못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[OLED]  55CXCNA -> 55CXGNA 옆그레이드 후기

55CX 구매를 결정한 후 보유중인 SK10Y랑 호환 여부를 점검하기 위해 인터넷에서 이것저것 찾아봤습니다.

이게 제 가장 큰 실수였죠 판매처가 아닌 인터넷 풍문으로 정보확인을 하려 했다는 것 ㅠㅠ

인터넷에 도는 이야기는 대부분 CNA(애트모스 미지원)모델이라도 애트모스 출력가능한 기기(사운드바 등)가 있으면 문제없다.

저는 이것만 믿고 내장스피커에서는 애트모스 미지원 earc 출력은 가능이라 생각하고

그냥 덜컥 55CXCNA를 사버렸습니다.

막상 도착한 후 확인해보니 PC랑 연결해도 Atmos는 커녕 다채널도 지원하지 않더군요.

그래서 사운드바를 120hz 패스스루가 되는 모델로 바꿔볼까 하고 찾아봤지만 그런 모델은 존재하지 않았고(sl11rg도 60이 한계입니다.)

결국 기존 55cxcna는 중고로 팔아버리고 gna모델 방금 구매했습니다.

인터넷 최저가보다 조금 더 싸게 220대로 구매했네요.

꼭 게임용으로 TV랑 사운드바 체결해서 애트모스 이용하실분들은 GNA모델 사시길 바랍니다. 

- 틀린 정보 : CNA든 GNA든 외부 사운드바가 애트모스를 지원하면 상관없음

- 정확한 정보 : 돌비 MAT 포맷은 GNA모델만 수신 가능

TV 내장앱 Atmos 지원(넷플릭스 등) = GNA, CNA 가능

PC, Xbox Atmos 지원 = GNA 가능 CNA 불가능

엄밀히 따지자면 1)HDMI각각 연결하거나 2)사운드바 -> TV로 패스스루 한다면 지원하긴 합니다.

다만 아직까지 4K 120hz를 패스스루 지원하는 사운드바가 없기떄문에 2번째는 논외고

첫번째는 HDMI 단자가 2개 이상 달린 그래픽카드 혹은 출력장치가 아니라면 어렵지 않을까 싶네요.

아래 LG 공식 답변 보시길 바랍니다.

Comments

요즘 TV가 사운드바가 있는데 XBOX 애트모스가 안된다구요..? 4년전에 산 UHD TV랑 애트모스 사운드바, XBOX로도 잘만 됐는데요..

"인터넷에 도는 이야기는 대부분 CNA(애트모스 미지원)모델이라도 애트모스 출력가능한 기기(사운드바 등)가 있으면 문제없다."

이건 맞는 얘기예요..

WR

정확히는 TV -> 사운드바 earc 연결이 안되는거죠  

사운드바 -> TV는 4k120hz 패스스루가 안되구요

그건 스펙 지원 문제구요.. 애트모스 여부를 말씀하셨잖아요. 애트모스 자체는 되는게 맞아요. earc나 120hz를 지원하지 않는다고 애트모스가 안되는건 아니니까요. 실제로 저도 위 두가지 개념도 없을때 애트모스는 잘 들었습니다.

WR

그말이 맞긴 하네요

사운드바에서 출력이 안되는건 아니니까 TV랑 연결할때 안될 뿐

인터넷에 도는 이야기는 대부분 CNA(애트모스 미지원)모델이라도 애트모스 출력가능한 기기(사운드바 등)가 있으면 문제없다는 이야기는 사운드바나 A/V 리시버를 사용할때의 이야기고 TV 자체 연결인 경우는 당얀히 지원하지 않는 것이 정답입니다

WR

사운드바가 있어도 패스스루로 4K 120hz 출력을 지원하지 않으니 그건 논외로 보는게 맞지 않을까 싶습니다.

4K 120hz 패스스루 지원하는 사운드바는 아직 보질 못했고 HDMI로 따로따로 연결하지 않는이상 안된다는게 정설인 것 같네요.

저도 구매했습니다 같은 동지군요 ㅎㅎ

Sn11rg 120hz 패스는 안되더군요.. 콜옵
콜드워로 60넘기는거보고 earc로하고

플스는 단자로뺏습니다. 사운드바 직결시

영상정보에 떠서 되는가했는데 콜드워 실행후

영상정보가니 60이더군요.. 쩝

WR

SN11RG 구매하려다 뭔가 느낌이 쌔해서 LG에 문의해보니 60이 한계라고 합니다 ㅠㅠ

Earc 구성이라 티비단자로 120넘기면되서

사용상 문제는 없는데 내년기종에 120이

지원된다하면 고민될거같습니다

사운드바가 eARC를 지원 못해서 생기는 문제 아닐까요?
저도 ENB 모델을 가지고 있는데 TV에 쉴드TV 같은 소스기 연결하고 애트모스 잘 듣고 있습니다.

WR

사운드바가 EARC지원해도 120HZ를 패스스루해주진 못해요 ㅠㅠ

소스기기-HDMI-TV-HDMI(eARC)-사바 구성을 얘기하는 겁니다.

