프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  PS5 와 XBOX는 HDMI 2.1이 굳이 필요없습니다

HDMI 2.1의 가장 큰 메리트는 4K 120HZ 주사율을 TV를 통해 구현하는거죠

그래서 고사양 고스펙의 게이머가 아닌 이상 PS5,XBOX의 개떡같은 사양에 비해 500배 뻥튀기된 성능 마케팅에 넘어갈필요가 없습니다

전 XBOX 시리즈 X를 2018년도 QLED에 사용중이고 PS5는 20년도 CX에 사용중입니다

4K 60프레임 게임만 되도 감지덕지입니다

현재 CX의 HDMI 2.1 활용이 진짜 되는건 RTX 3080 , RTX 3090뿐입니다

애네는 (80은 옵션타협좀 하고) 4K 120프레임도 가능합니다 

그렇다면 올해 삼성TV에 왜 화가날까요 그것은..

플래그쉽 TV임에도 불구하고 그깟 2.1포트 4개 만들어주는게 뭐가 힘들다고 진짜 쫌생이들도 아니고..

Comments

플스나 엑박이나 5,6년 정도 지나서 황혼기 쯤 되어야 간간히 120에 근접한 비쥬얼이라도 볼 수 있을 듯

시간이 지날수록 오히려 게임들 그래픽사양이 올라가서 60도 보기 어려워질 가능성이 높아요 -0-

AMD가 엔비디아 DLSS 같은 기능을 만들어서 콘솔에도 넣어준다면 모르겠지만요

결국 노려 볼 건 게임 제작사들의 최적화 능력 밖에 없죠. 모든 게임기들이 황혼기로 갈수록 최적화로 인한 비쥬얼 향상이 있었으니까요.

최적화가 모두 프레임이 아닌 비주얼에 몰빵되는 경향이 강했습니다.

황혼기로 갈수록 비주얼이 올라가고 프레임은 30이 메인이 되었죠.

작년에 나온 라오어2, 고오쓰만 봐도 그렇습니다.

그래픽사양 낮추고 프레임 올리는 퍼포먼스모드는 논외로요

개인적인 생각이지만 플5나 엑시엑이 나오는 시점에서는 전반적인 비쥬얼 뿐만 아니라 프레임 같은 개별적인 요소들도 좀 신경쓴다는 생각이 들었습니다. 그래서 모랄레스도 처음에는 순수하게 비쥬얼 모드와 프레임 모드만 있다가 둘을 적절히 섞은 모드가 나오기도 했고요.

물론 앞으로 나올 a급 게임들을 두고 봐야겠지만 개인적으로는 플4 때와는 다르게 다양한 모드를 지원해 주지 않을까 생각됩니다.

게이밍 디스플레이의 리프레시레이트가 많이 올라가는만큼 업체에서도 120Hz 정도까지는 좀 신경을 쓸 가능성도 있겠네요.

DLSS같은 게 들어간다는 전제 하에 (AMD가 개발은 하고 있다고 들었어요)

QHD+업스케일+120Hz라면 될수도 있겠습니다.

사실 얘기는 이렇게 했지만 저도 회의적이긴 합니다. 애초에 플5든 엑시엑이든 우왁! 할 만한 사양으로 나온 게 아니라서...

프로 나오겠죠 ㅋㅋ

프로가 제발 플4프로처럼 안 나오길 바라는 중이죠 ㅋㅋ

전 24Gbps 반쪽짜리 2.1 포트에 XSX을 120Hz 4:2:0으로 물려서 게임 합니다.

인풋랙이 7ms 언더로 떨어져서 기분이가 조크등여 (60Hz 입력의 13ms와 몸으로 구분 불가능 ㅋㅋ)

120Hz 입력 시 인풋랙이 줄어드는 면이 체감을 하건 못하건 나쁜 경험은 아니더라구요.

XSX은 게임이 몇 프레임짜리 게임이건 일단 120Hz 입력을 강제로 먹여주는데 PS5도 가능한지 모르겠네요.

이번주에 PS5 받아서 집에가면 테스트 좀 해봐야겠습니다.

제가 q85쓰는데 Ps5에서는 420 120hz가 안되더라구요
Rgb 60은 되는데말이죠 서로대역폭이 같은걸로아는데 펌웨어로 지원해주길바랍니다 ㅜㅜ

2.1에 120 지원이 사용상 편합니다.
콘솔에 4k120겜 당연히 많진않아도 지원게임들은 있습니다.
2.1이 아니면 해당 게임할때마다 설정바꿔야하는게 엄청 귀찮고...

