자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED c9 또는 cx 모델에 게임모션플러스 같은 기능 있나요?

삼성 TV의 경우 게임 모드에서 작동하는 "게임 모션 플러스"라고 인풋렉을 최소한으로 주면서 프레임 보간이 들어가는 기능이 있는데

이게 일반 보간 기능 보다 인풋렉이 조금밖에 안 늘면서 프레임 보간의 부드러움을 주더라고요

기본적인 보간 기능이 올레드에도 있는 것은 알지만 이것과 다르게 삼성 TV의 게임 모션 플러스 같은 기능이 있는지 아시는분 계실까요? 만약 있다면 올레드로 구매하려 하는데 아무리 검색을 해봐도 이러한 내용은 찾을 수 없더라고요

특히 이번에 인기 많았던  'OLED48CX' 모델에도 들어가 있을텐데

혹여나 아시면 정보 부탁드립니다~!

Comments

cx모델에 화질 모드중 게임 모드라고 있습니다. 

이게 화질만 수정해주는 게 아니라 자동으로 프레임이나 반응 속도를 줄여줍니다.

체감은 잘 모르겠지만 기능은 확실한 것 같네요.

그 외, 프레임 보정해주는 모드가 따로 있는데 이건 삼성의 게임모션플러스, LG사의 trueMotion 기능,

그 외 대부분 TV에 내장 된 보정해주는 중상위급 TV에 들어있는 기능 입니다. 제가 알기로 반응속도와는

상관 없는 걸로 알고 있고 이건 TV 사용시 30프레임 등 저 프레임 영상을 강제로 60프레임으로 보정해주기

위한 기능으로 알고 있는데 딱히 쓸 이유없습니다. 

이거 쓰면 케이블 영상 시청시 밀림현상, 화질 하락, 영상 출력이 어색해지는 부작용이 있을 수 있습니다. 

그 외, CX는 HDMI2.1 의 VRR 기능을 통해 프레임 자동 보정을 할 수 있겠고 

아니면 PC사용시 G싱크 컴포터블과 AMD 프리미엄 Pro 기능도 내장 되어있기에 알아서 상황에 맞춰

사용하면 될듯 합니다. 사실 제일 기대되는 건 VRR 기능인데 빨리 3080구매해서 체감해보고 싶네요 ㅋ

이걸 사용시 다른 보정 기능을 사용하지 않아도 된다고 하더군요.

WR

제가 사용 목적에 대해서 안 적었네요

콘솔 게임 플레이 시 30프레임에서 화면 이동 시 떨림이 너무 거슬리는데 이것을 삼성 TV 기능 중 게임 모션 플러스를 활용하면 확실히 눈이 편해지고 부드러움이 느껴지더라고요, 

하지만 이번에 QT90 모델을 구매할까 했지만 액정 안에 필름이 우는 증상이 있다고 하여 OLED 쪽으로 방향을 바꿨는데 삼성 TV에서 사용했던 그 기능이 LG OLED TV 에도 들어가 있는지 알 수 가 없어서 참 난감한 상황이었습니다...

LG OLED TV 에도 일반적인 보간 기능이 들어가 있는 것은 알고 있지만 

이 기능은 상당한 인풋렉 증가로 이어지고 삼성 TV 처럼 게임 모드에서 보간 까지 들어가는 

즉 인풋렉 증가가 적고 보간도 되는 기능을 원했던 것이지요ㅎ

만약 이 기능이 비슷한 결과로 지원된다면 CX 모델을 구매해볼까 합니다 ㅎㅎ

알아보니 기능 이름이 "빠른 화면 최적화" 이던데 이 기능이 게임 모드에서도 설정이 가능한가요?

다른분 댓글을 보니 게임 모드에서는 모션 프로만 설정 가능하고 "빠른 화면 최적화" 설정은 할 수 없다고 하던데 말이죠, 예를 들면 떨림 제거, 끌림 제거 10단계로 조정하는 기능이요

아, 그러시군요.

현재 확인해본 결과, 게임 모드에서도 빠른 화면 최적화 사용 가능한 것으로 확인 됐습니다.

해당 기능이 움직임이 많은 콘텐츠의 영상을 부드럽고 선명하게 표현한다고 되어있네요.

근데 문제가 해당 기능을 On해보니 PC화면 기준 화면 밝기가 좀 줄어드는 현상을 

확인했습니다. 

화면이 어두어지는 증상 때문에 전 이 기능 절대 못키겠네요 ㅋ

콘솔이나 일반 TV 화면에서도 똑같은진 모르겠군요. 

만약 화질(게임모드) 를 통해 이 기능을 On 안해도 화면 떨림이나 끌림 증상이 없다면

정말 좋겠지만 테스트할 길이 없네요 ㅠ 

만약 문제가 생긴다면 아무래도 삼성의 독보적인 기술일 가능성도 있어보입니다.

사실 HDMI2.1 만 활성화 되도 자동 해결 되는 부분이지만 해당 선택지를 제외한다면 

저도 정확한 답을 드리기 힘들겠군요 ^^;

누군가 해답해주길 바랍니다.

WR

답변 감사드립니다.

말씀해주신 내용을 참고하여 제가 앞서 말씀드린 게임 모션 플러스 기능이 없음에도

OLED 의 화려한 화질을 보고 싶어 CX 모델로 선택하였습니다 ^^

화질에 대한 많은 기대는 마시길 ^^;

저도 콘솔게임기을 주로 사용하고 pc 사양도 그래픽카드1070에 패키지게임 30~40프레임정도 나오는 환경에서 게임하고 있습니다. 그래서 작년 말쯤에 TV 선택할 때 삼성티비를 고민되게 만들었던 기능이고 결국 올레드를 선택해서 직접 사용해보진 못했지만 예전에 인풋렉 개념을 몰랐을때 보간기능 켜고 신세계라면서 잘 사용했었기에 낮은 인풋렉에서도 사용 가능하다면 아주 매력적인 기능이라고 생각합니다. 저는 게임모션플러스 기능이 없던 모델이라 나중에 알고보니 모래주머니를 차고 게임하고 있었더라구요..덕분에 블러드본 할 때 300번 정도 죽은거같습니다.....

잡설이 길었는데 질문자님께서 어떤걸 말씀하시는지 정확히 이해하고 있다는 의미로 알아주시고요

그럼 결론을 말씀드리자면 LG 올레드는 해당기능이 없습니다.. 게임모드에서도 빠른화면 최적화 옵션이 활성화는 되는데 '사용자-올레드모션'만 on,off설정이 가능하고 다른 설정은 아예 표시가 안됩니다

올레드모션은 켜게되면 화면이 어두워져서 사용해볼 생각을 안했었는데 이 글 보고 방금 20프레임,30프레임 환경에서 테스트 해봤는데 기분탓인지 아주~약간 부드러워진 느낌은 있는거 같은데 체감은 거의 안됐습니다

참고로 저는 c9모델인데 cx모델도 아마 같을겁니다

WR

답변 감사드립니다.

말씀하신 내용대로 OLED에 게임 모션 플러스가 없어, 삼성 QT95로 구매할까 했지만 HDMI 2.1 포트 수량 차이로 인한 콘솔 및 PC 연결 확장성이 부각되고 OLED 만의 색감 및 화질 뽕맛이 기대되어 CX 모델로 구매하였습니다.

한편으로 ABL과 기초 밝기 부분에서 차이가 많은 부분이 구매를 했음에도 우려되는 사안이긴 하네요. 

그래도 눈이 더 편안하다는 평이 있기도 하여 이부분은 감안해 보려 합니다.  

다시 한번 정보 감사드립니다 ^^