TV-HDMI(ARC)-사바 구성으로는 애트모스 출력이 안된다는 얘기이고요.

ARC 연결로는 PCM 다채널 구성이 안되는걸로 알고 있습니다.

결론은 CNA/GNA 차이가 아닌 사바의 eARC 지원 여부가 중요한거 아닐까요?

어짜피 사바로는 설령 120Hz 지원이 되더라도 VRR, ALLM 지원이 안되어서 TV 연결쪽이 낫다고 봅니다.

WR

CNA랑 PC 연결했을 때 스테레오 입력으로 나옵니다. 애초에 다채널 입력을 못받아요

오늘 시간이 나서 C9ENB 모델로 PC 직결해 봤는데 eARC 통해서 Q950R로 애트모스 정상 출력되는거 확인했습니다.

시간이 많이 지났지만 혹시나 검색하실분 있으실까해서요

c9에서는 소스기기-티비-사운드바연결해도 earc연결로 피씨 엑박 에트모스 잘됩니다 다만  cx모델 fna,cna모델에서는 안돼요 이는 소니 x900h,x950h모델도 동일하구요 

글 올리신걸 봤는데 확인차 질문드립니다. earc로 cx에서 엑박 애트모스가 

안되셨다는건 몇몇 삼성 사운드바의 문제셨던게 맞죠? 

cxfna 모델로 lg사운드바나 jbl사운드바로 잘 사용하고 계시는분들이 계셔서요.

혹시 어디서 구매하셨는지 알 수 있을까요???

WR

베스트샵 문래점입니다.

Pc 3000번대 그래픽카드로 테스트해봐야할거같은데.

Sn11rg는 hdmi 2.1에 hdcp 2.3은 지원하네요

Rgb가 아닌 4:2:2 4k 120 hdr은 패스스루로

콜드워가 잡히는데 이게 플스5 120 최고사양

이라서 해외포럼도 엑시엑 444 hdr 4k 120패스스루가 되는지 의견이 갈리네요..

우리처럼 earc로 돌리고 포트연결로하지 왜

사운드바 직결을 하는가란 대답두 많구요

사운드바랑 플스5 달려서 올해는 거지모드라

내년에 한번 도전해보겠습니다.

자문 자답인데.. 지금연결이 earc네요

역시나 빼서 사운드바 직결시 60입니다.

2021년엔 풀스팩 2.1 사운드바가 나올련지..

2.1 지원이라면서 반푼이도 안되네요

Earc 없었음.. 차세대 게임기시장에서

사운드바는 사장될번..

WR

그러게말입니다 ㅠㅠ 2.1이라면서 반푼이스팩이니

CX와서 안되는건진 모르겠으나 C9FNA 사용중인데 엑시엑 -> 티비 -> 리시버(ARC연결, eARC아님)로 애트모스 잘 넘어오더라고요

리시버 직결때와 달리 딜레이 생기는거땜에 실 사용은 안하고 있습니다만 (흐드미 2.1관계로 티비 직결로 바꾼상태)

WR

TV 에서 변환하면서 딜레이가 생긴다고 답변왔었습니다.

미지원 전년모델 65c9enb 모델 사용중입니다.

엑시엑, 플스5 -> 티비 <- 사운드바(950r)

이렇게 연결하고 earc 패스스루로 애트모스 출력됩니다.

(엑시엑 : 게임, 넷플릭스, 블루레이 애트모스 출력됨

플스5 : 블루레이 애트모스 출력됨)

WR

20년형부터 막혔을 가능성도 있겠네요... 19년형은 되는데 20년형이 안된다니 아이러니 합니다 ㅠㅠ

이해가 잘 안되는데... 4k 120hz 패스스루가 안된다는거죠? 사운드바쪽으로 꼽아서??

TV-earc포트쪽에 earc+애트모스 지원되는 사운드바 꼽고(jbl bar)

다른Hdmi2.1포트쪽에 PC나 엑시엑 꼽으면 

돌비애트모스가 되는건맞는거죠?'';

저는 55cx FNA모델입니다 

WR
사운드바 -> TV는 120 안됩니다.
PC -> TV ->사운드바 는 애트모스 안됩니다.
저도 될거라 생각하고 구매했지만 안되서 TV를 바꿨습니다...

사용하시는 사운드바 자체가 earc가 아니고 그냥 arc라서 

DD+만 출력이 가능하다는얘기아닌가요?

게시판 글 읽어보니 

엑박-TV(GNA,FNA)-사운드바로 애트모스 아무런문제없이 사용하시는분들이 계시던데요??;;

WR

FNA모델로요? GNA는 애트모스 있는 모델이라 무관하지만 FNA는 안될텐데요...

애초에 TV에서 MAT Atmos 입력을 못받는다는 말이예요.

입력을 받아야 출력을 하든 뭘하든 할텐데 입력 자체가 안되는데 출력이 될리가 없어서요 ㅠㅠ

20:44