마지막 말씀대로 고가제품에 2.1 4개 다 안다는게 이해가 되지않습니다

일다은... 엑박에 Ori 라는 게임이 120Hz 지원 입니다.
프레임과 5K 렌더링을 선택할 수 있죠.
엑시엑은 진짜 RDNA2라서 최적화 할수록 성능이 좋게 나옵니다.

4k 120하고 6k 60이 있죠.
생각보다 4k 120프렘은 꽤 있더라구요.

CX에 XSX로 딸이 Ori 게임하는 거 봤는데, 120Hz 아주 부드럽습니다. 120Hz 게임 많아지길 기대해 봅니다.

엑스박스는 오리도 있고 헤일로 마스터치프 콜렉션도 네이티브 4K 120hz입니다. 그 외 몇개 더 있구요. 그리고 엑스박스는 하위호환 게임 프레임 더블링 기술이 있어서 제작사가 직접 업데이트 안 해도 앞으로 쭉 늘어납니다. 이미 뉴 슈퍼 럭키스 테일이란 게임이 그 기술로 4K 120hz 됩니다.

아니.. 소니나 마소나 4k 120 그렇게 강조하고 RGB 대역폭 다쓰려면 2.1이 필요할텐데 왜자꾸 필요없다고 하시는 분들이 많은지 이해가 안가네요

같은 가격, 같은 성능에 누군 2.1 들어가고 누군 안들어가면 2.1 들어간게 좋은거 아닌가요?

그리고 ps5/xsx 둘다 쓰고있지만, 2.1은 필수같던데요. 체커보드나, 동적 해상도로 떨구더라도 120 지원하는겜들 있어요, 앞으로도 나올거구요 당연히 퍼포먼스 모드, 그래픽 모드 겠지만요. 

이 선택지를 고를 수있는 겜들이 많이 나올텐데 2.1이 필요없다니요 -_-;; 좀 말이안되 말이..

저같은경우 엑시엑 콜드워를 하루 두세시간씩 하는데,,120프레임 말고 60프레임에서는 이제 역체감이 심해서 못하겠더라구요,,
아마 다음 차세대기는 8k보다는 4k에 레이트레이싱이나 프레임쪽을 개선한게 주가 되지 않을까 싶습니다

저도 120프레임은 좀 오바다 생각합니다만, 4k 60hz 에서 4:4:4 가 안되는데 대체 왜 필요가 없나요?

WR

4K 60hz에서 4:4:4가 되느냐 안되느냐 그게 눈으로 쉽게 구분이 되면 게임하는거 보다 화면 처다보고있는게 맞을거 같은데요 전 xbox 시리즈 x 랑 ps5 동시에 각각 물려서 비교해봐도 게임시에 구분이 안되더라구요 그게 게임중에 대충봐도 구분가능하다 그러면 뭐 필요에 의해 사는게 맞겠죠

현재 잘 쓰고있는 TV를 큰 금액을 들여 구지 HDMI2.1 하나만 보고 바꿀 필요는 없습니다. 저는 바꿨지만...
그러나 새로 구입하시는 분들에겐 5년에서 길게는 10년까지 쓰는 TV인데 지금당장 효과가 크지 않다고 무시할 수는 없는 문제죠.
이 기술은 앞으로 없어지거나 방향성이 달라진다거나 하는 기술이 아닙니다.
계속 발전하고 끝없이 나올 수많은 화질및 게이밍 기술들의 통로 역할을 하는 기술입니다.

미래가 없는 제품을 구매 하는것과 앞으로 기대할 수 있고 이미 현실이 되어있는 기술을 구입하는건 하늘과 땅 만큼의 차이 입니다.

최신게임은 3090에서도 4k120프레임 나오는 게임이 그렇게 많지는 않아서 pc나 ps5 xsx나 hdmi 2.1활용에 도찐개찐이라고 봅니다.

위에 심심해님 말씀처럼 미래를 보고 확보해두는거죠.

WR

고사양 PC는 가능합니다 옵션타협질이 되니까요 

그걸 몰라서 댓글 단게 아닌데.. 그렇게 따지면 콘솔도 활용을 제대로 못하는 게 아니죠.

콘솔도 옵션 적당히 낮춰서 나와요

WR

콘솔은 옵션 낮추고 가변으로 60프레임 나오고 4K로는 30프레임 나오죠 -가장 많이 나오는 대표적인 오픈월드나 대작게임 기준- 최적화 정말 잘되서 나온 가볍게 할만한것들은 4K 60이상으로 나오기도 하구요 거의 대부분이 4K 30프레임입니다 

https://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2020-08-01-all-confirmed-120fps-games-for-ps5-and-xbox-series-x

120Hz지원 게임이 플5는 대략 10개, 엑시엑은 약 30개 가까이 되네요

물론 4K 네이티브해상도는 아니겠지만 FHD보다는 높은 해상도에서 렌더링 한뒤 업스케일링 해서

최종 출력단은 4K로 세팅되니 HDMI 2.1이 아니면 출력이 불가능합니다 

120Hz보다 VRR 때문에 필요합니다. 오히려 콘솔게임들은 60Hz나 30Hz 타겟으로 나와도 고정 안 되는 경우가 있는데 VRR 없으면 이럴 때 테어링이 눈에 띄게 나타납니다. 

