자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  HDMI1.4 로 연결해도 좋은지요?

안녕하세요.

4k 블루레이 플레이어 연결시 사운드바에 문제가 있어 HDMI2.0(Premiun High Speed)에서는 음끊김이 발생하는데,  HDMI1.4(High Speed)에서는 잘 작동합니다.

제가 알기로는 HDMI1.4는 HDR 지원안된다는 말도 있는데, 잘 분간을 못하겠네요.

요즘 권장 사양은 HDMI2.0인데 HDMI1.4 사용해도 성능상 문제는 없습니까?

님의 서명
페르골레지 정말 쪼앙~~
Comments

애초에 HDMI 2.0(이라고 파는) 케이블의 표준 명칭은, HDMI 1.4(라고 팔았던) 케이블과 동일한 High Speed HDMI 케이블입니다. 둘은 똑같은 케이블이고 최대 지원 대역폭도 동일하기 때문에, HDMI 1.4(라고 팔았던) 케이블도 만듦새가 좋다면 일정 길이(케이블 메이커들은 대개 7m 이내를 권장) 내에선 HDR도 잘 나옵니다.

한편 PREMIUM HDMI CABLE은 HDMI 2.0b에 내준 인증인데, 2.0b도 2.0과 대역폭 자체는 같고 단지 (UBDP에는 별 의미없는)기능 추가 정도에 그쳤습니다. 그래서 UBDP에선 2.0b를 채용한 제품이 드물고요. 대신 이 인증을 받은 케이블이면 대개는 HDMI 2.0 최대 요구 대역폭인 18Gbps를 만족하긴 하는데, 본문에 언급하신 그 케이블은 사운드 에러가 발생하는 것으로 미루어 불량이네요.

그러니 전송 문제가 없으면 HDMI 1.4(라고 팔던) 케이블로 연결해도 됩니다.

WR

아~네 제가 알고 싶어하는 자세한 답변
정말 감사합니다.