프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Hw q950a 사운드바 q 심포니 사용

안녕하세요. 저는 hw q950a 사운드바랑 Qn85qn90a tv를 사용하면서 q심포니로 쓰고 있습니다. Q심포니라 말이 거창한데 그냥 tv스피커에서도 소리가 사운드바랑 같이 나오더라고요. 글을 쓰는 이유는 사운드바에서 여러모드가 있는데 서라운드모드 표준모드 등이 있는 걸로 알고 있습니다. 근데 q심포니로 사용하면 사운드바 모드에서 선택할 수 있는게 ai모드하고 게임모드 밖에 없더라고요. Q심포니쓰시는 분들도 저랑 똑같죠? 이게아니면 ㅎㅎ 다른분들께서 서라운드모드 로 많이 사용한다 해서 이것 저것 해보니 저는 그런 모드가 안나와서 의아했거든요 ㅎㅎㅎ
암튼 요즘 사운드바 덕분에 영화보는 재미가 좋네요.ㅎ

Comments

큐심포니 모드 쓰면
사용 가능한 음향 모드가
2개 밖에 없는 게 맞습니다.

서라운드 모드 등
사운드바에서 제공하는 다른 모드 쓰려면
큐심포니 하지 말고
사운드바 단독으로 설정해야 하고요.

큐심포니 상태에선 ava 기능도 비활성화 됩니다.

아무튼
들어보고 자기가 가장 듣기 좋다 싶은 걸로
하는게 가장 좋습니다.

600a 때는 걸고 썼습니다.
950a 기변후로는 스탠(고급eq조정)과
서라운드모드만 사용하네요..

안쓰면 뭔가 삼성TV 산 보람이 없어서 q심포니 씁니다

대부분
저질소스 볼땐 뭐라도 조금이라도 더 풍성하게 들리라고 심포니 넣어주고,
좋은 소스 볼땐 오히려 방해라 꺼주고 하시더군요

AV 멀티 채널 시스템을 구축할때 가장 신경 쓰는 부분 중의 하나가 각 유닛간 음색 및 밸런스입니다. 중간에 하나라도 저급 스피커가 껴있으면 오히려 없느니만 못하고, 음색을 통일시키기 위해 어지간하면 서로 다른 브랜드를 섞어쓰지도 않는게 불문율 같은 건데요. 굳이 비싼 사운드바를 놓고 저급 티비 스피커 사운드를 중간에 섞는다는게 개인적으로는 잘 이해가 안되네요, 사운드바 유저들이 대부분 입문자이다보니 삼성이 그럴싸하게 '심포니'라는 이름 붙여놓고 참 마케팅은 기막히다는 생각입니다.

심포니는 웨이브 나 2채널 스테레오 볼때만 적용시킵니다. 애트모스 사운드 재생할때는 서라운드를 끄는게 조잡하지 않고 좋더군요. Qna90은 tv스피커도 나쁘지 않아서 심포니 사용하면 나름 괜춘합니다만. 2채널이나 공연같은거 보실때 추천 드립니다.