프라임차한잔
OTT 이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  시청거리 2.5m 정도면 어느 정도 크기가 적당할까요?

어머님과 손주들이 볼 TV를 사드리려고 합니다.

평면도 상 거리는 3000mm 인데요 쇼파 넣고 티비장 넣고 하면

2.5m~2.7m 정도 될 것 같습니다. 

주로 소스는 올레TV UHD(대부분이FULLHD) 케이블방송 + 넷플릭스 4K, 웨이브 FULLHD 정도네요

대부분 소스가 FHD고 넷플릭스 정도 봐야 UHD가 가능할텐데요.

위의 조건에서 적당한 사이즈가 어느 정도 일까요?

55인치 정도면 괜찮을까요?  

여러분의 조언 부탁드립니다.

Comments

저희집 25평 아파트가 딱 그 정도인데 55인치로 꽤 만족스럽게 보고 있습니다.

75인치 추천드립니다.제가사는빌라가평면도상 2미터80정도인데요(쇼파들어가서 시청거리가2미터) 65인치인데 좀더컷으면 하네요

2~2.5m 65인치 2.5~3m 75인치 이상으로 들었습니다^^

거거익선이라는 사탕 발림에 현혹되지 마세요.

2.5미터 거리면 55인치나 무리해서 65인치가 한계입니다.

사실 그 거리면 65인치도 소스에 따라 픽셀이나 화면 뭉개짐을 경험해 볼 겁니다.

55정도 추천드립니다

저 딱 TV랑 소파거리가 2.5M나오는데요 65인치 사용중입니당 

이거보다 작으면 아쉬울거 같고

75인치까지는 가능할것 같아요..

근데 집이 작아서 65인치 넣어놨습니당.. 

82인치 2.5m~3.5m 거리에서 시청합니다.

2.5에서 보면 극장처럼 몰입감이 있고 3.5에서 보면 딱 적당해 보입니다.

그 전에 55인치를 2.5에서 봤는데 많이 답답했습니다.

65 정도는 가 주는게 좋을 것 같고 75도 절대 크지 않습니다.

위에 오렌지프레임님 말씀대로

IPTV 같이 구린 소스들은 인치가 커질수록 더 구려보이는 건 사실입니다.

넷플릭스도 비트레이트 낮은 영상은 화질 구린게 눈에 보여요.

구린 소스가 구리게 보이는 걸 감안하고 크기를 택할 것인지 고민해 보시면 되겠습니다.

어머니와 손주들이 주로 시청하는건 tv드라마와 키즈 프로그램이겠죠
크기에 집착하지 마십시요 iptv 화질 좋지 않습니다 아이들의 건강을 고려해야 됩니다.
보통, 아이들에게 눈건강때문에 너무 가까이서 tv 보지 말라고 이야기하면서 근거리에서 대화면은 좀..... 신중하게 고려하십시요 양질의 영화를 극장에서처럼 대화면으로 즐기려는 우리와는 틀립니다 평면도상 3m이면 소파에서 앉아 tv까지의 실제 시청거리는 2 ~ 2.3m정도 될듯합니다
55인치가 좋겠습니다
전 오렌지프레임 님의 댓글에 전적으로 동의합니다

65는 하세요 55는 작습니다.

최소 85인치 이상....무조건 거거익선입니다..........다시 생각해도 거거익선이니, 반드시 예산이 허락하는 한도내에서는 큰거 사세요....작은거 사서 후회하는 사람은 있어도 커서 후회하는 사람은 여지껏 단 한사람도 본적 없읍니다....

65~75

누가 쓰느냐가 젤 중요하죠. 부모님이라면 2.5m 기준 55인치가 적정선이라 봅니다. 티비룸에서 그렇게 쓰고있는데 저는 약간 아쉽긴하네요.

사용자 기준과 IPTV 가 주시청 소스라면 55인치에 한표

55인치도 나쁘진 않는데 65인치정도까지가 한계 같네요. 

영화가 주 목적이라면 무조건 큰게 좋긴 한데 일반 드라마, 예능등 IPTV가 주 목적이라면 상황이 좀 다릅니다. 

예능 같은 경우 글자가 마구 마구 지나가거나 화면 여기저기세 글자들이 막 나오곤 하는데 이거 가까운 곳에서 대형인치 TV를 볼때면 눈이 자꾸 화면 따라서 움직이는 상황이 생겨서 꽤 피곤합니다. 

거실 거리가 2.3m 정도 되는데 65인치가 딱 적당한거 같습니다.

3개월전까지 55인치 였는데 작다는 느낌이 강해서 뭔가 아쉽다라는 느낌이였어요.

65로 바꾸고 나서 딱 적당하다는 느낌이 드네용 ㅎㅎ

75까지도 괜찮을듯 싶기도 하고요 ㅎㅎ

거거익선 주장하는 사람들 마인드는 화질에 대한 개념없이 무조건 큰거 타령만 하는거고

화질을 고려한다면 55인치 정도가 적당하겠네요.

2.5미터인데 65인치 작게 느껴집니다.