프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  LG TV: 메인보드 교체 vs. 티비 교체

안녕하세요,

6개월 전 구입한 LG 나노셀 86인치 티비(86NANO93KNB)를 사용하고 있는데 

이 티비 구입 직후부터 계속 같은 문제들이 발생하고 있습니다. 

AS 기사분과 증상에 대해 통화하니 메인보드를 교체해야 할지도 모른다고 하시네요. 

구입 직후 부터 문제가 있던 티비의 메인보드만 교체하는 게 나을지 

아니면 티비 전체를 교체하는 게 나을지 판단이 잘 서지 않아 조언을 구하고자 합니다. 

일반적으로 구입한지 1년이 안된 티비에서 구입 직후부터 같은 문제가 지속된다면 

메인보드 교체가 나을까요? 

아니면 티비 전체를 교체하는 게 나을까요? 

메인보드 교체와 티비 교체에 각각 장단점이 있을까요? 

티비에 많은 기능을 탑재하다 보니까 새로운 문제들이 생기는 것 같습니다. 

고수 여러분의 조언 부탁드립니다. 

Comments

아직 1년도 안됐으니까 가능하다면 일단 tv를 교체해 보고, 그래도 같은 증상이 반복되면 기사 말대로 메인보드를 교체해봐야겠죠.

WR

조언 감사합니다. 염두에 두고 진행하겠습니다. 

tv 교체하고
해당 기종의 고질적인 문제다 싶으면 환불 가는게 좋지 않을까요?

WR

저도 고질적인 문제일까 검색을 좀 해보았는데 국내, 해외에서 모두 비슷한 문제를 겪는 경우는 찾지 못했습니다. 좀 더 찾아봐야겠네요. 조언 감사합니다. 

환불하고 86qned90kpa 가는게 좋을거 같네요

WR

조언 감사합니다. 그것도 좋은 방법 같습니다. 

검색해보니 86qned90kpa는 해외에서 판매하는 아직 국내 출시 안된 모델 같던데 

새로 나오는 나노셀 티비인가요?

아뇨 그위에 상급 제품 백라이트 미니led 제품이죠
북미는 이미 출시 했죠
https://www.bhphotovideo.com/c/product/1632390-REG/lg_86qned90upa_qned90_86_class_hdr.html

WR

그렇군요. 

찾아보니까 전파인증을 3/16에 마친 것 같던데 우리나라엔 언제 출시가 될지 기대됩니다. 

설명 감사합니다, snowy님.

3번은 혹시 셋탑설정 한번 확인해보세요. 저도 같은문제로 4시간주기로 tv가 계속 혼자 꺼져서 도대체 이유를 모르다..(그전에는 안그랬거든요). 근데 갑자기 언제부터 그랬나 되짚어보니 인터넷업체를 바꾼후부터 인거같아서 tv셋탑박스 확인해보니 거기에 4시간 동안 별다른 작동이 없으면 저절로 꺼지는? 설정이 되어있더군요.

그거 해제하고나니 이제 그런증상은 없어졌어요. 

WR

조언 감사합니다. 

평소에 셋탑을 안 볼 땐 끄는 버릇이 있어서 그 생각은 못해봤네요. 

집에 가서 확인해 보겠습니다.  

4번은 전원을 끌 때 순서를 한 번 바꿔보시지요.

저도 OLED TV를 사고나서 비슷한 경험이 있었는데  일단 해결은 한 상태입니다.

TV를 끌 때 리시버를 먼저 끄고 TV를 꺼 보세요.

그리고 나서 TV만 다시 켜 보시면 확인이 가능하실겁니다.

TV 사운드가 'HDMI ARC'로 되어 있는 상태에서 TV를 끄면 그 상태 그대로 설정이 저장되어서 다시 TV를 켜면 자동전원 옵션이 꺼져 있어도 강제로 리시버를 키더라구요

그러니까 TV종료시 사운드 설정이 'TV 내부스피커'로 되어 있는 상태에서 TV를 꺼야 다음번에 다시 켤 때 리시버가 자동으로 켜지지 않을겁니다.

밑져야 본전이니까 테스트 한 번 해 보시지요.

WR

자세한 설명 대단히 감사합니다. 

