자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950a 사운드바 pc 연결문제입니다

안녕하세요  저는 q950a를 LG시네빔 HU70la 플젝하고 연결해 잘사용하고 있는데요

시네빔 자체앱에서도 돌비 애트모스 잘 실행되구요 (넷플릭스는 좀 에러가 있네요)

엑박이랑 연결해서도 아주 잘 실행되고 있는데

유독  PC랑은 어떻게 연결해도 스테레오만 떠서 사용을 못하네요

PC--->플젝---->사운드바

PC---->사운드바---->플젝

으로 연결해도 둘다 공히 소리설정에서 LGTV SSCR로 잡히면서

아래와 같이 스테레오 2채널만 활성화 됩니다

속성 지원형식에선 돌비 애트모스도 뜨는데 선택활성화가 안되요

사양은 3080이구요

돌비 애트모스 앱도 깔려있습니다

엑박이나 플젝 자체앱이 잘 실행되는데 컴문제인거 같은데 알길이 없네요 ㅜㅜ

여기 검색해서 디스플레이 리인스톨도 다해봤는데

혹시 PC 랑 사운드바 직결이라는게 

사운드바에 있는

hdmi 1 ,2 가 아니고 hdmi to tv에다 pc를 연결해야 하는건가요

플젝은 따로 DP로 연결해주고 

같은 플젝기종 쓰시는분들은 잘 사용하시는것 같은데 여기서 막히네요 

Comments

사운드바 직결이 패스쓰루인데  

일단 저는 q600a와 3070ti 사용환경입니다

그래픽카드 -> q600a hdmi in 

그래픽카드 -> dp 모니터 연결

사운드 잡히는건 사운드바 빼고 다 사용 안함으로 설정했습니다

오른쪽 하단 스피커 보시면 속성이 스테레오로되어 있으면 돌비 애트모스 사운드바로 체크하시면 

될듯합니다

(일반 환경은 스테레오로 되어 있어도 에트모스가 되는데 넷플은 애트모스 사운드바로 되어있어야만 애트모스로 사운드가 나오네요)

WR

답변감사합니다

근데 저같은 경우는 패스쓰루 연결하고도 

위와 같이 스테레오만 강제 선택됩니다 5.1로도 선택이 안되요 ㅜㅜ 

희안하네요 역시 pc는 까다로운듯 합니다

그래픽드라이버 업데이트 해보세요.

홈시어터 모드가 안보이네요 그래픽카드가 사운드바를 돌비 가능 사운드바로 인지를 못하는거 같습니다 돌비앱 디웠다가 다시 까신다음 돌비앱 실행시키셔서 홈시어터 설정 한번 해보시와요~
추가로 pc의 장점을 살려서 패스쓰루가아니라 pc 사운드바 pc 플젝 이렇게 이중으로도 한번 해보셔요

해당 기기들 전부 종료시키고 멀티탭에 코드 까지 뽑은 뒤 10분 정도 기다렸다가 다시 연결해보시는 걸 추천 합니다. 특히 PC는 이유 불문으로 말썽이더군요. 포멧하면 되기도 하고..그래픽카드 드라이버 재설치하면 되기도하고 

마이크로 소프트 스토어 에서 dolby access 앱 설치하신후 설정해 보세요

해드폰은 유료 인데 홈시어터 설정으로 하시면 무료 입니다.

설치 후에 아래 화면 처럼 나오면 잘 인식 된겁니다.