프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  보스 600하고 거의 비슷하다고 하는 보스 550을 들여봤습니다..

기존 사운드바 반품한 후에, TV 내장스피커도 나름 괜찮은데?..와 그래도 다른 사운드바 한번 써볼까? 사이에서 잠시 고민하다, 대체로 음악 듣기에 별로인 사운드바들 중에서 그나마 음악 듣기에 괜찮다고들 하시는 보스 중에서 젤 가성비 있어 보이는 보스 550 사운드바를 구입했습니다.

보스 600에서 보이스 어시스턴트 기능만 빠진 제품이라고 하던데, 근데 또 한국 정발 600은 정작 그 보이스 어시스턴트가 비활성화되어 있다고 하더군요...600과 550의 가격차이가 꽤 나던데, 그럼 도대체 그 가격차는 뭐에 근거한 것인지 모르겠습니다.

암튼 550은 코스트코 제품이라 3개월 이내 반품가능하다는 장점도 있고 해서 편안한 마음으로 질러봤습니다...

오늘 받아서 이래저래 만져보고 들어보고 했는데요.....아, 근데 흠....

900 은 600 이랑 소리차이 많이 나나요? 600..아니 550의 첫인상은 솔직히 좀 실망입니다.

솔직히 TV스피커보다 딱히 더 나은지 잘 모르겠다는 느낌이네요....베이스만 좀더 강화된 정도고...소리도 전반적으로 좀 거칠다는 느낌입니다...

피델리오 FB1은 나름 그래도 어느 정도 하이파이적인 찰랑찰랑거리는 소리가 좀 났었는데, 550은 트위터 없는 티가 팍팍 납니다(센터채널이 트위터 하나로 되어 있고, 나머지 채널은 트위터가 없는 걸로 압니다..)....중고음을 어느 부분 위로 뚝 잘라버린 듯한 느낌이네요..

트루스페이스가 상시 적용되어서 스테이지가 넓게 펼쳐진다고 하던데, 제 경우는 오히려 TV 내장스피커보다 스테이지가 좁습니다.....영화든 음악이든요..

그나마 괜찮았던 부분은 음악 들을 때 밸런스가 괜찮고 소리도 좀 정돈된 느낌이었다는 점 정도구요....아무래도 TV 스피커 대비 베이스가 풍부하다는 점이 이점으로 작용한 것이겠죠...

그런데, 진짜 문제는 그 다음이었습니다....사용기에서 본 적은 있는데요.....어느 순간부터 소리가 안 나는 상황이 생기기 시작합니다.....이래저래 어찌저찌 해서 다시 소리나게 해서 듣다보면 또 어느 순간부터 소리가 안 납니다...ㅠ

검색해보니 hdmi-cec 관련 문제라고 해서, 보스 앱에서 해당 옵션을 바꾸면서 테스트해봤는데, 일단 4번이 괜찮은 것 같아서 그걸로 해 둔 상태입니다. 이건 좀더 만져봐야 알겠네요..

암튼 소리가 예상과 좀 많이 다른데, 이게 뇌이징 되면 좀 나아지려나요? 2-3일 정도 더 들어보고 별 차이를 못 느끼면 반품하게 될 듯 싶네요..ㅠ

PS...사용성 면에서 불편한 점이...사운드바가 켜져 있는지 꺼져 있는지 알 수가 없네요....사운드바 리모컨으로 조작할 경우에는 내장된 led가 한번씩 켜지곤 해서 알 수가 있는데, TV 리모컨으로 음량이나 음소거 조작시에는 아무런 티가 나질 않습니다. 그리고, 음량 수치 또는 레벨을 알 수 없는 점도 좀 불편하구요....앱으로 봐야 알 수 있네요....이 부분은 TV에 따라 다를 수도 있을 것 같긴 한데요, 제 TV는 사운드바가 연결되면 음량 조작 표시가 달라져서 사운드바가 연결되었다는 걸 알려주고 또 음량 + - 버튼이 조작되고 있다는 건 알려주지만, 음량을 수치로 표시해주진 않거든요..

Comments
WR

아침에 TV를 켰는데, 사운드바가 초장부터 묵음으로 시작하네요..- -; 

한참을 이것저것 만져보고 껐다 켰다 해보고 하다가 겨우 소리가 나기 시작했는데, 오.....뇌이징인지 에이징인지 몰라도 하루만에 소리가 확 달라졌는데요...이제 TV 스피커보다는 좀 낫다는 느낌이 들기 시작했습니다..

좀더 들어봐야겠네요.. 

혹시 ADAPTiQ 기능있나요? 

저는 사운드터치 300(사운드바 700급)쓰는데.. 

ADAPTiQ 한거랑 안한 거 차이가 정말 크더라구요...

WR

보스 600 이랑 550 은 그 룸보정 기능은 없습니다. 좀더 들어보고 550 소리가 들을만하다 싶으면, 나중에 900이나 울트라로 넘어갈 수도 있지 않을까 싶네요..