자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  이왕 말 나온거 저도 oled로 넘어가고 느낌점...

우선 기존에 쓰던 TV는 19년형 q80모델이었고, 나름 삼성제품중에 중상급 모델로 알고있습니다.

주로 PC에 연결해서 쓰던 터라 PC사용시 조금 불만족 스러운점들이 있었습니다.

(hdmi2.1이나 로컬디밍이나, 블랙표현이나 색감등등..) 

대표적으로 사진 두장 비교해드리면

(아래 사진은 마법사의 밤이라는 PC게임을 기동한 화면 입니다.)

삼성 qled 로 기동

LG OLED로 기동.

사진으로 찍으니까 qled가 훨씬 좀 허옇게 보이긴하는데, 실제로 눈으로봤을때 저정도 차이까지는 아닙니다만.. 그래도 qled 쓰다가 OLED 갔을때의 그 압도적인 블랙표현은 말을 잊게 만들기에 충분하긴 했습니다.  설정이야 딴거 안건드리고 둘다 PC모드 기본으로 놓고 플레이했습니다.

아래사진처럼 암실환경에서 TV뒤에 LED 백라이트 달아놓고 플레이할때가 제일 이쁩니다.

단순암실이면 눈아프고, 명실이면 반사도 있지요.

그래서 생각해낸게 암실환경에서 TV뒤에 간접조명설치입니다.

(나름 화면도 이쁘고 뒤에 백라이트도 이쁘지 않나요?? 백라이트 덕분에 눈이 훨씬 편합니다.)

심지어 제가 사용하는 TV는 OLED CX 이상 급도 아니라, 가장 저렴한 BX 입니다.

Q80 19년형모델이랑 가격차이도 거의 안나고, 

심지어 저는 할인할때 109만원으로 OLED를 업어왔습니다.

CX는 안써봐서 ai가 뭐 얼마나 다른가는 모르겠지만, BX도 정말 훌륭한 화면을 표현해줍니다. 

게다가 저 게임 고전게임이라서 fhd 아니면 hd 정도의 화질로밖에 표현이 안되는게임입니다만,

4K 55인치로 플레이하면서도 화질 이상하다는 느낌은 들지 않았습니다. 

물론 OLED도 허연화면 나올때(대표적으로 애니나 영화에서 회상씬 들어갈때 화면 하얗게 되는거나 인터넷 웹서핑시..(이건 다크모드로 해결)  ) 

의 ABL이 좀 거슬리긴합니다,,

장기적으로는 번인도 문제지만 패널값에 대한 긍정적인 이야기가 많이 흘러나오고 있는것도 한몫하긴 했구요..

원래는 번인때매 죽어도 OLED  안산다고 생각했던 사람이었지만, 지금은 번인와도 또 OLED 간다고 생각하게 되었습니다.

아,,

한가지 더 말씀드리면, 전 혼자 살고있고, 일반적인  TV프로그램은 거의 안봅니다.

손흥민 경기볼때말고는 TV채널 건드리지도 않아요.

거실에서 하루종일 자녀들 TV 틀어주는, 그런환경이라면 저도 QLED 갔을지도 모르겠습니다.

하지만, 저처럼 혼자 암실에서 사용하면서 TV뒤에 LED 박아놓고 쓰씰거면 OLED를 추천드리는 바입니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

그래서 저도
거실에선 QLED (80R)
방에선 OLED (C9)
사용합니다.

둘 다 사용하면서 느낀게 QLED는 결국 LCD말장난이었다는 거였습니다. ..

물론 번인 무서워서 일부러 거실에는 QLED..

WR

퀀텀닷 엘시디 인걸 QLED로 이름을 지은 삼성의 마케팅을 칭찬해야될지 욕을해야될지는 모르겠습니다만 ㅎㅎ 여튼 OLED가 한단계 진보한 기술인건 맞으니까요.. LCD는완성된기술이지만, 이전 기술이고, LED는 신기술이지만 불완전한 기술.. 각자 장단점이 있는것 같습니다. 

저는 이번에 들인 65BX만 되어도 참 좋더군요. CX였으면 더 좋았겠습니다만 저렴한 제품 번인 신경쓰지말고 편하게 보는 장점도 있네요.

