프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950A구매 및 설치 후기 + 질문 사항입니다.

안녕하세요. DVD Prime 글 슬쩍 슬쩍 보기만 하다가

해운대 삼성프라자점에서 싸게 구매할수 있다는 말에 

와이프님께 PT준비하고 통과하여 다른분들 글처럼 싸게 구입했습니다. 

더불어 맨날 눈팅만 하고 체험 못하던 세계에 처음 발 딛는거구요.

리어 스피커는 SF80 신청해서 아직 안와 리어 스피커는 현재 쇼파에 올라가 있구요.

영화 / 음악 들을때 확실히 사운드바 산 보람이 있게 잘 듣고 있습니다.

현재 집 TV는 LG 걸로 OLED65GXKNA 사용하고 있습니다!! 

그래서 LG 거 이번에 새로 나오는걸 살지, 이번 Q950A 를 살지 고민하다 일단

구매했습니다만, 이게 다른분들 글 읽으면서도 정확하게 제가 이해가 안가서 질문 드립니다.

제가 기능을 잘 못만져 그런지, TV자체 연결은 HDMI 에 2번 위치만 eARC 되어 잘 연결했다 

생각하긴 하는데, 넷플릭스 상 연결하여 볼때, 영화 틀기전 메뉴에는 돌비 비전, 아트모스 가 같이

적혀있는데 영화를 틀면 우측 상단 메뉴에는 돌비 비전 만 표시가 되네요.

Wifi로 바꿔 연결이 되면 웃기게도 돌비비전, 아트모스 표시가 우측 상단 메뉴에 둘다 뜹니다.

그렇다 보니 제가 무언갈 잘못하고 있는건가 싶어 여쭙고 싶어 글 씁니다.

해서 제대로 표시되면 그때 PS랑 닌텐도 실험도 해보고 싶어서요. 많은 조언 부탁드리겠습니다.

처음 연결해보고 설치하는 초보라 글 계속 읽고는 있는데 잘 모르겠는게 너무 많네요 ㅜㅜ 

Comments

음악감상은 어떤 소스로 하시는지요..? 음감 만족하시는지요 공간감이나..타격감..? 궁금합니다
와이프 pt 저도 준비중이어서요..^^;

WR

제가 다른분들처럼 많이 체험하고 막 그런게 아니라 좋은 표현이나 차이점을 설명 드릴수 있을지 자신이 없습니다만, 일단 음악 감상 자체는 지니뮤직에서 Flac 24bit 으로 해서 뮤지컬곡, 오케스트라, 일반 가요, 팝 다 들었을때 안들리던 소리도 잘 들려서 저처럼 역시나 처음 고채널 사운드바 써보는 와이프 입장에서는 되려 잘샀다고 말을 많이 해주네요. 문제는 이 공간감이 아직 제가 리어 스피커를 제대로 설치 해놓은게 아니라 좀 애매한 감이 있는거 같습니다 

돌비비전 표시는 티비 오른쪽 화면에 뜨는게 정상이고
돌비 애트모스는 사운드바 상단 디스플레이에 뜨는지 확인 하시면 됩니다

WR

아 감사합니다. 애트모스는 사운드바 디스플레이를 보면 표시가 되는군요!! 바로 확인하겠습니다 정말감사드려욥. 이런거를 설명서를 봐도 모르겠어서 ㅜㅜ 

디스플레이가 상단에 있어서 확인하기가 불편하긴 해요
성공하시고 맘껏 즐기시길 바랍니다

WR

성공했습니다. 정말감사드립니다. 잘 즐기겠습니다.

와 tv다이 정보좀 알수있을까요..? 깔끔하고 이쁘네요.

WR

마레앤코 폴리9 거실장 2000 티비다이

입니다. 색 4개 있어요~

감사드립니다!

TV자체가 돌비애트모스가 지원이 되기 때문에 자체 WebOS 넷플릭스 실행 시 Atmos 활성화 표시가 뜨는 걸겁니다. 사운드바 연결 후 TV에서 소리 설정 변경을해서 패스스루 해주셔야 HDMI로 연결된 상태에서 사운드바에서의 돌비애트모스가 활성화 될 겁니다.

WR

감사합니다. 확인하여 성공할수 있도록 해보겠습니다!!

음감용 소스들은 일단 기본이 2채널 스테레오입니다. 공간감이란걸 따질 필요가 없겠지만, 사운드바에서 음향모드를 '서라운드'로 설정을 하면 강제로 모든 채널에서 소리가 나오게 할 수 있습니다.(개인 취향에 따라 이걸 더 선호하시는 분들도 있구요)

위에서 돌비애트모스 신호도 확인하셨다고 하니 미심쩍은 생각은 거두시고 맘편히 즐기시면 되겠네요.

p.s. 거실장은 이쁜데, 이번 플스5는 어떻게 놔도 디자인이 참...^^;

애트모스로 재생되면, 사운드바 상단 조그만 디스플레이에 돌비 애트모스라고 슥 뜹니다

이제 2개월 쓰셨을꺼 같은데..
lg tv에 q950a 쓰시는데 불편한 점은 혹시 없으셨나요? 기능적인 것 말고..
같은 제조사가 아니라 호환성 문제라던가..
포기해야할 기능이라던가..