자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  왜 티비 OS는 버전업을 않해 주는걸까요

엘지 티비를 보면 왜 발매 년도 별로 OS버전 차이를 두는 걸까요

OS가 갈수록 좋아지는거 같은데 티비 성능이 따라가지 못하는거 같진 않고

현재 19년도 올레드 쓰고 있는데 20년도 올레드 OS 5.0에 보면 편리한 기능들이 몇가지 있더라구요

업데이트 해줘도 될거 같은 기능들인데 말이죠

이번에 21년도 올레드는 web OS 6.0이라고

따로 선전 까지 할정도이고 이번에 나오는 구글 스테디아랑 지포스 나우는 OS 6.0은 런칭시에

OS 5.0은 올해 중으로 업뎃 한다는데

이런기능 까진 아니더라도 그래도 편리한 기능 정도는 업뎃 해줬으면 좋겠네요

Comments

OS버전업은 아니지만 기능 업데이트 해주고 있습니다.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=161678&sca=&sfl=wr_subject&stx=Air&sop=and&scrap_mode=

Oled 55C8gna사용자입니다. 내수용은 업데이트 안되나봐요..

아직까지 업데이트 안되고있습니다.

https://www.lgservice.co.kr/

12월 21일자로 올라온 05.30.02 버전을 사이트에서 직접 받으셔서 설치하시면 됩니다.

ⓣ MR Mimor4(05.30.02)

"애플 AirPlay/HomeKit 탑재"

"LG채널 서비스 개선 및 확대"

않->안

요망한 상술이 아닐까 궁예질 해봅니다

이런게 말로만 플랫폼 타령하는 전형적인 예시죠. 특히 엘지는 SW 지원에 대한 마인드부터가 글러먹었죠.

다른 회사는 os업데이트를 잘 해주나요?

타이젠도 TV는 OS 업뎃 1도 없습니다
제조사 막론하고 TV쪽이 유독 그렇더군요

원가절감때문에 그래요. 해마다 SOC 를 개발하는데, 그 SOC 를 정말 OS 만 간신히 돌아갈 정도의, 그러니까 적당한 buffer 없이 정말 타이트하게 spec 을 갖춘 CPU 를 만들어 씁니다.  그러니, 별 차이 없을 것 같지만, 올 해 나온 새 제품의 OS 를 작년 제품에 이식하고 싶어도 못해요. 그 사양을 굴릴 CPU 가 아니니까요.  그깟, 얼마나 된다고 그렇게 하냐 싶지만, TV 개발자들 보면, 정말 몇십원 가지고도 어떻게든, 원가절감때문에 고민입니다. 

맞습니다. 만원만 줄여도 전세계적으로 100만대 팔린다고 하면 백억을 아끼는 거니까요. 원가절감은 대량생산의 어쩔수 없는 선택같습니다.

인텔을 보면,,,참...CPU안의 서멀 구리스 단가 낮춰서 발열 개판으로 만들고 연간 억단위 원가 절감했다고 좋아하는걸 보면...원가 절감도 작당하게 해야죠.

그런데 해마다 SOC개발하는것보다는 엔비디아처럼 넉넉하게 고성능으로 만들어서 오랜기간 사용하는게 오히려 더 이득이 아닐까 싶기도한데 말이죠. 테크라 보면 진짜 징하게 우려 사골을 끓이는데도 아직도 최강 성능AP인데 말이죠.

애플의 이어폰과 아답터 제거도요. ㅋㅋ 욕먹어야할 원가절감도 분명히 있죠.

애플은 하면 안됐던게 삼성도 따라하는게 문제입니다. 흑흑

AP 같은 경우 해마다 추가되는 기술들이 있기때문에 미리 만들어 놓으면 그 기술들에 대응이 어려울수 있어서 인 것 같습니다. 원가의 문제도 있구요. 해마다의 개발비용보다 원가가 올라 갈겁니다. 

그게 여러가지로 봐도 TV 쪽 기술도 빠르게 변하고... 일단, TV 를 새로 시장에 내놓을 때 마다 주로 광고하는게 그 새로 개발한 SOC 거든요.. 그리고, 어차피 말 그대로 SOC 라서, CPU 만 따로 있는게 아니다 보니, 어차피 해마다 개발은 하긴 해야 되요. 

OLED 같은 경우, 벌써 몇 년째 이렇다할 스펙향상은 없이, 비슷비슷하게 나오는데, Soc 까지 작년 것 그대로 썼다 그러면,  광고할게 없잖아요.. 

TV 내장 어플도 후진 경우가 많더군요. 유튜브나 넷플릭스같은 경우 너무 유명하고 사람들이 많이 써서 별 문제가 없는데, 이를테면 트위치 같은 경우.. PS4에서 구동한 어플보다 너무 너무 후집니다.

OS업데이트라는게 참 손이 많이 가는겁니다. 휴대폰의 경우 안드로이드를 처음 포팅하고 안드로이드가 버전업이 되면 이걸 포팅하는 작업에 대한 비용이 정말 피곤합니다. 그래서 회사들은 os업그레이드를 외주회사를 통해서 진행을 많이 합니다. (인도애들 많이 이용) 근데, 가끔 문제가 생기기도 해요. 그래서 안드로이드 os는 업데이트하면 없던 문제가 생기기도 합니다. TV도 마찬가지입니다. TV에도 많은 주변장치 및 인터페이스가 생기고, OS가 바뀌면 해당 내용에 대한 드라이버부터 다시 만들어야 합니다. 이게 참으로 귀찮은 일입니다. 당장의 수익과는 관계없는 것이지요. 문제는 그렇게 해서 없던 불량이 생기는 경우입니다. 참으로 난감하죠. 휴대폰과는 달리 TV는 현장출동해야 하죠. 이런 저런 이유로 OS업데이트를 꺼리는 이유입니다. 사실 애플이 아니었으면 안드로이드도 이렇게 업데이트 안해줬을 겁니다. 경쟁사효과죠.

단순 티비 스펙만 보면 

전년도 모델과 별 차이가 없는 경우도 있지만

말씀하시는 것처럼 소프트웨어 지원은 차이가 나다보니

거기서 차별화를 두려고 (팔아먹으려고) 그러는거 아닌가 싶을 정도입니다.

잔 버그 정도나 잡지 솔직히 티비 소프트웨어는 발매된 해의 소프트웨어 거의 그대로죠. 항상.