WR

네 CX가 올레드값하네 같은 느낌이라면, bx는 진짜 가성비의 올레드 같은 느낌이죠 ㅎㅎ 막 굴리고 있습니다 저도 ㅎㅎ 

참으로 아름다운 캐릭... 아니, 티비입니다.

WR

아오코가 좀 이쁘긴하죠.. ㅎㅎ 2020년기준으로는 40대 아줌.. 아 아닙니다 ㅎㅎㅎ 

요즘 넷플릭스로 반역의 를르슈인지 르를슈인지

아무생각 없이봤다가 묘한 설정에 빠져서

체력의 한계까지 보다 잠드는데도 끝이없네요

영화쪽만보다 애니메이션을 봐보니 의외로 색감이

좋아서 마음에 듭니다

WR

코드기어스 재밌죠.. 저도 10년이나 더 전에봤는데도 진짜 빠져들면서 봤던 기억이 납니다.  qled의 과장된 색감이 아닌 그냥 본연의 색감을 내주는게 oled라서, 저도 영상볼때는 명암강화나 이런거 다 끄고 그냥 보게 되네요 

저 같은 초보자가 봐도 oled 압승이네요. 근데 기술 떨어지는 삼성이 마케팅은 더 잘 하고 또 소비자는 거기에 넘어가네요. 이게 판매 능력이죠.

WR

맞습니다. LG는 예전 휴대폰부터 마케팅부서가 안티라고 할정도로 마케팅을 못하기로 유명하죠. 삼성이 진짜 머리를 잘쓴건 맞습니다. 

마케팅의 승리라기에는 알팅스 점수차가 최고라인 3점차이밖에 안납니다. 오히려 나노셀이 마케팅의 승리..

WR

알팅스 점수차라고 하시에는 109만원짜리 bx가 2등이고 그 밑에가 젤비싼 90r이던데요.. 저가형 올레드보다 점수낮은 고가형qled라니...

그런식으로 이야기하시면 결함있는 티비 파는거 자체가 말이 안되죠.

WR

? 그런식이라뇨. 님께서 알팅스 먼저 언급하셨길래, 저도 그에 근거해서 말씀드린건데 갑자기 결함이라면 번인말씀하시는거같은데, 급 선회하시네요.... 

ABL은 명암 80이하로 하면 거의 발동 안하더라고요  

최근 업데하면서 올해 중순 구매당시보단 덜한거 같긴한데 

그래도 80이하 일때랑 그 보다 위일때 차이생기는건 있었습니다

일반적인 상황에서 밝은곳기준이면 QLED도 좋은편이지만..

로컬디밍의 태생적 한계때문에 그런쪽에 있어서 단점이 눈에 들어오기 시작하면 어쩔수 없더라구요

모니터로 쓰다보면 근거리 사용이 주가 되기때문에 더 눈에 잘들어오기도 하고.. 

반사방지 같은경우도 일반적으론 OLED의 글레어 패널보단 훨씬 좋긴 한데

천장 등이 직접적으로 반사되는 위치일 경우 반사방지 코팅 특유의 반사패턴이 더 거슬리는경우도 있었고

결국 각자의 사용환경과 뭐에 중점을 두냐의 문제같습니다.

저도 QLED에서 OLED로 넘어와서 아주 만족하는 편입니다 

WR

네. 삼성보다는 엘지가 아무래도 pc에 적합한 환경들을 고려해서 만든듯한 느낌이 들어요. 올해모델들어서 밝기를 겁나 떨어뜨렸던데,, 그것도 번인때문이라고 좋게 생각하려구요,. 

oled의 번인은 어쩔수 없는 현상이라고 봐야 할 듯 합니다. 시간문제이지요. 저도 거실+안방 모두 OLED로 갔다가 올해말 가격 쌀때 거실은 mini LED로 갈까 고민중입니다. 안방은 빼박 oled이고요. 

WR

미니 엘이디가 올해말에 나온다구요? 벌써 말인데..  ㅎㅎㅎ   

네네 죄송... 내년말... 하하