HDMI 2.1 스펙이 나온것도 오래전이고, 관련 칩이 나온 것도 오래전인데, 그리고 1개 넣을거 얼마든지 4개 넣는것도 그리 어려운일이 아닌데, 안넣은게 잘못이지요. 인터페이스 스펙은 언제나 최신이 옳습니다. 

음... 게임 프레임 하나만 보고 hdmi2.1의 도입을 논하기엔 무리가 있다고 생각합니다. 대역폭을 크게 지원해야 나중에 12bit짜리 영상을 볼 수 있는 기회도 생기고 게임에서도 hdmi2.1에서만 지원하는 기술도 있고요. 어쨋든 결론적으로 기술의 발달은 사람의 편의와 기술적 혜택을 주니까 당연히 필요한게 맞죠.

차세대 게임이 몇개 안나온 지금 상황에서도 120프레임 지원하는 게임이 없는것도 아니고 꽤 있는데

향후에도 없을꺼라고 단정하는건 생각이 짧은거 같네요. AAA 오픈월드 타이틀은 힘들더라도 

플랫포머나 온라인 경쟁 게임에서는 비주얼을 좀 휘생하더라도 프레임 위주의 세팅으로 개발할수도 있는거구요. 지금도 시즈나 오리같은거는 4k 120프레임 지원합니다. 거기에 몇년 후면 프로같은 상위버전이 당연히 나올꺼고 그 게임 수는 더 늘어난다고 생각하면 편합니다.

2021-03-06 15:23:07 (106.*.*.202)

이런글 볼때마다

얼마나 자기가 우월하고, 내말이 정답이라는

국민학교시절 때쓰는 아이들이 왜, 보일가?

피쳐폰에서 스마트폰 넘어가는 시점에도

불필요하다

다들 모바일 페이결제하는데 카드나 현금주며

불필요하다

인터넷이 100메가에서 기가넷바뀌는 시점에도

불필요하다

정작 불필요한것들로 세상이바뀌고,

편리해져가는데. 이해불가.

물흐르듯 흘러가자

다좋습니다만 문제는 다른게 아니예요 ㅋㅋ 뭐 다 취향쪽에 갈리는거고 흐드미2.1한개있다고 

고가프리미엄모델이면 단자도 그에 맞게 나와야죠 

플스사양자체가 예전 유출이나 성능 출시전부터 어느정도 아시는분들 4k120hz?이거 생각한분들은 없어요

굴러가도 인디게임이나 가능한수준의 사양이니깐요 

엑시엑 헤일로가 4k120hz할려고 했다가 그래픽으로 괜히 욕오질라게먹고 재개발하는게 아니니깐요 

글쓰신게 아마도 삼성 hdmi2.1단자수를 생각하셔서 쓰신거같은데 

이번라인업에 90라인이 hdmi2.1단자가 한개인건 말도 안되는거고 고객들 두번 빅엿을 먹인겁니다

이게 작년에도 그거땜시 욕을 먹었는데 또 이따구로 하는건 옹호보단 싸다구100배는 맞아야해요 

차라리 가격이라도 싸면 말이라도 안하죠 ㅋㅋ

난 프리미엄급 티비를 샀는데 남들은 인디게임이라도 4k120프레임돌리고 본인은 60프레임밖에 못돌린다고 생각해보세요 이것도 억울한부분중 하나죠 그것도 이라인대에서 말이죠  

그리고 3080/3090으로 그래픽카드가 끝나는게 아니라는겁니다 요즘처럼 티비로 pc 게이밍모니터로 쓰는 세상에 말이죠

콘솔유저가 아니신가봐요

위에 김링크님 말처럼 옵션이던 눈속임이던 가짜4k던

실제로는 1080p 120hz 급 이겠지만 2.1 hdmi를 안끼면
4k 120hz 전송불가래서 프레임모드나 hdr프레임모드를 선택을 못해요...
tv가 한두푼도 아닌데... 잘못 된 정보 주지 마세요. 
제가 ps5 실 유저입니다.

제조사 입장에서는 0.1% 고객을 위해 단가를 올릴 필요가 없겠죠...

말도안되는소리허시네요