmi 1 

48cx hdmi 2 - (와사비망고 2.0 케이블) - SK10Y HDMI OUT TV ARC

48cx 출력스피커 : HDMI ARC

SK10Y설정 : OPT/HDMI ARC  

답글 달아주신것은 패스스루 방식 말씀하시는거 같은데, SK10Y가 HDR 신호를 못읽는건지 화면이 아예 나가버립니다. 그 전에 패스스루로 더이상 사용하고 싶지 않고요. HDMI ARC로 분리된 상태에서 5.1 연결을 찾는거였는데, 하드웨어적인 한계가 있는건지... LG에다가 문의해봐야겠네요.

아 그리고 말씀하신것 보니까. 1번 설정은 확실히 SK10Y 스펙상 무리(4K 120hz 지원 안됨) 인듯 하고요. 2번 설정은 하고싶어도 1080ti가 HDMI 슬롯이 하나라서, 그건 영상용도에 써야하다보니 안되겠네요.

제가 알기로 HDMI 2를 통해 별개로 사운드를 아웃풋 출력 불가능한

것으로 알고 있어서요. 

꼭 해결 되시길 바랍니다.

하드웨어적 한계 입니다. 스테레오로 설정하면 스테레오입니다. 5.1과 7.1이 아니며 5.1과 7.1은 LPCM입니다. 이는 eARC부터 지원하며 ARC는 지원하지 않습니다. 따라서 LG 사운드바의 경우 SL11RG부터 지원합니다. 저도 같은 증상 때문에 SL10YG에서 삼성Q950R로 넘어온 케이스 입니다.

완벽하진 않지만 대안으로는 위 망둥이v님께서 댓글에 남기신 것처럼

2. PC - 사운드바 (음성 출력), PC - Tv (영상 출력) 

* 모니터 확장으로 1번에 모니터, 2번에 오디오 활용

이 방법을 사용하면 됩니다. VGA카드에서 HDMI 포트에서 TV로 영상 출력.

DP to HDMI 케이블을 구입해서 VGA카드 DP 포트에서 사운드바로 사운드 출력.

PC에서는 디스플레이 확장으로 설정. nvidia 제어판에서 사운드 출력은 사운드바를 선택.

그러면 5.1과 7.1을 지원합니다. 다만 디스플레이 확장에 따른 불편함은 감수하셔야 합니다. 그나마 줄이려면 확장 디스플레이 위치를 대각선으로 둬서 마우스가 가급적 서브 디스플레이로 안 가도록 만들면 됩니다.

WR

아... 그렇군요. 해결이 안되어서 답답해 하고있었는데, 명쾌하게 설명해주셔서 너무 감사합니다. 

SK10Y 갈아탈때가 된거같네요.

아 그리고 이전에 제가 패스스루 썼을 때는 디스플레이 클론으로 해서 말씀하신 커서 넘어가는 문제는 없었습니다. 팁이라면 팁입니다 ㅎ. 답변감사드립니다!