자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG 나노셀TV Q스타트+ 기능과 전원에 대한 증상을 문의합니다.

75NANO93KNB 설치받고 이제 일주일 되어 가네요.

어떤 분 조언대로 SM9070 세팅 값을 참고해서 화면 조정해서 사용하고 있는데 만족하고 있습니다.

다만 어제부터 이상한 증상이 있어서 글을 쓰게 되네요.

TV 기능 중에 Q스타트+ 라는 기능이 있습니다. 일종의 전원 대기모드인데요.

가급적 대기전력도 꽤 많은 전력을 소모한다고 생각해서 XBOX나 PS4pro도 모두 전원을 종료로 씁니다.

그래서 TV도 Q스타트+를 끄고 사용하고 있는데, 어제부터 TV를 먼저 끄지 않고 셋톱박스나 XBOX, PS4 Pro를 끄면 TV가 같이 꺼지기는 하는데 그 다음에 켜지지 않네요. 물론 TV의 전원표시등의 불은 들어오는데 리모콘으로도 TV의 전원 버튼으로도 켜지지 않습니다. 

그런데 이게 TV전원선을 콘센트에서 뽑고 다시 꽂은 후 리모콘의 전원버튼을 누르면 또 잘 켜지네요. 몇가지 상황에서 실험을 해보니 Q스타트+기능을 끄고 TV를 먼저 끄지 않고 연결된 기기를 끄면 자동으로 TV전원이 꺼지면서 다시 켜지지 않는 증상이 나타납니다.

그래서 다시 Q스타트+ 기능을 켜고 실험을 해보니까 같은 상황이라도 대기모드라서 그런지 문제 없이 잘 켜지고 꺼지고 합니다.

이걸 고장이라고 AS 맡기기도 애매하고 또 이번에 TV받을 때도 꽤 오래 기다렸는데 언제까지 기다려야 하는지 불편하기도 하구요. 그런데 이게 전원부의 문제가 있는 건 아닌지 의문입니다. 만약 전원부의 문제라면 나중에 TV전체에 더 큰 영향을 줄 수 있다는 생각도 들어서요. AS를 보내야 하는 사항인 건지 고민입니다.

이 증상에 대해서 잘 아시는 분은 댓글 부탁드립니다.

Comments

우선, q-start에 대한 답변이
아니라서 죄송합니다.
혹시 화면 보정값 좀 공유해주실수 있나요?
또 불량 화소 점검은 어떻게 하셨는지?
어? 화질이 생각보다... 하고 생각하다가 혹시나 해서 유튜브 4k노르웨이 영상보고 감동먹었네요 ㅋㅋ

WR

이곳 게시판에 sm9070으로 검색하시거나 카테고리에서 영상캘리로 검색하시면 LOG님 설정하신 글 있습니다. 그것 보고 설정하시면 되구요. 단, 설정하실 때 HDR설정은 HDR 영상을 띄우고 설정하시고 돌비비전도 마찬가지입니다.
불량화소는 monitor.co.kr 을 휴대폰으로 검색해서 TV에 미러링해서 전체화면으로 띄우고 확인하세요. 아니면 거기에 있는 색을 참고해서 PC에서 그림파일로 만들고 USB 메모리에 파일 넣어서 TV에 USB메모리를 꽂아서 화면에 띄워서 점검하시면 됩니다.

설명 대단히 감사합니다.

헉 저희집하고 같은증상이네요? 같은기종이고 저도 큐스타트 끈상태에서 저럽니다~~~전 아파트 전기점검때문에 정전된적이 있는데 그것때문인가 했는데 아닌가보네요? 이게 또 큐스타트 끈 상태에서도 매번 그러는게 아니고 넷플 켜져있는상태로 티브이 껏을때? 그때 그러는것 같기도 하고..애매합니다..

WR

그래서 저는 그 이후로 Q스타트+ 켜놓고 사용하고 있네요.

as신청했고 메인보드상에 에러가 있어서 메인보드 파워 다 교체했습니다..정확히 메인보드인지 파워인지 모르겠으나 일년 안되셨으니 점검 받아보셔도 될듯합니다. 전 큐스타트 끈 상태로는 셋탑켜면 티브이 같이 켜지는것도 안되었습니다.기사말로는 kt셋톱에도 문제가 많다는얘기도 하시던데.. 암튼 더 지켜봐야할테지만 하루정도는 괜찮았습니다.
근데 9070셋팅값이 nano93에서도 괜찮던가요?^^

WR

그렇군요. 제껀 Q스타트+ 켜놓은 이후로 전원으로 인한 문제는 없어서 그냥 쓸려구요. 괜히 건드려서 좋을 건 없다는 생각입니다. 그리고 sm9070 설정값을 nano93에 적용해도 됩니다. 저는 그걸로 셋팅해서 몇가지만 제 성향으로 조금 수정해서 잘 쓰고 있네요.