자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  애플티비4k 2세대 c1 그리고 q950a 패스스루 질문요

제목 그대로 입니다
세장치가 지원하는 애트모스 포맷이 다른가요??
제가 lg c1을 사용하여 애플티비 입력을 받고
950a로 eARC로 출력중입니다

헌데 문제는 애플4k -> c1 -> 950a
위 연결로 패스스루는 애트모스 출력이 안되는겁니다
애플4k 설정을 모두 하라는대로 했음에도
티비도 hdmi는 비트스트림에 패스스루에 earc까지
해놨는데 애트모스는 나오지 않았습니다
티비앱으로는 아주 정상적으로 잘 나옵니다

혹시 애트모스 출력중인데 버그로 표시만 안되는걸까 하고
동일영상을 애트모스와 아닌 소리로 들어봤는데
한번에 아~! 이건 소리부터가 다르구나 라고 느꼈습니다

이것저것 만져보다 티비 소리 설정 중 티비사운드 공유하기
라는 기능이 있길래 이걸 활성화 해두고 애플티비 애트모스를 들어봤는데 와.... 애트모스가 나오는겁니다
여기서 티비사운드 공유란 티비 사운드 포맷을 사운드바에 그대로 보내주는 기능인것 같습니다

애플티비에서 애트모스 포맷을 티비로 쏴주고 티비는
패스스루로 950a쪽으로 보내는데
쌩 데이터는 처리를 못하고 티비 포맷으로 바꿔 보내면
정상처리가 되는겁니다
제가 이해하고 있는게 맞는건가요??
자세히 아는건 아니지만 애트모스 포맷 종류가 3가지가 있다는데 이 차이때문에 이런 현상이 발생하는 건가요??

이게 왜 저에게 문제가 되냐면 말이죠
플스5때문에 그렇습니다
플스도 티비랑 물려있는데 애플티비때문에 활성화 해둔
사운드공유 기능때문에 플스 선형pcm? 출력을 티비에서
못받아서 스테레오로 출력이 되고 있습니다
돌비로 바꿔 하면 되긴 하는데 선형이 더 나은 음질을 들려주고 또 티비 설정을 왔다갔다 하기 귀찮아서....

깔끔하게 세팅 해놓고 바꿀 일 없이 사용할 수 있는 방법은 없을까요??

Comments

q950a 가 LPCM 형식의 애트모스 를 eARC로 못 받는다는 문제가 있었던것 같아요.

보스 900 사용중인데 엑원에서 티비 직결하고 eARC 사용할때 보스는 LPCM 5.1.2 입력이라고 뜨면서 정상적으로 처리됩니다.

WR

그런 이슈가 있었군요
이런건 펌업으로 수정 안해줄라나요

애플티비를 q950a에 직결하시면 ps5랑 같이 사용 가능하지않나요?

WR

말씀하신게 답인듯 합니다
아무리 봐도 다른 답은 보이지가 않네요 ㅜㅜ

c1부터 사운드 공유 옵션이 있어서 가능한거지 cx아래는 사바에 직결밖에 답없습니다. 다만 애플티비든 플스는 사바에 직결하면 해결될 문제네요

WR

직결이 답이군요 cx아래는 사운드공유가 없다는거 첨 알았습니다!!

네 아쉽죠 사웅드 공유가 참 좋은기능인데 업뎃으로도 지원은 안해주는거 같네요. 티비는 최신기종이 답입니다