자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  Q950R에서 Q990B로 기변 후기.

외관

밑의 제가 쓴 글에서 댓글에 원가절감이란 말이
있어 꼼꼼히 확인해 본 결과. 타공에 있어서
차이가 있을 뿐..
Q950R 대비 확실한 업그레이드네요.
우퍼도 로고가 없는 게 아니고 은은한 회색
프린트 처리가 되어 있는데 저는 괜찮았습니다.

성능

처음 구동 당시에 좀 당황했습니다.
Q950R 대비 뚜렷한 변화는 있는데 밸런스가
정말 최악이더라고요. 초기 그대로인 상태는
리어 스피커 음량이 엄청나게 큽니다.
Q950R도 최종 업데이트 이후 음량이 커졌지만
그 이상입니다.
앞의 사운드바의 소리가 거의 묻힐 정도로요.
AVA는 생각 외로 효과가 미미했고,
공간 보정 시스템도 의미가 없더라고요.
(앞과 밸런스를 맞춰줘야 하는데 리어 소리가
너무 커서 앞에 프론트, 사이드, 센터 소리가
다 안 들림.) 저 위에 기능보다 확실히 효과가
있다고 판단한 건 Auto EQ였습니다.
(우퍼의 공간 보정.)
우퍼는 Q950R에 비해 외관이 확실히 커졌어요.
Q950R보다 파괴력 있는 우퍼인지는 솔직히
모르겠어요. 울림이 확실히 덜 합니다.
Q950R은 매우 공격적인 우퍼였다면,
Q990B는 낮은 음 표현은 확실하지만 집의
떨림이 발생하지 않아 상대적으로 포근한 울림
같아요. Q950A보다는 훨씬 낫습니다.
Q950A는 우퍼가 너무 빈약해서 Q950R 대비
장점이 없다고 느꼈거든요.
결론은 Q950R과는 반대로 프론트, 사이드,
와이드 등 사운드바 본체 음량을 올려야
밸런스가 맞습니다. 센터 음량 조절은 Q950R
에 비해 단계별 차이가 적어서 센터 음량 조절
만으로는 또렷한 센터를 얻을 수가 없더군요.
Q990B가 Q950R보다 3세대 앞선 기기인 만큼
기능이 많은데 "VOICE 음성 강화"로
문제를 해결했습니다.
센터 볼륨 조절만으로는 최대로 올려도
Q950R보다 또렷하지 않은 센터 음량이
저 위의 보정 하나로 바로 해결되더군요..
글이 너무 길어져 간단하게 요약하겠습니다.

Q950R에서 Q990B로 기변하면서..

장점

1. 서라운드 (생각외로 차이가 적습니다.
방향 디테일은 Q990B가 조금 더 낫고,
오히려 폭발력만 본다면 Q950R이 한수 위.)
2. 음질 (음악 감상에선 Q950R보단 훨씬
좋습니다. 절제된 베이스로 울리지 않음.
Q950R은 -12로 맞춰도 베이스 위주 음악
에선 부밍 때문에 최악이었음.)
3. 음량이 정말 커진 리어 스피커
4. 개선된 소리 딜레이
5. 수 많은 보조 기능들

단점

우퍼 (호불호가 갈릴 것 같은데,
Q950R이 훨씬 공격적입니다. 저음 강화를
하더라도 상대적으로 밋밋함.)

※ 거론되는 이슈

저는 아직까지 10시간 사용하면서 리어 끊김이
전혀 없으며, 우퍼 안쪽 가죽 테두리 곰팡이
현상도 전혀 없습니다.

Comments

*당연한 것임에도 왠지 축하드리고 싶고 한 편으론 부럽기도 하네요...^^

문제 없는 부류 30% 안에 들어가심을 감축드립니다. ^^

WR

와이파이 설정은 모르겠지만,
저희 집에선 지금 같이 리어 문제 이슈가
있었던 N950도 문제가 전혀 없었습니다.
지금도 5G로 연결되어 있는데
와이파이로 연결된 기기가 사운드바
하나 뿐이라 문제가 없는 것일지도..

관계없습니다. 저도 사운드바 하나만 잡았지만 끊겼거든요.

저와는 좀 반대의 경우인데, 저는 리어 볼륨이 너무 약한듯 하여 오히려 리어만 올렸습니다.

WR

시청거리도 중요할 것 같아요.
저같은 경우엔 나야할 곳에서 소리가
묻힌다는 게 스트레스 받아서 상대적으로
리어 역할만 충분히 하면 되는 것이라..
저는 Q950R도 줄여가면서 썼었거든요.
Q990B도 프론트 소리가 빈약하다는 글을
봤는데 그건 리어 음량이 상대적으로 커서
음이 묻히는 것이거든요.
그런 의미에서 자동 보정 시스템을 개인적으로
기대하고 있었는데 말 뿐인 보정이네요.
(애초에 시청자 기준이 아닌 TV 본체 기준
으로 분석하고 최적화를 한다는 게
이상하기도 했고..)

저도 990b나온단 소식에 두달전 950r 처분했는데 문제점이 있다해서 선뜻 구매하지 못하고 있는데 lg신형 나오고 결정해야 겠네요