리시버는 티비를 켠 직후에 매번 끄고 있습니다. 

일단 티비를 켜면 리시버가 함께 켜지면서 티비 음성 출력이 'HDMI ARC'로 바뀌더군요. 

제가 리시버를 끄면 화면이 꺼졌다가 켜지면서 티비로 소리가 나옵니다. 그러니까 음성 출력도 'TV 내부 스피커'로 바뀌는 것 같습니다. 그 상태에서 설정에 가보면 제가 꺼 두었던 심플링크/자동전원 설정이 켜져 있습니다. 그래서 심플링크/자동전원 설정을 다시 끄고 티비를 보다가 티비를 전원을 껐다가 켜면 또 다시 리시버가 켜지면서 위와 같은 과정이 반복됩니다. LG와 계속 얘기중입니다. 결과 나오는대로 공유하겠습니다. 

어차피 메인보드 문제같구요, 패널이 양품이라면 보드교체 추천드립니다.

WR

네. 구입 직후부터 있던 문제라 새 제품의 등을 열어서 수리를 한다는 게 영 내키지가 않네요. 

조언 감사합니다. 

리시버쪽에서 cec(자동전원)을 끄는 기능이 없다면 다시 활성화되는 경향이 있습니다. 제 나노셀 모델도 그렇습니다.

패널은 어차피 중국에서 제조된것 국내에서 가져와 최종조립만 국내에서 하여 국내제품입니다.

메인보드 수리하게 되면 패널 제조국 확인해 보세요.

그리고 티비 전체만 교환은 불가능합니다.

그리고 4번의 경우 설정메뉴에 보시면 퀵스타트 기능을 끄고 다시 심플링크 기능을 꺼 보세요.  퀵 스타트 기능이 좀 문제를 일으키는 경우가 많습니다.

1번의 경우 소프트웨어 문제일수도 있으며 이는 펌웨어로 수정가능할듯 합니다.

2번의 경우 블루투스 확인해 보아야 겠네요.

3번의 경우는 셋탑박스가 연결되어 있으면 셋탑박스 설정에 들어가서 자동꺼짐 기능을 조정하시면 될듯합니다.

윗분도 이야기 했지만 TV 에서 가장 중요한 것은 제조국이 아니라 패널입니다

현재의 패널 상태가 양호하다면 메인보드를 교체하는 것이 좋을 것 같으며 패널 상태도 그렇게 좋지 않다면 TV 를 교체하는 것이 좋을 것 같습니다

참고로 LG 역시 이제는 국내에서 TV 는 생산하지 않고 있습니다

잘못 아시는군요

올레드는 국내 패널포함해서 자체 국내고요

나머지는 중국에서 패널을 생산하지만
조립은 국내 창원이요

LCD TV 는 아직 국내에서 조립 생산하나 보네요

OLED TV 는 이제 국내 생산 설비를 전부 인도네시아로 옮겨 모두 인도네시아에서 수입하고 있다는 기사를 보았습니다

https://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=03663766625964408&mediaCodeNo=257

저도 똑같은 티비입니다

유투브 시청시 티비 전원꺼지는게

혹시 티비자체 앱에서 들어간건가요?

아님 셋탑자체의 앱으로 들어간건가요?

만약 셋탑자체의 앱으로 들어가서 꺼지는거라면
100프로 셋탑 자동끄기 설정이 되어있고

티비의 앱이라면 티비쪽 문제입니다

4번 리시버문제는 혹시 티비. 사운드쪽
Earc가 켜져있다면 끄세요

엘지 티비가 earc의 버그문제가 말도안되게 많습니다 참조하시길. (사운드먹통 넷플릭스 지랄 유투브지랄 등등)

암튼 전 패널 2번째바뀠는데

양품이 안오네요

계속 암점 및 먼지가 유입되어 시간이 지난후
다시 as예정. 어차피 3년as라 급할게 없어서리

일단 설정 문제가 꼬인거같아요

As기사님 어지간해서 잘모릅니다

As님도 급이있습니다

어설프게 교환해도 해결이 안될거같으니 제
설명대로 먼저 진행하시고나서 뜯거나 교환하세요

4번 문제는 hdmi arc 단자 말고, 일반 hdmi 단자에 연결하면 해결되지 않을까요?