자동
ID/PW 찾기 회원가입

[모니터]  [질문] HDMI 4K / 30Hz로도 무난한 PC 작업이나 시청 범위는?

HDMI to DP 이슈 아래 댓글 주신 분들 모두 감사드립니다. 

PC로 하는 게 문서작업, 검색, wavve나 tving으로 방송, 영화 보기 정도, Netflix도 거의 안 보고, 그런데 와이프가 크기 최대한 작은 거로 사자고 해서 모니터 뒤에 VESA로 붙일 수 있을 만한 거 찾다 미니pc를 샀더니만, 너무 당연하다고 생각해서 그래픽카드 포트는 생각도 못했습니다. 이거 뜯고 그래픽카드 교체가 가능할지 봐야겠네요. 현재는 HDMI 포트만 두 개 달려 있습니다, 무슨 인텔 UHD 600 그래픽스라는데요. 모니터는 문의글도 올리고 고민고민하다가 가성비 좋다는 삼성 U32J590 골랐더니, 이렇게 되었네요.  

모니터 HDMI 포트가 하나는 4k / 30Hz, 하나는 4k / 60Hz인데, 

PC 그래픽카드 교체 가능하다 해도 그 이전에, 저 정도 PC 작업 시 4k / 30Hz HDMI 포트로 충분할지 잘 모르겠어요, 

충분하면 그냥 연결해 쓰면 될 거 같긴 합니다만, 셋톱박스는 확실히 30Hz와 60Hz 차이가 저 같은 막눈에도 

보여서 후자를 셋톱박스에 연결하고, PC는 원래 DP 포트가 모니터에도 있으니 그걸 이용하거나 

전환 케이블 이용하면 되겠다 했는데, 막상 PC 주문해 놓은 거 받고 보니(와이프가 주문) DP 포트 없고, 

HDMI만 둘. 

따라서, 정리하면 현재 

1. HDMI 4K / 30Hz가 위와 같은 컴 용도엔 부족함 없으면 OK

2. 1이 아니면 HDMI 선택기가 한 가지 대안 (주문하려고 봤더니 사양 지원되는 3:1짜리가 2만원 내외 하네요) 

3. 1, 2 아니면 HDMI to DP는 워낙 어려운 방향 같으므로, 그냥 그래픽 카드 교체

정도 옵션이 있나 보네요. 상품 찾다가 하나 본 게, 무슨 HDMI to DP긴 한데 보조 전원이 필요할 수 있다고

USB 케이블도 같이 달려 있더라고요 지저분한 건 아내가 질색이라, 이건 선뜻....

이왕 말 나온 김에, 아직 넷플릭스 잘 안 본다고는 하지만, 기계 사양이 사양이라 욕심은 좀 납니다. 

결국 넷플릭스 4K 즐기려면, DP 포트 필요한 거죠? (궁금해져서 찾아 보니 대역폭인가가 DP가 더 커서 

HDMI to DP는 드물고, DP to HDMI만 흔하다는 이야기가 있네요.) 

Comments

1. 문서, 웹서핑, 동영상 용도라면 4k도 무리없으리라 봅니다. 

모니터 입력 포트도 hdmi 지원하니 60hz 지원 포트랑 연결하시면 되겠네요. 해당 모니터를 써보진 않았지만 30hz는 일반 작업시 불편함이 있을겁니다.

2. 4k 동영상 재생시 cpu 사양이 괜찮을진 모르지만 어쨌든 글카는 4k hdr까지 지원합니다. 굳이 분배기 사실 이유가 없습니다. (모니터는 hdr 미지원이네요. 실망하실 필요는 없는게 어설프게 hdr 지원하는 모니터에서 돌려보면 sdr보다 눈 썩습니다. 개인적으로 hdr 영상 제대로 감상하려면 하이엔드급 디스플레이가 필요하다고 생각합니다.)

3. dp 포트를 굳이 생각하시는 이유를 전혀 모르겠네요. 모니터도 hdmi 2.0 입력 지원하고 미니pc도 hdmi 아웃풋 지원합니다.

hdmi 2.0은 대역폭 한계로 4k hdr 동영상을 원하신다면 4k 60hz ycbcr444 10bit 혹은 4k RGB는 안되고 ycbcr422이나 ycbcr420으로 설정하셔야 합니다. 참고로 블루레이 표준이 4k 30hz ycbcr420입니다. 당연히 스트리밍 서비스인 넷플릭스가 블루레이 대역폭을 오버할리는 없고요.

WR

셋톱박스랑 PC에서 HDMI 각각 두 개가 2.0인데, 모니터는 이 중 하나만 받을 수 있습니다. HDMI 단자가 둘이지만 

하나는 1.2거든요. 그래서 PC는 모니터에도 DP는 있으니 DP가 당연히 달려 있을 줄 알았다가... 이런. 

(즉, PC 주문자랑 모니터 주문자랑 달라서 발생한 문제기도요 ㅎ) 

따라서 4K + 60Hz가 둘 필요한 상황인데 입력 쪽에서 그게 안 되니, 

2.0 지원 HDMI 선택기 (분배기가 아니라 필터라 해야 하나요) 또는 HDMI to DP 또는 글카 교체로 DP to DP로 

이용하는 방법 정도를 떠올려 봤습니다만, 뭐가 제일 나은 건진 모르겠어서요.  

일단 U32J590은 dp포트에서 hdcp 2.2 지원 여부가 분명치 않습니다. (검색해보니 된다. 안된다 반반이네요.) 지원 안되면 dp로 연결시 넷플릭스, 블루레이등 저작권 달린 4k는 안됩니다.

셋톱을 hdmi 1.4로 pc를 hdmi 2.0으로 연결하세요. hdmi 1.4도 4k 30hz는 지원합니다. 위에 적었듯이 동영상은 30hz면 충분합니다. 다만 hdmi 1.4의 hdcp 2.2 지원 여부는 모르겠습니다. 

뭐... 연결해서 4k가 안뜨면 지원 안되는거겠죠.

* 찾아보니 hdmi to dp 컨버터도 있긴 하네요. 실사용 안해봐서 조언 드리긴 어렵네요. hdmi 분배기도 저가형은 4k 30hz만 지원하니 스펙 잘 살펴보시길.

먼저 미니PC가 4K 60Hz를 지원하는지부터 확인해보세요

인텔 내장그래픽은 아직 HDMI 1.4가 한계이고 별도 내부 회로를 만든 제품만 HDMI 2.0지원됩니다

만약 지원된다고 치면 요 제품이 HDMI 2.0 to DP 1.2를 지원하긴 하는데 HDCP 2.2가 제대로 되는지는 모르겠습니다

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11809840

만약 선택기 가격이 부담되시는거라면 제일 싼걸로 찾아보니 만원짜리도 있네요

http://prod.danawa.com/info/?pcode=11862631&cate=1032848 

얼마전에 모니터 HDMI 설정 실수로... 4K 30Hz 상태로 하루 저녁 웹서핑과 문서 작업을 해봤는데, 마우스가 텔레포트하는게 느껴지는 수준입니다. 웹서핑과 문서는 급할 때 잠깐, 보조용으로 쓰는 정도로만 사용할 수 있을 것 같고, 동영상도 24Hz 출력을 전체 화면으로 직접 모니터로 보내는 게 아니라 창모드 등에서 30Hz 로 보간시키는 상황에서는 60Hz 보다 위화감이 좀 더 크지 않을까 싶습니다. 

20:44