자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  OLED 55인치 가로줄 증상 발생 했는데? 뭘까요?

전에 글을 올렸었는데 사진 없이 글을 올렸고 정확한건 사진을 봐야겠다는 말씀에 다시 사진 추가를 했으나 별 말씀들이 없어 다시 이렇게 글을 올립니다.
좋은 이해 바랍니다.

TV는 OLED55B8GNA 라는 제품 이고요.

먼저 증상은 화면 하단 중앙을 중심으로 가로줄.. 혹은, 가로줄 형태의 음영.. 같은 것이 발생을 했습니다. 발견은 얼마전에 했는데 언제부터 이랬는지는 모르겠고요. 칼라풀한 화면에서는 거의 안보이는데, 백색같은 화면에서는 분명 보입니다. 분명 정상적인 화면은 아닙니다.

사용 기간은 (먼저 글에서는 제가 착각을 했는데) TV 뒷면에 제조년월이 2018.10.로 되어 있는 것으로 보아 아직 2년이 좀 안되었습니다. LG 서비스 홈페이지에서 보니 TV 패널은 보증 기간이 2년인 것 같덴데.. 어쩌면, 무상 액정 패널 교체가 가능할 것도 같은데.. 어떨지 모르겠군요..
그리고, 총 TV 사용 시간은 8696시간 입니다. 어머님이 주로 집에 계시니까요.
(TV는 국내 내수 제품 입니다.)

그리고, 참고로 픽셀 리프레셔 작업을 2번 진행했으나 효과가 없었습니다.
그리고, 위의 사진은 PC에서 4K 해상도로 백색 이미지를 만들어서 이것을 USB 메모리에 넣어 TV에 연결해 띄운 화면을 찍은 것 입니다. 결국, 이렇게 해서 이미지를 띄워도 동일 증상이 나타나는 것으로 보아 (IPTV 셋탑박스와의 연결) 케이블 문제는 아닌 것 같습니다.

증상은 위 사진의 화면 하단부를 보시면 보일 것 이고요.

음.. 이게 무슨 증상인걸까요?
이것도 OLED의 그 유명한 번인 증상인 건가요? 아니면..?
문제를 해결하려면 일반 수리로 가능할지.. 아니면 액정 패널을 교체해야 하는건지.. 이거 참..

현재 A/S는 신청한 상태인데요.

이거 무슨 증상이 왜 발생한 걸까요? 그리고, 해결하려면 어떻게 해야 할까요?

혹시, 잘 아시는 회원님들 계시면 답변이나 조언을 부탁합니다. ^^

Comments

제가 잘은 모르지만...번인같은게....저 위치가 하단 자막박스 위치 아닌가요? 그럼 거의 고정된 화면일테니...

그런데 하루 10시간 넘는 시청시간이면 oled는 안맞는거 같기도 합니다.

번인 같네요. 저희집 OLED TV가 번인이 심한 상태인데 저 부분에 번인이 있습니다.
뉴스 자막박스 형태로 나더군요.
저희 TV는 방송사 로고부분, 프로그램 제목 표기부분이 제일 먼저 번인되었고, 자막부분이 더 나중에 증상이 나왔네요.

번인 같습니다. 번인을 늦출순 있어도 시청시간 줄이는거 외에는 딱히 특별한 방법이 없습니다. 

그런데 단순 계산해도 하루 10시간 넘게 시청하시는건데 그정도면 패널 교체해도 2년 정도면 같은 문제가 나타나겠네요.

보증기간 지나기 전에 as 신청하세요

WR

음.. 이거 번인 이었군요. 이런..

그런데, 어머님이 A/S 왜 받냐고 물으셔서, 올레드 TV가 화질은 최고이나 시청 시간이 너무 길면 이런 일이 생긴다고 했는데.. 뭐!? 그런 TV를 왜 비싼 돈 주고 산거냐고 몇 마디 하시네요. 하하.. 이거 참..

어쨌튼 A/S 신청했으니, A/S 잘 받아야 겠네요.